Китай — большая страна, богатая природными ресурсами. Китай всегда выступал за экономию ресурсов и защиту окружающей среды. Однако на свете есть место, где большой пожар горит уже 48 лет. Как так получилось?
Это место находится в Дарваза, Туркменистан. Хотя Туркменистан расположен в одном из самых засушливых регионов мира, он богат нефтегазовыми ресурсами, и нефтегазовая промышленность — его основная промышленная отрасль. Большая часть жителей Дарвазы — туркмены из этнической группы тюрков, и они по-прежнему ведут полукочевой образ жизни.
Поскольку это государство было относительно отсталым, для развития своей экономики они решили добывать нефть и природный газ. Во время буровой разведки в 1971 году советские геологи обнаружили подземную каверну, почва оказалась слишком рыхлой и обвалилась, оставив кратер большого диаметра. Чтобы предотвратить утечку токсичных газов, их решили поджечь. Геологи думали, что пожар утихнет через пару дней, но никак не ожидали, что огонь будет гореть 48 лет. По состоянию на 2018 год огонь, сжигающий природный газ в кратере, все еще не прекратился, поэтому местные жители называют это место «Вратами ада».
На наш взгляд, это просто невообразимо. Цена подобного пожара слишком велика. Природный газ здесь сгорает впустую, а ведь он такой драгоценный ресурс! Из-за пожара туркменское правительство опасалось, что он отразится на жизни людей, поэтому было принято решение не добывать здесь природный газ. Однако непрерывное горение природного газа означает, что ресурсы Туркменистана также постоянно уменьшаются. Согласно расчетам соответствующих специалистов, было установлено, что Туркменистан ежегодно теряет около 50 миллиардов долларов, если исходить из уровня горения «Врат ада».
Поскольку огромные ресурсы тратятся «впустую», Туркменистан решил развивать туризм для поддержки своей экономики. Но приезжающих в страну туристов было по-прежнему мало. Однако в 2013 году всемирно известный искатель приключений по имени Джордж Курунис при высокой температуре (более 1000 градусов по Цельсию) спустился более чем на 30 метров на дно огромного кратера, объятого пламенем, став первым человеком в мире, вошедшим во «Врата ада» в Туркменистане. Затем он опубликовал фотографии Дарвазы, и многие его поклонники тоже заинтересовались газовым кратером и стали приезжать к этому месту. Туристов становилось все больше, что в конечном итоге помогло наладить в стране туризм.
Однако правительство Туркменистана на настоящий момент не спешит тушить пожар. Почему? На самом деле потому, что люди боятся его тушить: запасы природного газа здесь относительно богаты, и пожар потушить очень сложно. Они также переживают, что можно произойти взрыв или утечка других вредных газов, тогда тушение действительно станет очень трудным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Большие пожары тушили ядерным взрывом. Небольшим. Бурили наклонную скважину и подрывали заряд. Грунт остекловывался и огонь гас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 liova01, вы немного ошибаетесь. Да, пожары скважин тужили таким образом четыре раза (Урта-Булак, Узбекистан,1966; Памук, Узбекистан, 1968; Кратер, Туркмения, 1972; Факел, Украина, 1972 - неудачно, потушен стандартным методом), подрывая специально разработанный термоядерный заряд небольшой мощности, однако пожар прекращался не из-за остекловывания грунта, а вследствие смещения пластов горных пород перекрывавших скважину. 
| 0 У туркмен другие задачи: как можно еще больше отправить в Москву гастеров,чтобы получиьт переводы денежные... А все остальное пусть горит синим пламенем... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -30 Ольхон, для вас бывшие соседи по СССР все на одно лицо? В России гастеров туркменов почти нет! Обратись с таким запросом к госорганам - подтвердят. 
| 5 Ольхон, не ври, Туркмения как весь наш Газпром - бабла не меряно! вода и хлеб, комуналка для пенсионеров - бесплатные. туркмену в России делать нечего, дома - лучше! 
| 6 Ольхон, Туркменам вообще то запрещено выезжать из Туркмении. Так что это единственная среднеазиатская республик откуда нет гастеров. 
| 2 Ольхон, не путайте Туркмен и Таджиков. 
| 4 Светлые китайские умы наверное решили, что если пожар потушить, то газ перестанет выходить на поверхность? Но с другой стороны, не менее светлый ум Кличко учит нас: Чтобы газ не выделялся, нужно закрыть кран. Чтобы была горячая вода, ее нужно нагреть. чтобы огонь не горел его нужно потушить. 
| 3 По состоянию на 2018 год....В дверь уже вроде бы 2021 год стучит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 поручик Ржевский, Какая разница? Газа там на многие десятилетия хватит. Давление пласта еще толком и не снижалось... 
| 0 Потушить пожар не сложно. Другое дело что газ на такой низкой высоте залегания никак не добыть безопасно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rnel, Не в этом дело!!! Выброс газа в атмосферу намного токсичнее, чем выброс продуктов его сгорания. А если там еще и значительное содержание сероводорода, так он будет стелиться по земле и потравит всю округу. А добывать с больших глубин и под огромным давлением уже давно научились. Правда это дорого и может быть нерентабельно. Но сейчас единственный способ все это погасить - это выработать месторождение через другие скважины. 
| 7 «Туркменистан теряет ежегодно 50 млрд. долларов из-за этого пожара и решил развивать туризм». Это мне кажется, что автор фантазёр? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 bichkov72, Фантазёр - это слишком почетное звание :) Более подходящий эпитет цензура не пропустит :) 
| 1 такой пожар как у нас мавзолей: С одной стороны вредно, а с другой приток туристов 
| 1 Для того чтобы такое потушить, нужно сто раз подумать. Иначе природа может так наказать, что Туркмении и не только, может не оказаться на карте Земли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 gorskova.irina, Нельзя его тушить, категорически! Выброс газа намного токсичнее, чем выброс продуктов его сгорания. А прекратить это можно либо глушением скважины (что уже практически не реально, после нескольких неудачных попыток), либо выработкой месторождения через новые скважины. Но добыча с такой глубины и под таким давлением едва ли будет рентабельна. Да и есть риск устроить еще одни Врата Ада при аварии. 
| 0 Vdumchivy, А Вы не поняли, что именно об этом я и сказала? 
| 3 К сожалению, Автор очень много напутал. Там действительно произошел взрыв разведочной скважины, при вскрытии пласта с аномально высоким давлением. Но просадка грунта произошла в результате нескольких неудачных попыток заглушить скважину, приведших к разрушению обсадной трубы на большую глубину и выходу газа под большим давлением через "кипящий слой" песка. А давление там по прежнему огромное и газа на многие десятилетия хватит. И зажгли все это совершенно целенаправленно, поскольку выброс в атмосферу газа (да еще с солидной примесью сероводорода) несопоставимо токсичнее, чем выброс продуктов сгорания. Тушить это категорически нельзя. Надо вырабатывать месторождение, чтобы там упало давление. Но это едва ли будет рентабельно из-за огромного давления и глубины.
Показать новые комментарии (0)liova01
vikdialog
Ольхон
Balta
misha959
Welran
z-yu-n
поцреот_нелибераст
поручик Ржевский
Vdumchivy
rnel
Vdumchivy
bichkov72
alexartukov
козлик МЭК
gorskova.irina
Vdumchivy
gorskova.irina
Vdumchivy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)