Запуск российской ракеты-носителя «Союз» с шестью спутниками с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане назначен на 17 декабря.

 

Запуск шести космических аппаратов, в числе которых спутник «Плеяда» (Pleades), четыре микроспутника «Элиза» (Elisa) и аппарат дистанционного зондирования земли SSoT для Чили планируется осуществить с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат», сообщает Роскосмос.

Это будет второй запуск с новой стартовой площадки «Союзов», построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на космодроме Куру во Французской Гвиане. Первый запуск российской ракеты "Союз" с космодрома Куру был осуществлен 21 октября. "Союз-СТ-Б" вывел на орбиту спутники европейской навигационной системы Galileo.

Космодром Куру, или Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 км от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.

Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур. Предполагается, что коммерческие пуски «Союза-СТ» с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.