Лапша быстрого приготовления — это еда, которую любят многие. Во время эпидемии многим, возможно, потребовалось запастись большим количеством упаковок с лапшой быстрого приготовления дома. Она хранится очень долго, а процесс приготовления невероятно прост, кроме того, лапша быстрого приготовления богата приправами и имеет насыщенный вкус, да и «выглядит» она очень вкусно. Но возникает закономерный вопрос: насколько вредным можно считать употребление лапши быстрого приготовления?

Низкая пищевая ценность и высокая калорийность

Самая большая опасность лапши быстрого приготовления на самом деле — высокая калорийность и низкая пищевая ценность. Если вы едите лапшу быстрого приготовления в течение длительного времени и не добавляете к своему рациону другие пищевые добавки, очень скоро вы испытаете симптомы дефицита питательных веществ. Мучная лапша быстрого приготовления, как правило, обжаривается в холодном виде в масле, но фактически при таком способе приготовления содержание жира в блюде совсем не низкое, а основными питательными веществами мучной лапши являются углеводы.

Таким образом, основными питательными веществами лапши являются углеводы и жиры. Калорийность подобного блюда почти всегда одинакова: маленькая миска лапши быстрого приготовления содержит около 400-500 калорий, что может быть сопоставимо с говяжьим стейком. Если вы хотите сбросить вес, вам следует контролировать себя и не употреблять лапшу быстрого приготовления часто в пищу.

А что насчет овощей и мясных шариков, которые есть в лапше? Не надейтесь на эти пакетики приправ. Обычно они состоят из вяленых овощей и обезвоженного мяса. Основные полезные компоненты, такие как водорастворимые витамины, в них, особенно в вяленых овощах, почти полностью разрушаются. По сравнению со свежими овощами, это лишь кучка испорченных пищевых волокон.

Белок, содержащийся в мясе, также после подобной обработки оказывается почти полностью потерян, и в нем практически не остается гемоглобина. Многие мясные продукты, которые кладут в качестве приправ к лапше, не являются настоящим мясом, и они не могут обеспечить питательную ценность, которую может предоставить мясо.

Содержит гидрогенизированное растительное масло, которое может ускорить развитие сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний

В процессе обработки таких пищевых продуктов, как закуски на скорую руку, лапша быстрого приготовления и другие, рафинированное растительное масло, используемое в них, после жарки на высокой температуре может легко преобразоваться в гидрогенизированное растительное масло. Гидрогенизированное растительное масло содержит «трансжирные кислоты», которые представляют собой нездоровые жирные кислоты.

Его частое употребление увеличивает в крови концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Их действие позволяет холестерину бесконечно циркулировать в крови и совершать обмен веществ. ЛПНП отличаются от других липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые, напротив, ускоряют метаболизм отработанного холестерина, транспортируемого в печень, и снижают уровень холестерина в крови для достижения эффекта его сбалансированной концентрации в сыворотке крови.

Слишком высокий уровень ЛПНП приведет к неограниченной циркуляции холестерина в крови, что приведет к увеличению его концентрации и вызовет гиперлипидемию. Количество липопротеинов низкой плотности также имеет положительную корреляцию с развитием ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. ЛПНП могут увеличить вероятность развития атеросклероза и являются одним из виновников многих сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Насыщенность приправами, особенно высоко содержание соли

После поедания лапши быстрого приготовления мы часто испытываем жажду и пьем много воды. Это происходит потому, что содержание соли в упаковке вместе с приправами очень высокое. Многие исследования показали, что среднее содержание соли в лапше быстрого приготовления достигает 2-3 граммов, при том, что наше рекомендуемое дневное потребление соли контролируется в пределах 6 граммов. Одна упаковка лапши быстрого приготовления составляет половину дневной нормы! Поэтому количество соли в остальных продуктах, которые мы употребляем в тот же день, следует уменьшить.

Если мы едим лапшу быстрого приготовления в течение длительного времени, мы часто потребляем слишком много соли, а соответственно, потребление ионов натрия также будет высоким, что может увеличить объем крови, вызвать задержку воды и натрия, увеличить внесосудистое осмотическое давление, сжимать кровеносные сосуды, и повысить риск возникновения гипертонии. Частое употребление пищи с высокой концентрацией соли также может более интенсивно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что можно есть лапшу быстрого приготовления лишь изредка. Не употребляйте ее слишком часто. Вред подобного блюда для здоровья достаточно большой.

Приготовление такой лапши в домашних условиях можно улучшить, например, сначала отварить лапшу в воде до мягкого состояния, а затем вытащить — таким образом вы сможете удалить излишки жира. Затем можно самостоятельно приготовить немного овощей, мяса, яиц, рыбы или морепродуктов в качестве основы для супа, тем самым получив богатые питательными веществами ингредиенты, что восполнит изначальный недостаток питательности блюда. После можно добавить небольшое количество приправ из пакетиков (рекомендуется добавлять только 1/3). В итоге вы получите блюдо, которое по вкусу идентично вкусу лапши быстрого приготовления, и оно понравится даже самым большим ее любителям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.