Украина и Россия входили в Советский Союз, поэтому в первые годы после его распада они оказались в одной лодке, сотрудничали и помогали друг другу, чтобы справиться с вызовами сложной международной ситуации. В этот период их отношения были крайне дружескими. Но со временем Украина все больше сближалась с Западом, а Россия, восстановив национальную мощь, вновь стала конкурентом западных стран, что привело к усилению трений между двумя государствами, пока, наконец, в 2014 году не разразился конфликт: после референдума Крым вошел в состав России и стал частью ее территорий. Однако украинский кризис на этом не закончился: в последнее время некоторые районы снова заговорили о проведении референдума о выходе из состава Украины.
По сообщениям СМИ, 6 июля партия «За правду» представила предвыборную программу, в которой призвала провести референдум о принадлежности двух областей на востоке Украине — Донецкой и Луганской — которые ранее уже объявили о своей независимости. По итогам этого референдума предлагается включить эти области в состав России. Недавно Александр Бородай во время заседания в России (во время съезда партии «Родина» в Санкт-Петербурге — прим. ред.) объявил, что Донецк и Луганск в ближайшее время присоединятся к России. Он подчеркнул, что фактически эти районы уже являются частью Российской Федерации, и следующий шаг — это оформление юридического признания.
Для нынешней Украины это не слишком хорошая новость: хотя во время референдума о статусе Крыма обе восточные области, где большая часть жителей — русские, уже заявили о собственной независимости, они по крайней мере номинально оставались частью Украины. В последние годы Украина разворачивала широкомасштабные военные операции, чтобы вернуть контроль над этими территориями, но все они заканчивались неудачей, а также продемонстрировали, что Украина полностью потеряла контроль над этими областями. Однако российско-украинские отношения в последнее время показывают тенденцию к смягчению, к тому же Россия также формально не присоединяла эти территории, которые и так фактически уже находятся под ее юрисдикцией. Это сохраняло своего рода баланс между двумя сторонами, однако как только будет принято решение о проведении референдума, как это было с Крымом, Украине придется отреагировать.
В последние годы на Украине не замолкали яростные крики о том, что скоро она силой вернет Крым обратно, но все это сохраняется на уровне разговоров. Причина весьма проста: разница в военной мощи между Россией и Украиной огромна, и, если начнется полномасштабный конфликт, Украина не только не вернет Крым, но и, возможно, окажется на грани гибели. Поэтому, если снова вспыхнет конфликт между двумя сторонами из-за референдума о статусе восточных областей Украины, это определенно окажет давление на украинскую сторону. Новый президент Украины — Владимир Зеленский — комедийный актер, у него мало способностей, и в отношении России он действует нерешительно. Он рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов, которые, безусловно, являются очень ненадежными. Отношение Москвы к этому вопросу по-прежнему весьма неоднозначно. Пресс-секретарь президента России Владимир Песков на пресс-конференции 6 июля заявил: несмотря на то, что многие граждане восточных районов Украины получили российское гражданство, он не знает, какие конкретно дополнительные меры примут эти регионы для дальнейшего сближения с Россией.
У каждой страны свой путь: Украина выбрала прозападную дорогу в надежде вступить в Европейский союз и НАТО, и это изначально не заслуживает критики, однако она должна принимать во внимание свою ситуацию. Украина территориально близка к главным регионам России и потому всегда рассматривалась как своеобразные «ворота». Ее обращение к Западу, естественно, вызывает беспокойство России, поэтому поддержание баланса здесь в приоритете. Кроме того, как говорится, близкий сосед лучше дальней родни, особенно такой далекой, как Соединенные Штаты. Присоединение Крыма произошло почти 6 лет назад, а помощь, которую оказали Штаты Украине, на деле была очень ограниченной, что также вызвало тревогу среди других стран и регионов: не стоит полагать, что на Америку можно положиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Китайцам на заметку. У русских есть такая поговорка, "Терпение и труд все перетрут"! 
| -1 Присоединение ДНР и ЛНР к России создадут ей новые проблемы: санкции, необходимость инвестировать в регион. Думаю в ближайшие 3-4 года это маловероятно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 viktor_wilhelm, де-юро присоединения не будет, а вот де-факто - несомненно. В Донбасс Россия вложила уже слишком много, чтобы отдавать, если говорить цинично. 
| 1 viktor_wilhelm, о каких санкциях идет речь? Вся санкционная политика Запада против РФ показала свою несостоятельность и безперспективность. ПО факту это только болтовня языками. 
| 7 Учитывая быстро деградирующую украинскую экономику, и стремительное вымирание и миграцию населения с укро территорий, вполне можно сделать вывод что самой украине, в её нынешнем виде жить уже не долго осталось. России надо лишь укреплять свою экономику, армию и ждать выгодного момента что бы быть готовой этим воспользоваться. Запад скоро по самые уши увязнет в торговых войнах с Китаем который уже скоро сместит америку с позиции главной экономики мира. Посмотрим, что для ЛГБТшников важнее, враждовать с Россией ради украины, или сохранить свои экономические позиции в мире... 
| 7 укры какие-то странные. вроде избавились от дотационных регионов и надо радоваться и гордо идти к европейским ценностям. а все чем-то недовольны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 NPV, Это Донбасс дотационный регион? )) 
| 0 Avg28, до 2014 года там хитро все получалось. Донбас давал приличную валютную выручку в казну укропистана, а по бумагам сидел на дотациях 
| 11 "Украина выбрала "- Да не Украина выбрала, а западенская Бандеровщина, которой четверть века мозги промывали всякие пришлые нуланды. 
| 1 В ближайшее время навряд ли ДНР и ЛНР присоединятся к России слишком много проблем это принесет России, но постепенно интегрироваться будут. 
| 1 "не стоит полагать, что на Америку можно положиться" - я бы сказал так: стоит полагать, что на Америку можно положить. Правда, при условии, что не враждуешь с Россией.
Показать новые комментарии (0)BureLom
viktor_wilhelm
Консервативный реакционер
3773771
blinov_n
NPV
Avg28
NPV
Pax Americana ᴱᴱᴱ
autumn
alpruzh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)