К еде у старшего поколения особое отношение — обязательно нужно есть больше, и неважно какой еды, так как употребление большего количества пищи наполняет организм необходимыми питательными веществами и снижает риск различных заболеваний. Однако многие придерживаются противоположной точки зрения — «чем больше мы едим, тем скорее умрем», считая, что употребление чрезмерного количества еды, в особенности жирной, напротив, провоцирует развитие серьезных патологий. Так кто из этих людей прав? Давайте разберемся.

Вслед за ростом числа различных хронических заболеваний исследования в области профилактики болезней и продления жизни все больше набирают обороты. Согласно статье, опубликованной Институтом астрофизики общества Макса Планка в Германии, при изучении нескольких групп мышей было обнаружено, что мыши с ограничениями в количестве пищи жили дольше по сравнению с теми, кто имел постоянный доступ к еде. Другими словами, ограничение в питании помогает увеличить продолжительность жизни. Кроме того, исследование также показало, что, чем раньше было уменьшено количество потребляемой пищи, тем дольше жили мыши. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature и вызвали интерес ученых из разных стран. Последующие эксперименты в конечном итоге привели к аналогичным выводам. Таким образом, мнение «чем больше вы едите, тем скорее умрете» имеет под собой научную основу.

Почему так происходит?

Фактически продолжительность жизни зависит от деления и времени жизни клеток. Уменьшение числа делений клеток или сокращение периода их жизни непосредственно повлияет на продолжительность жизни всего организма. Так, употребление чрезмерного количества пищи окажет давление не только на кишечник и желудок, но и на все ткани организма, так как он не сможет своевременно усвоить полученные питательные вещества. Это приведет к еще большему повреждению клеток и, тем самым, сократит продолжительность жизни.

Хотя существует определенная связь между питанием и здоровьем, это не означает, что продолжительность жизни зависит только от нашего рациона. Те, кто обладает некоторыми знаниями в области медицины, понимают, что помимо питания на состояние здоровья также влияют и другие факторы, такие как генетика, окружающая среда, медицинские условия. Несмотря на то, что результаты исследований имеют под собой научную основу, они были сделаны в условиях контроля других факторов влияния. Контролировать эти факторы в реальной жизни невозможно. Мы все имеем разное состояние здоровья и образ жизни, поэтому следует быть объективными.

В известном британском медицинском журнале The Lancet однажды была опубликована статья о проблемах в структуре питания китайцев. Для их решения было рекомендовано обратить особое внимание на следующие три аспекта. И, если будут выявлены отклонения, то необходимо немедленно внести коррективы.

Контролируйте объем потребляемой соли

Основным компонентом соли является хлорид натрия, который необходим для роста и развития организма. Но употребление слишком большого количества соли может негативно сказаться на здоровье, потому что избыток натрия, поступая в организм, начинает задерживаться в кровеносных сосудах. Поэтому чрезмерное потребление соли способствует увеличению вязкости крови и ухудшению кровообращения, тем самым повышая риск развития метаболических заболеваний, таких как гипертония и диабет. Таким образом, для поддержания здоровья необходимо контролировать содержание соли в ежедневном рационе. Согласно «Диетическим рекомендациям», разработанным для китайского народа, ежедневная норма потребления соли должна составлять не более шести граммов. Однако содержание соли в рационе людей в некоторых районах Китая выходит за рамки нормы, поэтому обратите на это внимание.

Ешьте больше овощей и фруктов

В настоящее время недостаток питательных веществ является редким явлением, в отличие от избыточного потребления, в особенности это касается калорий и жиров. Это также является основной причиной высокой распространенности в Китае сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, следует контролировать потребление жирной и высококалорийной пищи, а также есть больше овощей, фруктов и продуктов, содержащих пищевые волокна, способствующих усвоению лишнего жира в организме. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают замедлить старение клеток. Поэтому старайтесь ежедневно потреблять 250 граммов фруктов и 300 граммов овощей.

Чем «грубее» зерновые, тем лучше

В современной структуре питания Китая основное место занимает отборный белый рис и пшеничная мука первого сорта. Хотя данные продукты обладают прекрасными вкусовыми свойствами, длительное их употребление не очень полезно для здоровья, потому что очищенная пища содержит меньше клетчатки и требует больше времени для переваривания в желудке и кишечнике. Нарушение работы пищеварения также является одной из главных причин повышения числа заболеваний желудочно-кишечного тракта в Китае. Грубые зерновые содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи, а также оказывают определенный эффект при профилактике гастрита, энтерита, запоров и других заболеваний. В статье, опубликованной в журнале The Lancet, также указывалось, что люди, в рационе которых присутствуют различные зерновые культуры, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.