Россия — это страна с относительно низкими зарплатами, но высокой занятостью. Источников с высоким уровнем заработной платы не так уж и много, но это компенсируется большим количеством возможностей трудоустройства. Россия является государством с самой большой территорией и богатейшими природными ресурсами в мире. Она пережила распад Советского Союза, путинские реформы и экономический кризис — то есть, путь развития страны довольно извилистый и тернистый. Сегодня мы поговорим о том, какие отрасли в России характеризуются самыми высокими зарплатами в текущих условиях экономических санкций Европы и США.
Финансы и страхование
Несмотря на то, что в последние годы санкции Соединенных Штатов и стран Европы серьезно ударили по карьерным перспективам российских работников финансовой отрасли, данная отрасль все равно остается одной из самых высокооплачиваемых. Однако согласно данным, в индустрии финансов и страхования наблюдается самый большой разрыв между оплатой труда рядовых сотрудников и топ-менеджеров — практически в 17 раз!
Добыча/переработка нефти
Специалисты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности уже давно занимают первые места в списке самых высокооплачиваемых профессий. Конечно, зарплата во многом зависит от региона. Например, на севере России в суровых климатических условиях оплата труда будет выше средней.
Космонавты и летчики
Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом. Научный социализм, высокоразвитая современная наука и техника, а также большое число ученых обеспечивали величие СССР. В то время каждый советский мальчик хотел стать космонавтом. На сегодняшний день космонавты и летчики являются престижными, уважаемыми и, конечно же, высокооплачиваемыми профессиями в России.
Табачная промышленность
Средний доход производителей и научных работников табачной промышленности довольно высок, и в последние годы он неуклонно растет. Возможно, причиной этого является увеличение числа курильщиков.
Индустрия информационных технологий/связи
IT-индустрия является одной из самых быстроразвивающихся и высокооплачиваемых отраслей не только в России, но и во всем мире. Но, как и в сфере финансов и страхования, разрыв в оплате труда здесь довольно велик — в 18 раз. Данная отрасль также является одной из самых востребованных в будущем, эксперты прогнозируют, что через десять лет самый высокий спрос на рынке труда будет на аналитиков данных, программистов и технических экспертов.
В целом доход на душу населения в России относительно низок, но и уровень жизни простых людей нельзя назвать критическим. Причинами являются гарантии национального благосостояния и довольно низкая стоимость основных благ повседневной жизни, таких как вода, электричество и топливо. Кроме того, «воинственному народу» свойственно оптимистическое отношение к жизни, поэтому индекс счастья россиян достаточно высок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 в России - все себе на уме... 
| -50 Нищая вымирающая сырьевая страна без перспектив. Уже нормально так что и китайцы глумятся над низкими зарплатами русских. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 astroboat, Хватит ныть. 
| 0 Почти татарин, тогда ж ему не заплатят! 
| 3 astroboat, ты напутал. Они над твоей зарплатой смеются и я ,кстати, тоже. 
| 2 astroboat, почём нынче бред, тролльчонок, на сало хватает ? 
| 0 astroboat, Ну, с ненькой вы сами всё устроили, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"... 
| 0 astroboat, нытики, хныкальщики, истеричные завыватели, а также бездельники, алкаши, те, у кого руки растут из заднего прохода и у кого в мозгу три извилины, да и те вмятины от шапки, действительно живут в нищете, вымирании и без перспектив. Только я не уверен, что это только в России, скорее повсеместно. 
| -2 astroboat, страна на уровне Гондураса весь мир смеется. 
| 0 astroboat, А японец в соседней статье глумился над китайцами с зарплатой 1$/час (110 йен) в Макдональдсе в Пекине! Попробуй набрать у нас в Мак народ на такую зарплату. Даже в Урюпинске. 
| 3 чо та цифирок не приводит косоглазый для сравнения... 
| -2 Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом. ----------------------------------------------------------------------------------- Смогли как то запустить,Хрущёв был категорически против,но против большинства пойти не посмел,а теперь кукурузнику в заслугу космос ставят. 
| -39 "Эфективные менеджеры" госкомпаний, кто же ещё. Сами себе назначают зарплаты по 7 лимонов в день. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сергей 71, гы. хохол ты свою компанию заведи, будешь салом себе платить... 
| 7 В России у большинства занятых действительно низкие зарплаты, и правительству это надо срочно менять по двум причинам: 1 - высокие доходы стимулируют расходы, что даёт рост в экономике, рост такой, какой не может дать, например, экспорт, так как рынки поделены, квотировании и ограничиваются в предложении в силу ценовых, климатических и иных факторов; 2 - высокие доходы дают человеку совершенно иную мотивацию, позволяя ему сосредоточиться на полной самореализации, что очень важно, как для самого человека, так и для общества. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 SirPеrsival, С первым согласен, со вторым не совсем. Многим самореализация по барабану 
| 2 SirPеrsival, дело в том, что государство может повысить или понизить зарплаты только тем, что обслуживает это государство и трудится на госслужбе. А в частных или акционерных предприятиях и организациях есть собственная зарплатная политика. И она зависит не только от производительности труда работника, но и от прибыльности этого предприятия. Никакой буржуй не будет платить зарплату выше, чем приносимый работником доход. Государство может только обозначить нижний предел зарплаты. 
| 0 Dago, буржуй будет выжимать из работников столько, сколько они позволяют из себя выжимать, и платить им столько, на сколько они согласны. Никакого влияния прибыли на ЗП нет. Буржуй будет выжимать максимум. 
| 0 SirPеrsival, Больше заплатишь- больше утечёт из страны на какую-нибудь алибабу или курорт. 
| -39 Если кратко пробежаться по всем отраслям, перечисленным в статье, то: 1. Финансы и страхование - то, что не производит ничего, эксплуатируя произведенное другими. Высокие зарплаты, - да, но ничего более. Спад остальных - для них крах. 2. Добыча и переработка нефти. Безусловно, плюс. Лично мне не нравится только один момент. Корпорации, обеспеспечивающие высокий доход своим работникам, оседлали то, что принадлежит как бы всем. Почему условно слесарь в газпроме должен получать кратно больше слесаря в ЖКХ. 3. Табачная промышленность. Забавно, что отметили именно ее, но: она вся под иностранцами, прибыль уходит за бугор. Опять же, высокие зп и не более, налоги, скажете? - а затраты на лечение курильщиков и здоровье граждан? 4. IT - без вопросов. Итого: что то мало для такой большой страны. То ли статья ни о чем, то ли в консерватории что то подправить надо. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 P.S. есть еще одна индустрия, где платят не так много, но ни за что. Что скажете, ольгинцы? слабо еще -35 накинуть? программа не позволяет? а ручками? 
| 0 poker face, ну вот и славно, хоть тут сказал правду, неуч ты и есть неуч 
| 0 poker face, у вас детсадовское представление о производстве. Богатство страны и валовой внутренний продукт - это не только изготовление чего-то материального, это произведенная стоимость. А стоимостью может обладать и интеллектуальное производство, а также услуги и финансовые операции. Вы можете произвести миллион парусиновых шляп для огородных пугал, но какая-нибудь компьютерная программа даст несравненно большую стоимость. 
| 0 Dago, во первых, не считайте себя самым образованным и не употребляйте терминов про детсад. Это свойственно людям с заниженной самооценкой. Я нигде не писал, что соломенная шляпа дороже программы. Программа, как и финансовые услуги - такой же товар. Во вторых, слышали про формулу товар-деньги-товар? Не деньги-товар-деньги, а наоборот. Вот примерно так же и с услугами. Пока нет товара, какой разговор о финансовом обслуживании? Россия не Сингапур, и не проживет на банковских операциях. Об этом и речь в вышесказанном мной. Извините, что пришлось дополнять сказанное выше. 
| 0 poker face, вы тут почти что критику капитализма написали. Еще чуть чуть и Маркса обгоните :) 
| 0 Есть страны богатые и бедные, большие и малые. Американский образ жизни в том, каким должен быть его бытовой аспект, словно бы сошел со страниц глянцевых журналов. Как ни парадоксально, но в таких условиях предпочитают жить большинство из относящих себя к элитарной части нынешнего общества. Тем не менее, подобное вяло приживается в других густонаселенных частях света – реальность там сильно удручает. Нищета практически повсеместно царит в странах "третьего мира". Однако в обозримом будущем новые технологии позволят ускорить процесс социальной адаптации (создав единые стандарты коммуникации и равные возможности в повседневной жизнедеятельности). Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ent, сомневаюсь. Более того, в некоторых странах предпочитают традиционный, устоявшийся веками образ жизни. И это замечательно! 
| 0 Рано или поздно кризисы заканчиваются — закончится и нынешний, и мир начнет жить по-новому (вероятнее всего, послекризисный период будет отмечен крутым витком спирали инновационного развития). 
| 0 ent, вы только упускаете один момент, что именно нищета третьего мира обеспечивает роскошь первого мира 
| 0 И вот старейший среди слепых стал раскрывать ему тайны жизни, философии и веры. Он говорил, что мир (то есть их долина) был сначала пустой ямой в скалах, а потом возникли сперва неодушевленные предметы, лишенные дара осязания, и ламы, и еще другие существа, у которых очень мало разума; затем появились люди и, наконец, ангелы, которых можно слышать, когда они поют и шелестят над головами, но которых коснуться нельзя. Последнее сильно озадачило Нуньеса, пока он не сообразил, что речь идет о птицах… (Герберт Уэллс - Страна Слепых) P.S. Мир таков каким его хочет видеть большинство, на смену уходящим «кошелькам» приходит молодое поколение и колесо прогресса делает следующий оборот… 
| 3 Всегда пишут о маленьких зарплатах, и нищете, а россиян до пандемии в отпуске заграницей побывало больше половины населения страны, а если учесть Краснодарский край, Сочи то ещё одна треть. Вообщем совсем типа бедные. Бабок мошенники разводят на покупку всяких аппаратов здоровья, от штуки баксов и выше, страховки типа делают по 5-10 миллонов рублей. Откуда это берется если нищету только и описывают. Москвичи живут в Таиланде и филипинах на доходы от сдачи квартир. Покажите мне хотя бы полоивину немцев выезжающих за пределы Германии в отпуск, хотя им в Испанию, как из Москвы в Саратов. Они не могут себе позволить, это. Ездят они например в Чехию, но если им оплатит медстраховка по назначению врача. И те кто ездит то как русские по 100 баксов на чай за завтрак с Вдовой Клико или Дом Периньон не оставляют. Не знают китайцы как у русских деньги появляются и не узнают никагда, потому как они их куют. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 sergeivanovich, выезжают, и не один раз в год. 
| 2 sergeivanovich, Ха ,да у 80 % населения РФ нет заграничных паспортов . Шляются одни и те же за границу по несколько раз в год . 
| 0 ira.tatra, это не мешает им ездить на юг, и расстояние намного дальше чем из Германии в Португалию или Норвегию. Про то что на Украину едут и едут и едут и едут, конца и края нет этому потоку, а ты паспорт загран. 
| 0 sergeivanovich, ну я встречала во Тайланде немецких студентов, которые путешествовали по всей Азии и еще даже не работали. До 25 лет дети, тогда как нам в этом возрасте уже родителям помогать приходилось. 
| 0 Вы вот тут мой город упомянули,Саратов,так вот я вам скажу,у нас средняя зарплата около 30,а если вы раздаете 100 баксов на чай,так вы просто с жиру беситесь,таки в 1917 на фонарях вешали 
| 0 andrex64, я не знаю тогда откуда народ бабло берёт, а стольник сам видел как отдавали, увы к вашему сожалению, я не езжу в отели тем более где всё включено. Но бедных вот увы не видел, все мои друзья не олигархи, но зарабатывают и говорят хватает, кто то в Питере, кто то в Москве, кто то в Новосибирске, кто то на Сахалине. Ну в 17 вешали всех, кто не так взглянул, кто не так сказал, у кого были деньги вешали, вешали инженероив, врачей, насиловали медсестер, горничных, грабили всех кого хотели, так что вы хотите снова всех вешать? С кого начнёте с врачей или с учителей, инженеров, учёных, или с блогеров, айтишников, почему бы и нет. Откройте тюрьмы и всех на свободу, потому как там вы всех работников тоже повесите. 
| 1 Статью не читала, но проблем много. И одна из них неравноправие
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
astroboat
Почти татарин
ТВ-ЧР
yerm
harlequin
KalikP
Dago
konor234
ldv64
гутен_в_морген
mig
Сергей 71
440
SirPеrsival
Ivandos
Dago
Jasna
intolerambler
poker face
poker face
440
Dago
poker face
Jasna
ent
SirPеrsival
ent
Jasna
ent
sergeivanovich
azbukiwedi
ira.tatra
sergeivanovich
Jasna
andrex64
sergeivanovich
azbukiwedi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)