1 июля на 61-й базе ВВС Белоруссии состоялась церемония официального заступления на боевое дежурство истребителей Су-30СМ. Белоруссия — первая страна помимо России, которая приобрела и приняла на вооружение истребители Су-30СМ. Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин лично присутствовал на церемонии и выступил с речью, дав высокую оценку истребителю Су-30СМ.
Истребитель Су-30СМ является новейшей моделью линейки российских истребителей Су-30 и их «элитной версией». Интересным фактом является то, что истребитель Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ, которую Россия экспортировала в Индию.
Разработка истребителей серии Су-30 была относительно сложной: исторически они являются усовершенствованной версией двухместного учебного истребителя Су-27УБ. После того, как в 1991 году во время войны в Персидском заливе ВВС США успешно испытали двухместный многоцелевой истребитель F-15E, советская армия немедленно начала разработку собственных многоцелевых истребителей. В то время наиболее предпочтительной моделью был Су-27УБ, поскольку Су-27 был единственным тяжелым истребителем, который Советский Союз мог противопоставить Соединенным Штатам. А поскольку Америка уже провела глубокую модернизацию F-15 до многоцелевого истребителя, то и для Советского Союза наиболее подходящей тактикой была модернизация Су-27УБ в модифицированные многоцелевые истребители. Ими и оказались более поздние истребители Су-30.
Однако из-за распада Советского Союза в 1991 году проектно-конструкторские работы истребителя Су-30 были приостановлены, а позже при поддержке иностранных фондов было разработано два типа российского истребителя Су-30: линейка Су-30МКК производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, а также линейка Су-30МКИ производства авиастроительной корпорации «Иркут». Теперь, если посмотреть на эти две линейки, понятно, что первая — это Су-30МКК, экспортируемые в Китай, а вторая — это Су-30МКИ, экспортируемые в Индию.
Из-за экономического краха в России в том же году у ее ВВС было крайне мало средств, поэтому они не могли инвестировать в исследования и разработки новых истребителей и даже поддерживать обычный уровень производственных заказов у авиазаводов. Поэтому обоим авиапроизводителям пришлось самим искать средства к существованию и, найдя покупателей самолетов, запущенных в производство каждым из них, они в конечном итоге смогли пережить этот трудный период. После того, как бюджет российских ВВС был восстановлен, оба истребителя, первоначально производившиеся на экспорт, были поставлены на внутренний рынок и в результате стали моделями, используемыми российскими военными.
Истребитель Су-30СМ — это более зрелая в техническом плане версия истребителя Су-30МКИ, изготавливаемая на Иркутском авиационном заводе. Он является самым современным принятым на вооружение в России специальным двухместным и двухдвигательным тяжелым многоцелевым истребителем. С точки зрения аэродинамической конфигурации, истребитель Су-30СМ сохраняет конструкцию истребителя Су-30МКИ — имеет схожее расположение крыла трехлонжеронной конструкции, но при этом не имеет бортового двигателя с отклоняемым вектором тяги Су-30МКИ и обладает моделью двигателя с большей тягой. Что касается авиаэлектронных систем, то здесь истребитель Су-30СМ в целом схож по конструкции с Су-30МКИ, но также использует некоторые подсистемы, разработанные в России и Индии и заменяющие оригинальные подсистемы Су-30МКИ производства Франции и Израиля.
Будучи элитным истребителем, используемым российскими военными, Су-30СМ был очень рано развернут в Сирии. После того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, истребителю Су-30СМ было поручено обеспечить Су-24 прикрытием с воздуха. Говоря в целом, несмотря на то, что Су-30СМ считается превосходным многоцелевым истребителем и по-прежнему используется ВВС России. А трехлонжеронная конструкция его крыла обеспечивает его отличной маневренностью даже в воздушном бою с такой небольшой машиной, как F-16.
Белоруссия — самый главным союзник России в Европе. После распада Советского Союза бывшие советские республики, такие как страны Балтии, Молдавия, Украина, Грузия, последовательно обратились в сторону НАТО. Только Белоруссия всегда твердо поддерживала Россию. Сейчас обе страны активно обмениваются опытом в экономической, культурной, технологической и других областях, и двустороннее сотрудничество обладает относительной стабильностью. Российские истребители Су-30СМ, принятые на вооружение Белоруссией, на этот раз означают, что ее отношения с Россией вышли на качественно новый уровень.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Истребители именно этого типа предпологалось разместить на российской авиабазе в Барановичах. 
| 5 Белоруссия — первая страна помимо России, которая приобрела и приняла на вооружение истребители Су-30СМ. --------- Вот что она именно приобрела, т.е. купила, - берут меня большие сомнения. 
| 2 Павел Осиповичч Сухой и сам был необычным белoрусом. 
| -47 после эффекта турецких дронов-смотрю на это как на хлам(дорогой в обслуживании) И мне не хило грусно, что россиия не в состоянии даже чип для смарта произвести. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 stepic700, нужно иметь и то и то. Но в целом я согласен - будущее за дронами и скорее в сочетании "роя" узкоцелевых и единичных высокотехнологичных образцов, которые заменят пилотируемые ЛА. 
| 0 reoisor, собственно, эта концепция и реализуется по программе Су-57/С-70 "Охотник", где Су-57 выступает в роли командного пункта для группы Охотников. 
| 2 stepic700, чипы по технологии 7нм многие страны не в состоянии самостоятельно произвести) Для военной техники такая суперминиатюризация ненужна — главное надёжность и защишённость, поэтому и 150нм за глаза и за уши. Гражданская продукцию можно и купить, а не тратить безумные средства на разработку или покупку технологии, чтобы обеспечить население дорогими и вредными игрушками. Или вы из тех, кто без смартфона не выживет? :)) 
| 0 YEah, Оно даже без папки с мамкой не выживет, какой уж тут смартфон. 
| 0 YEah, да да да очень рациональный ответ. Когда вкладываешь триллионы в какой-то проект и даже получаешь на выходе какую-то передовую технологию в виде каких-то нано-трубочек, которые позволяют в разы сократить габариты накопителя на единицу информации, но вот уже через +/- год Samsung использует эту технологию в серийном производстве. И тогда так и хочется воскликнуть:"Какого хххх...удожника воспитала Россия!!!! Рыженький такой, целеустремленный, улыбается всегда, ну просто милота! Богата же все же наша земля не только ископаемыми!!!" Приходится соглашаться с YEah, ведь действительно: нахрена нам микроволновка, если есть добротная русская печь, а дров на сибирских просторах полным полно. Потом перечитываешь свой текст и думаешь: "Наверное я ниочень патриот или вообще либераст поганый, а то и тролль, оплаченый госдепом." Пойду ка лучше утоплюсь, потому как нахрена жить вообще, если твои посты иносми минусуют? Мало позитива в них, понимаете? 
| 1 А есть альтернатива? Российским самолётам в Белоруссии Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Китайские =) 
| 0 ВзрывнойПердак, Думаю, что Иркут сможет правильно поправить политику Белоруссии. У него хватит денег, чтобы специалисты из посольства в Вашингтоне оказались в Минске. Трампа-то они смогли поставить? Пусть поставят правильного президента в Белоруссию.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
GreyCat
Вышиватник
stepic700
reoisor
Dragon84
YEah
lokchim
reoisor
liova01
ВзрывнойПердак
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)