Неправильное хранение продуктов в холодильнике может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня мы узнаем, что не следует класть в холодильник. И это поможет вам как можно дольше оставаться здоровыми.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Вы, должно быть, никогда не задумывались о том, что не все продукты нужно хранить в холодильнике, так как это не только сокращает срок их годности, но и может серьезно навредить вашему здоровью! Есть ли нижеперечисленное в вашем холодильнике? Давайте проверим.

Лекарства

При приеме лекарственных препаратов в домашних условиях или добавлении их в пищу (речь идет о лекарствах китайской медицины, прим. пер.) следует уделять особое внимание хранению этих препаратов. Некоторые лекарственные средства не следует хранить в холодильнике, так как влажная среда может повлиять на их эффективность. Кроме того, может произойти загрязнение лекарственных препаратов бактериями, обитающими в холодильнике, и прием таких лекарств может привести к негативным последствиям для здоровья.

Особенно категорически нельзя класть в холодильник так называемые «ценные тонизирующие средства», такие как женьшень, оленьи панты, ласточкины гнезда и другие, так как они могут утратить свои целебные свойства. Хранить такие средства лучше при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.

Остатки недоеденной пищи

Конечно же, остатки еды можно убирать в холодильник, но при этом следует накрывать их крышкой. В противном случае продукты могут пропитаться посторонними запахами, а также это увеличивает риск возникновения бактериальной перекрестной инфекции в холодильнике.

Перед помещением в холодильник оставшуюся пищу необходимо переложить в герметичный контейнер или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это не только поможет сохранить вкусовые свойства продуктов, но и спасет вас от отравления.

Все листовые овощи

Не следует хранить в холодильнике листовые овощи, включая капусту, шпинат, салат, зеленый лук и другие. Холодная среда негативно сказывается на вкусовых свойствах зелени. Особенно это касается зеленого лука. Если после длительного хранения в холодильнике добавить такой лук в блюдо, вам вряд ли захочется его съесть.

Кроме того, листовые овощи вскоре начнут издавать неприятный запах, влияя на другие продукты, лежащие в холодильнике.

Поэтому такие овощи лучше съедать сразу после покупки. Если все же необходимо, чтобы они какое-то время полежали, то рекомендуется хранить их при температуре от 0 до 4 градусов. Если температура на кухне слишком высокая, можно убрать овощи в полиэтиленовый пакет и выставить его за окно.

Также можно срезать корни листовых овощей и поместить их в небольшие емкости с водой, это поможет сохранить продукты в течение длительного времени.

Большинство фруктов

Все виды тропических фруктов, включая бананы, личи, папайю и другие, а также помидоры, огурцы и прочие овощи, не пригодны для длительного хранения в холодильнике.

В холодной среде бананы будут быстрее портиться, чернеть и гнить, чем при нормальных температурных условиях. Помидоры в холодильнике также могут замерзнуть и стать мягкими и водянистыми.

Яблоки, персики, апельсины, киви и другие фрукты также не требуют хранения в холодильнике. Здоровые фрукты без повреждений и следов гниения можно хранить в течение 15-30 дней при нормальной температуре. В холодильнике же, напротив, в них могут попасть бактерии, что уменьшит срок годности данных фруктов.

Фрукты следует поместить в холодильник только в одном случае — если они уже нарезаны. Чтобы сохранить свежесть таких фруктов и избежать попадания бактерий, прежде всего следует поместить их в полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой. Но даже в таком случае следует съесть эти фрукты как можно скорее, иначе есть риск диареи.

Мед

При хранении меда в холодильнике ускоряется процесс кристаллизации сахара, так, вскоре мед загустеет и утратит свои полезные свойства. На самом деле, в продуктах с высоким количеством сахара и небольшим содержанием воды, таких как мед, размножение бактерий происходит медленно. Поэтому мед долго не портится при комнатной температуре.

Мука, сухое молоко и другие сыпучие продукты

Многие опасаются, что в открытой муке могут завестись жучки, поэтому решают убрать ее в холодильник. Это неправильный подход. При хранении в холодильнике муха будет впитывать влагу и запахи от других продуктов. В таком случае мука не только изменит свои вкусовые свойства, но и может заплесневеть.

Содержание влаги в муке, сухом молоке и других сыпучих продуктах крайне низкое, поэтому они хорошо хранятся в прохладном месте при комнатной температуре.

Снеки

Картофельные чипсы и печенье при хранении холодильнике, скорее всего, будут сыреть. Хлеб и паровые булочки, напротив, могут засохнуть и отвердеть. Лапша быстрого приготовления станет мягкой, а шоколад покроется белым налетом.

Следует знать, что при производстве данных продуктов добавляют консерванты, которые позволяют хранить их в течение длительного времени без необходимости помещать данные продукты в холодильник. Таким образом, если у вас есть привычка класть все в холодильник, постарайтесь поскорее от нее избавиться. 

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Дверца — открытые напитки, алкоголь

Дверца — это место с самой высокой температурой в холодильнике. Поэтому здесь следует хранить продукты, обладающие низкими требованиями к поддержанию свежести, либо которые будут употреблены в течение короткого времени. Например, открытые напитки, закуски с коротким сроком годности, куриные яйца и так далее.

Зона холодного хранения — падение температуры сверху вниз

Важно не забывать о том, что в зоне холодного хранения происходит постепенное снижение температуры сверху вниз. Поэтому размещать продукты по полкам следует в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их сроку годности.

Верхние полки: сюда необходимо класть продукты, которые не требуют слишком сильного охлаждения, например, соусы и йогурты, а также те, которые боятся холода, такие как фрукты и десерты.

Средние полки: подходят для размещения продуктов, которые должны храниться при более низкой температуре, такие как остатки еды, открытые консервы, полуфабрикаты и другие. Это позволит сохранить их в течение определенного времени, а также не забыть про уже вскрытые продукты, так как они находятся на самом видном месте.

Нижние полки: здесь следует хранить те продукты, для которых важно поддерживать низкие температуры, но при этом не замораживая. Например, тофу, начинки для пельменей и так далее. Поскольку холодный воздух двигается вниз, температура в этой зоне будет относительно ниже.

Зона свежести: это зона для хранения небольшого количества овощей, необходимых для ежедневного приготовления, а также готовых блюд и мяса, которые будут съедены в течение короткого времени.

Зона заморозки — повышение температуры сверху вниз

Принцип работы морозильной камеры заключается в теплообмене посредством компрессора, конденсатора, капиллярной трубки и испарителя для достижения эффекта охлаждения. В отличие от холодильной камеры, в морозилке верхний слой является зоной быстрого замораживания, и чем ниже, тем хуже будет эффект охлаждения.

Верхние полки: продукты, которые необходимо быстро заморозить, такие как свежее мясо, замороженные пельмени и так далее.

Средние полки: уже мороженные продукты, которые будут храниться в течение какого-то времени.

Нижние полки: продукты, требующие длительного хранения. Важно, чтобы они были плотно запечатаны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.