Многие считают, что блюда русской кухни не особо вкусные, и полагают, что самое популярное русское блюдо — гуляш. Хотя в России нет такого культа еды, как в Китае, и разнообразие блюд относительно невелико, русская кухня по-своему уникальна.
Основные составляющие и «три мушкетера» русской кухни
Так что же едят русские? Основными составляющими русской кухни являются хлеб, молоко, картофель, сыр и колбаса. Среди овощей — это белокочанная капуста, лук, морковь и свекла. А черный хлеб, водка и икра — своего рода «три мушкетера» русской кухни.
Задолго до основания Китайской Народной Республики шанхайцы называли соленый хлеб, похожий по форме на веретено, «русским хлебом». Позже стало известно, что в России есть множество разнообразных видов хлеба, многие из которых, более сладкие, используются в качестве десерта к чаю. А именно этот слегка соленый «русский хлеб» является основой рациона россиян. Данный хлеб изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому он такой упругий. Что же касается молока, русские его обожают. В день на одного человека приходится около одного литра молока. В прошлом веке приготовление каши на воде, а не на молоке, считалось признаком крайней бедности.
В эпоху Хрущева стало популярным блюдо из тушеного картофеля с говядиной под названием «гуляш». Именно по этому блюду можно судить о большой любви русских к картофелю. О колбасе и говорить нечего, обо всем скажет пословица: «Хорошо, когда колбаса длинная, а проповедь — короткая» (на самом деле это немецкая пословица, прим. пер.). Сыр упоминается в басне русского писателя Ивана Крылова, согласно которой лиса обманом заставила ворону открыть рот, чтобы та выронила сыр.
Что же касается овощей, сегодня в Москве можно купить все — от французской брокколи и китайской (пекинской) капусты до турецких кабачков и испанского сладкого перца. Однако традиционные капуста, лук, морковь и свекла по-прежнему пользуются спросом и являются самыми дешевыми среди всех видов овощей. И именно они составляют основу знаменитого русского борща. Стоит лишь добавить говядины и суп обретет неповторимый и несравненный аромат.
Черный хлеб, водка и икра
Кухня в какой-то степени отражает национальные особенности той или иной страны. Русские известны своей неукротимостью, простотой и широкой душой, такова и традиционная русская кухня. Изначально русский народ не предъявлял высоких требований к пище. Главное, чтобы еды было много, и она была посытнее и погорячее. Этим трем критериям соответствовали черный хлеб и щи. Усмирить голод человеку, выполняющему физическую работу, помогала тарелка густого супа и пара ломтиков хлеба.
Русский черный хлеб твердый по консистенции и слегка кисловатый на вкус. Люди, не знающие особенностей русской кухни, думают, что это говорит о плохом качестве хлеба. Но на самом деле черный хлеб не только очень сытный и питательный, но и легко усваивается и крайне полезен для пищеварительной системы, особенно в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Дело в том, что дрожжи, используемые для приготовления теста, содержат множество витаминов и ферментов. Русские узнали об этом несколько сотен лет назад из собственного опыта. Черный хлеб является основной пищей российских солдат, начиная со времен Александра Невского, правившего в XIII веке, вплоть до наших дней.
Самый вкусный хлеб — испеченный в русской печи по методу, переданному от предков. Тесто отправляют в печь, где оно выпекается при равномерной температуре. Через некоторое время хлеб вынимают из печи и стучат по его нижней части, она должна издавать гулкий пустой звук. Это говорит о том, что хлеб готов. В стародавние времена в русских деревнях хлеб пекли один раз в неделю, так как это дело требовало множества времени и сил. Только на приготовление теста и закваску уходило около двух дней.
Водка является еще одной частью национального культурного наследия русского народа. Прямое значение слова «водка» — «вода жизни», у русских сложилось особое отношение к данному напитку. В среднем один человек потребляет около 100 грамм водки в день. Ее крепость составляет 40 градусов, и наряду с коньяком и виски, она является одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Однако в отличие от виски, в который добавляют лед и содовую и употребляют перед едой, и коньяка, который медленно потягивают после еды, водку пьют «смелее» и в больших количествах. Русские могут даже залпом выпить полный стакан водки. Охлажденная водка более приятная на вкус. Отличными закусками к данному напитку служат соленая селедка или черная икра. Однако особым ценителям водки не требуются никакие закуски, достаточно лишь будет занюхать ее кусочком черного хлеба.
В Европе икра считается деликатесом высшего сорта, при этом высоко ценится именно икра российского производства. Она бывает трех сортов: икра минтая, красная лососевая и черная осетровая. У икры минтая слишком насыщенный вкус, у красной ощущается вкус рыбы. Самая лучшая — это черная икра. Для россиян съесть кусочек хлеба, намазанный маслом и икрой, по-прежнему является редким удовольствием.
Русские очень радушны по отношению к своим друзьям. Независимо от материального положения и уровня кулинарных навыков, русские очень гостеприимны, о чем говорит поговорка: «Что есть в печи, все на стол мечи». Обычно о встрече договариваются за неделю. При входе в дом гостям пожимают руки и обнимают, а также предлагают переобуться в удобные мягкие тапочки. Стол обязательно накрывают скатертью и кладут салфетки. Ножи, вилки и фарфоровые тарелки натирают до блеска. Русские следуют пожеланиям своих гостей и не будут настойчиво уговаривать их выпить. Если вы съедите понравившееся блюдо полностью, хозяин будет очень доволен. Во время застолья часто произносят тосты. Не забудьте отдельно поднять тост за хозяйку. Русские мужчины обычно не готовят еду, и для того, чтобы подготовиться к приему гостей, хозяйка могла провести на кухне весь день или даже два.
Русская кухня богата и разнообразна, особенно по части холодных закусок. Соленые огурцы и прочие соленые овощи, салаты, колбаса, сыр, рыбное заливное… На семейном застолье может присутствовать около десяти видов подобных закусок. На ужин обычно не подают суп, закуски дополняет основное блюдо, как правило, это запеченное мясо или рыба.
Русская еда очень простая, как говорится в пословице: «Щи да каша — пища наша». Однако русские быстро перенимают что-то новое. В результате китайские пельмени, немецкие колбасы, британский стейк, украинский борщ, французский салат «оливье» и другие иностранные блюда стали частью русской кухни. Изначально даже столовые приборы были простыми: в правой руке держали большую деревянную ложку, а в левой — большой кусок хлеба, который служил также в качестве тарелки. Позже в XIX веке из Западной Европы пришли кружка, тарелка, нож и вилка. Во времена крестьян за стол сначала садился глава семейства, он занимал место в одном конце длинного стола. Затем хозяйка подавала большую кастрюлю щей и овсяную кашу с кусочком сливочного масла и садилась за другой конец стола. Старики и дети сидели по обе его стороны. Каждый зачерпывал суп своей ложкой и прикусывал его хлебом. По традиции первым зачерпывал суп глава семейства, а затем уже все остальные члены семьи. Если случалось так, что ребенок приступал к трапезе вперед отца, то он сразу получал по лбу деревянной ложкой, чтобы другим неповадно было.
В 1980-е во времена горбачевской гласности в Россию пришел «Макдональдс» и другие зарубежные продукты быстрого приготовления. В день открытия первого «Макдональдса» в Москве у дверей заведения выстроилась очередь длиной несколько сотен метров. Сегодня в столице России можно найти все, что душе угодно, — пекинскую утку, японскую кухню, корейское барбекю, турецкие лепешки… Но, конечно же, самой доступной и привычной на вкус остается русская кухня.
Хотя основу рациона русских, как и других европейцев, составляют разнообразные мясные блюда с высоким содержанием жиров и калорий, но при этом они употребляют большое количество молока и других молочных продуктов, а также каждый день пьют чай, что способствует снижению холестерина в крови, похудению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что китайская кухня в основном состоит из овощей, доля людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гиперлипедимией, очень высока. Возможно это связано с тем, что китайцы употребляют мало молочных продуктов, и чаепития не так распространены. Русские блюда разнообразны и просты в приготовлении. Кроме того, они не требуют слишком много времени, что особенно актуально в условиях современного темпа жизни.
Пирог — украшение любого праздничного стола
Пироги занимают неотъемлемое место в русской кухне. Без пирога не обходится ни одно важное событие русского человека. Новый год, Крещение, день рождения, именины, свадьба, похороны — пирог будет главным украшением любого стола.
Пироги обладают богатой символикой и ассоциируются с Солнцем, великими праздниками, богатым урожаем, здоровьем и семейным счастьем. В России существуют не только различные способы приготовления пирогов, но и сами пироги различаются по форме и ингредиентам.

Тесто на пирог — это продукт брожения. Обычно в качестве ингредиентов используются пшено, гречневая крупа или мука. Русские пироги имеют множество форм. Помимо часто встречающихся пирогов круглой формы, также распространены пироги в форме треугольника, квадрата, прямоугольника, открытые пироги, похожие на пиццу, полуоткрытые и закрытые пироги. Интересны и названия пирогов. Одни названы в честь известных личностей, например, «гурьевский пирог» (или «гурьевская каша», это что-то среднее между десертом и кашей, происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, прим. пер.), другие — по своему назначению («свадебный пирог»). И, конечно же, названия множества пирогов связаны с начинкой — «капустный пирог», «пирог с повидлом», «творожный пирог»… Большинство пирогов подается вместе с медом или клубничным вареньем, а некоторые — едят вприкуску с помидорами и огурцами.
Пирог является отличной закуской к водке, а также идеальным подарком родным и друзьям. Если в семье произошла ссора между детьми, мама готовит для всех большой пирог как символ примирения. Кроме того, в России существует «свадебный пирог» или каравай, у которого очень интересный способ приготовления. Каравай с древних времен является символом свадьбы.

Во время подготовки к свадьбе, помимо всевозможных деликатесов и угощений для гостей, также выпекают своеобразный традиционный пирог, который состоит из теста и нескольких видов начинок. Но самое особенное — это верхняя часть каравая. Пирог украшают различными узорами из теста семьи будущих супругов. При этом семья жениха делает фигурки в форме человечков, что означает будущее потомство, а семья невесты —в форме цветов, символизирующих красоту и верность. Таким образом, свадебный каравай также является своего рода пожеланием будущим супругам от их семей.
Русский традиционный прохладительный напиток — квас
У каждого народа есть свои любимые напитки. Для китайцев — это чай, немцы и чехи обожают пиво, американцы — кока-колу, французы предпочитают сидр и лимонад, итальянцы — апельсиновый сок. А традиционным напитком русского народа является квас.

Квас имеет кисло-сладкий вкус и запах свежего ржаного хлеба. Это безалкогольный напиток. Его история насчитывает более тысячи лет, но при этом квас до сих пор пользуется спросом. В древние времена люди знали, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает энергию, а также благотворно влияет на пищеварение.
Традиционный квас готовят из солода (обычно ржаного), ржаной муки, сахара и мяты. В наши дни существует фруктовый квас, приготовленный из яблок, лимонов, малины и других видов фруктов и ягод.
Врачи и ученые гадают, в чем польза кваса. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, по мнению других, главную роль играют дрожжи. Споры ведутся до сих пор, но важно лишь одно — квас обладает большим количеством полезных веществ: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты и минералы.
До проникновения различных импортных напитков в Россию квас был самым популярным. Неудивительно, что он вызвал интерес многих стран Западной Европы. В 1975 году на международном конкурсе в Югославии «Московский квас» набрал 18 баллов, в то время как знаменитая кока-кола — всего 9,8 баллов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 тема рассольника и щей не раскрыта... 
| 4 Пельмени, может и китайские (хотя вопрос спорный до сих пор), вот #борщнаш :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Bilir, пельмени... Это сложный вариант. Русские пельмени может быть и потомки китайских, но весьма от них отличаются. 
| 1 Bilir, помните слова из песни «мы бы загодя пельмени положили б на мороз»? - так вот - из песни слова не выбросишь - в Китае то морозов нет, и в Италии нет. Так что китайские дамплинги и итальянские равиоли - блюда похожие, но не те же 
| 0 Bilir, Пельмени делают из теста на основе муки из пшеницы которую в Китае не растили, только рис. 
| 1 Зачем я читал этот идиотизм от сохи? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, а "соха" кроме идиотизма что-то печатает? 
| 2 Авто, конечно, хотел написать благожелательно. Но, поскольку ему русская кухня не нравится и это чувствуется, получился даже не набор штампов, а набор бреда, особенно про традиционный свадебный пирог. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 Йошкина Кошка, не знаю, где первыми начали печь хлеб типа Бородинский, это мой самый любимый вид хлеба. 
| 0 Йошкина Кошка, а у меня на свадьбе такой был, правда, его в пекарне заказывали. Женился в 90-м, сестра тёщи с ночи очередь занимала, чтобы заказ сделать. Но хлеб был красава, фото храним, как мы с женой от него кусочки отламывали - у кого больше, тот и хозяин))))) 
| 11 Что до китайца докопались. Если уж татарину, за его косноязычие делается скидка в 50%, то уж китайцу можно и все 90%. 
| 7 "Хотя в России нет такого культа еды, как в Китае, и разнообразие блюд относительно невелико..." Разумеется невелико - у нас нет блюд из червей и тараканов. 
| -42 Алкомафия заплатила китайцам за эту статью. 
| -51 Стол обязательно накрывают скатертью и кладут салфетки Смешно. Когда я бывал в советской России , на стол обычно, стелили не скатерть, а газету. Скатертей было мало, а газет- много, так как по месту учёбы и работы заставляли подписываться на периодические издания, а советская пропаганда подавала большие тиражи в кажестве доказательства, что СССР- самая читающая страна в мире. Раскрыть всю ветку (28 сообщений в ветке) 
| 5 litovec11, значит ни одна нормальная русская семья литовца к себе в гости так и не пустила. И скатался он в России только по обшарпанным общагам и бытовкам подрабатывая к скудной стипендии, которую платили не всегда из-за плохой учёбы. Значит судьба твоя такая, рыбоголовый. И не был ты ни в Москве с её традиционным застольем, ни на Кубани, ни на Дону, ни на Волге. 
| 8 По стройкам шабашили? Там обычно на козлы газетку. Но это точно не семейное застолье. 
| 0 Аурелиано Буэндиа, "Соленые огурцы и вареная картошка на газете»: Евгения Добровольская рассказала о свадебном столе с Михаилом Ефремовым" 
| 2 что-то маловато дерьмеца сегодня выдавил, тужься сильнее 
| 7 litovec11, "Когда я бывал в советской России , на стол обычно, стелили не скатерть, а газету" (С) =============== Так бы сразу и говорил, что потомственный бомжара. А то всё "у нас в Литве, да у нас в Литве..." 
| 0 Jackson 57, В СССР большинствои жили, как бомжары. Книга о воспитании детей 2020 года издания:"Не используйте вместо скатерти газеты " 
| 7 litovec11, в каком днище Вы выросли? 
| 0 olvas, немного не так. "каким днищем вы выросли" и это не вопрос, а констатация 
| 0 в каком днище Вы выросли? .............................................................................................................................................................................. olvas, В СССР, и газеты в качестве скатертей видел в РСФСР. Судя по тому, что в книге из России о воспитании, издания 2020 года говорится о том, что не надо изпользовать газеты вместо скатертей, привычки россиян не изменились. 
| 5 litovec11, 1) "Книга о воспитании детей 2020 года издания" (С) ============ Извольте ссылочку, а то вас опять в очередной раз придётся считать дешёвым брехуном. ===== 2) "В СССР большинство жили, как бомжары" ============== Вот именно поэтому я и говорю, что вы потомственный профессиональный бомж, лжец и провокатор. Ссылками на официальные документы вы, конечно, не владеете. Да и откуда, собственно, взяться таким ссылкам у "профессионального хохла", промышляющего на "вражеских" форумах:)) Ещё раз напоминаю - "профессиональный хохол" не есть национальность, эта такая профессия, то, за что всякой бледной немочи их кукловоды выплачивают мелкую денежку на "дошик и сиги":)) 
| 0 Jackson 57, Я дал цитату, вы не нашли источник, что не удивительно для представителя отсталой в цифровом отношении страны. Напишите подтверждение, что РФ- отсталая в цифровом отношении страна, и я дам любому страдающему цифровой неполноценностью необходимую ссылку. 
| 5 litovec11, не надо было бухать в подворотне. Хотя в приличный дом вас видимо не пускали. 
| 0 ger.neufeld, Вы назвали СССР подворотней. 
| -37 ребята, вы в очередной раз предали своих предков, которые жили в бедности в СССР, так как вам стыдно за их бедную жизнь. Вместо того, чтобы отрицать бедность в СССР, честнее не отрицать, а объяснять бедность огромными потерями во время ВМВ, огромными расходами на оборону и помощь просоветским силам зарубежом. 
| 0 litovec11, разве китаец написал про застолье в СССР? Он писал про сегодняшнюю Россию, а сейчас газеты не в каждом доме можно найти - ну не подстилать же мониторы и планшеты))) 
| 0 Wuisky,про это почему-то не знает автор книжки о воспитании и рекомендует россиянам не использовать газеты вместо скатерти. 
| 2 litovec11, это очень много говорит о круге вашего общения ))) 
| 0 3lirium, Семья и круг общения Михаила Ефремова - не самые последние люди РСФСР. 
| 3 litovec11, "Вы назвали СССР подворотней." - Я назвал подворотней те места, где вы бухали. Да в СССР были и подворотни в том числе. Если вы не видели ничего кроме этого... Значит в приличные дома вас просто не пускали. 
| 0 ger.neufeld, Михаил Ефремов рос не в подворотне 
| 0 ger.neufeld, семья Михаила Ефремова- элита СССР, а свадьбу Михаил делал на газетах. 
| 1 litovec11,Мужики, с кем вы спорите! Я недавно выяснил, что это же китаец под ником "Смотрю на небо со дна колодца 516". 
| 1 litovec11, "семья Михаила Ефремова- элита СССР, а свадьбу Михаил делал на газетах." - с тем же успехом я мог бы заявить, что 90% населения Литвы - потомственные алкоголики. Михаил Ефремов мог справлять свою свадьбу на чем угодно. Это его личное дело. Ваши умозаключения свидетельствуют о крайне низком уровне вашего интеллекта. Перестаньте употреблять некачественный алкоголь и посетите, наконец психиатра. 
| 0 90% населения Литвы - потомственные алкоголики. ger.neufeld, заявляйте, и я хочу, чтобы заявляли о своей глупости как можно больше, так как меня ваша глупость развлекает, а вы не хотите читать мою глупость, так как это не глупость, а неприятная вам правда. 
| 0 litovec11, вы не в курсе, как кончил Михаил Ефремов? 
| 0 Wuisky, в курсе. Ему отомстили те, кто сочиняет сказку про то, что СССР был прекрасным далёким, страной всеобщего благоденствия, а газета вместо скатерти не вписывается в понятие прекрасного. 
| 1 litovec11, сразу видно круг общения шпрот...ты еще напиши, что газетку стелили на ящик от бутылок за гаражами.... 
| 0 440, при чём здесь консервы? Очевидно, что у вас- голодные галлюцинации консерв,которые ваш президент объяснил снижением цен на нефть. 
| 1 Китайсы, сколько можно жрать?! 
| 0 Сыр упоминается в басне русского писателя Ивана Крылова, согласно которой лиса обманом заставила ворону открыть рот, чтобы та выронила сыр. ======================================================================================================= Вот только сыры практически до последней четверти XIX века в России не производились, а ввозились из Швейцарии и Франции, и подавались на стол исключительно в дворянских домах, да и то в наиболее богатых. Цена кусалась. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vikdialog, Сыром в основном называли творог. Отсюда и сырники. 
| 0 vikdialog, да что,вы? Про творожный сыр,не слышали?
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Bilir
ger.neufeld
vclue
121adres
поручик Ржевский
ger.neufeld
Йошкина Кошка
Balta
Wuisky
mugruslan
Paranoid
Шмяк
litovec11
zigor.2016
Аурелиано Буэндиа
litovec11
Ватный Суслик
Jackson 57
litovec11
olvas
Ватный Суслик
litovec11
Jackson 57
litovec11
ger.neufeld
litovec11
litovec11
Wuisky
litovec11
3lirium
litovec11
ger.neufeld
litovec11
litovec11
Дед из прошлого
ger.neufeld
litovec11
Wuisky
litovec11
440
litovec11
Лаврентий Палыч
vikdialog
Гера Белкин
Gordon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)