Падение на Землю несгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» ожидается 15 января, сообщил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

 

Так, по словам Золотухина, падение фрагментов КА «Фобос-Грунт» ожидается 15 января 2012 года. При этом он отметил, что окончательная дата падения фрагментов космического аппарата может изменяться под воздействием внешних факторов.

Между тем ранее, согласно расчетам американских военных, аппарат может войти в атмосферу около 22.27 по Гринвичу 13 января (02.22 мск 14 января) и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы на юго-западе Афганистана, недалеко от города Мирабад. Вместе с тем, эти данные носят сугубо предварительный характер и могут быть пересмотрены.

Межпланетная станция упадет в период с 6 по 19 января, заявлял ранее Роскосмос. По предварительным расчетам его специалистов, возможная полоса падения аппарата находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе, Москва.

Впрочем, по заявлению космического агентства, «пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток».

По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограммов. При этом компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.