Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sohu (Китай): в несладких продуктах действительно нет сахара? Врачи предупреждают: этих 5 видов продуктов диабетикам следует остерегаться

© Pixabay Bruno /Germany Мука
Мука - ИноСМИ, 1920, 07.05.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китайский интернет-пользователь рассказывает об опасных для здоровья продуктах. Особенно внимательными с ними стоит быть диабетикам. На первый взгляд кажется, что они не содержат сахара, но их вкус обманчив, предупреждает автор. Некоторые представители этого списка — очень популярные продукты.

Диабетикам, если они хотят хорошо контролировать уровень сахара в крови, прежде всего необходимо помнить о том, что они едят.

Многие знают, что диабетикам нельзя есть сахар, поэтому они, как правило, лучше разбираются в сладостях и знают, как себя контролировать.

Однако в нашем рационе есть несладкие на вкус продукты, но содержания сахара в них высокое. Многие диабетики не проявляют достаточной осторожности с этим продуктами, что приводит к нестабильному контролю уровня сахара в крови.

Например, хотя следующие продукты несладкие, они все же могут вызывать гипергликемию — повышение уровня сахара в крови. Поэтому вы должны строго контролировать объем потребления этих продуктов.

Продукты из риса и муки

Основные продукты питания, такие как рис и маньтоу (паровые булочки, прим. пер.), люди едят каждый день. На деле они кажутся несладкими, призрачный намек на сладость можно почувствовать, лишь тщательно пережевав.

Несмотря на то, что эти продукты не относятся к сладостями, они содержат много крахмала и прошли дополнительную обработку перед употреблением в пищу. Крахмал легко расщепляется в глюкозу в организме человека. При его чрезмерном употреблении он может легко привести к повышению уровня сахара в крови.

Поэтому людям, страдающим диабетом, лучше всего добавлять в рис немного грубых зерновых. Вы также можете заменить белый рис и изделия из пшеничной муки на корнеплоды (батат, ямс и картофель), чтобы увеличить потребление пищевых волокон и помочь себе контролировать уровень сахара в крови.

Крахмалистые овощи, батат

Такие продукты, как батат, кукуруза, тыква и таро, не очень сладкие на вкус, но содержание сахара в них совсем не низкое.

Это связано с тем, что эти продукты также богаты крахмалом, а крахмал может расщепляться на глюкозу в организме человека. Небольшое количество не повлияет на уровень сахара в крови, но если есть этих продуктов слишком много, это также приведет к гипергликемии.

Хотя диабетикам рекомендуется употреблять вышеуказанные продукты вместо основных продуктов питания, им также следует обращать внимание на количество потребляемой пищи. Объем этих продуктов не должен превышать 150-200 граммов на порцию. Если количество съеденной основной пищи достаточно, не надо сверх этого есть еще сладкий картофель, тыкву и другие подобные овощи.

Быстрорастворимые продукты и напитки

Такие продукты, как каша быстрого приготовления и быстрорастворимый кофе, продаваемые в супермаркетах, на вкус могут быть не слишком сладкими.

Но на самом деле в процессе производства этих продуктов, чтобы улучшить и усилить их вкус, в состав добавляются такие ингредиенты, как ароматизаторы, сухие сливки и декстрины, что очень пагубно влияет на контроль сахара в крови. А о быстрорастворимых напитках с сахарозой нечего и говорить: их вообще стоит избегать.

Соусы

Соус барбекю, томатный соус, соус для пиццы и другие соусы могут не иметь сладкого вкуса.

Но на самом деле в эти соусы в процессе изготовления добавляется очень много сахарозы. Если не контролировать их потребление, это может сильно повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому, когда вы едите вне дома, старайтесь употреблять как можно меньше этих соусов.

Несладкие закуски

Рацион питания диабетиков должен строго контролироваться потреблением таких продуктов, как печенье и легкие закуски. В настоящее время на рынке существует много закусок и снеков, производители которых утверждают, что они не содержат сахара, что заставляет диабетиков с надеждой обратиться к ним.

Однако закуски без сахара также могут быть опасными. Они содержат большое количество крахмала, который в организме, как уже говорилось, может расщепляться на глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

В клинической практике есть немало случаев, когда пациенты с диабетом бесконтрольно употребляли закуски без сахара, что в конечном итоге привело к гипергликемии. Вам стоит придать значение этому явлению.

В заключение стоит отметить, что больные диабетом должны уделять особое внимание своей диете. Не думайте, что если пища несладкая, то она безопасна для употребления. Все упомянутые выше продукты на первый взгляд не содержат сахара, но, если съесть их слишком много, они также повлияют на уровень сахара в крови, поэтому старайтесь есть их поменьше.

Чтобы успешно контролировать уровень сахара в крови, вы не должны есть продукты, которые «не следует есть», также стоит заниматься физическими упражнениями.