— Попробуй острые палочки (острая мучная или закуска доуфу в виде палочек, пропитанных пряностями, прим. пер.)?

— Не могу, не могу.

— Что случилось? Разве тебе они не нравятся?

— В острых палочках слишком много соли, а я пытаюсь есть ее поменьше.

Это действительно заставит вас тяжело вздыхать, если однажды друг, который каждый день ел по пачке острых палочек, теперь начал резко ограничивать себя в какой-то пище. 

В настоящее время все больше и больше людей осознают важность снижения потребления соли и начинают сознательно сокращать ее количество в своем ежедневном рационе. Даже такие любители соли, которые раньше часто говорили: «Я съел больше соленого, чем ты», теперь активно участвуют в «бессолевом движении».

Однако правда ли, что чем меньше ешь соли, тем лучше? Что еще делает поваренная соль, помимо того, что дает соленый привкус? Давайте сегодня узнаем немного больше о ней!

Итак, правда ли, что чем меньше ешь соли, тем лучше?

Хотя рекомендуется употреблять меньше соли, но слишком низкое ее количество также не пойдет на пользу. Поскольку основным компонентом поваренной соли является хлорид натрия, а натрий — важный питательный элемент для организма, и при слишком низком содержании соли в пище вам будет трудно удовлетворить его потребности.

Будучи основными компонентами внеклеточной жидкости, ионы натрия чрезвычайно важны для поддержания осмотического давления крови, водного и ионного баланса в организме, а также являются ключевым фактором для регулирования кровяного давления. Кроме того, ионы натрия также необходимы для поддержания передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

1500 миллиграммов натрия каждый день достаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. Более того, исследования показали, что, если ежедневный рацион содержит 1500 миллиграммов натрия (эквивалентно 3,75 граммам соли), это поможет предотвратить высокое кровяное давление и проблему дефицита натрия.

Какова рекомендуемая суточная доза соли?

В идеале суточное потребление соли должно быть в пределе 5 граммов. В документе «Движение за здоровый Китай (2019-2030 гг.)» указано, что, согласно результатам опроса 2012 года, ежедневное потребление соли на душу населения в Китае составляет 10,5 грамма.

Однако в 2013 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала суточную дозу потребления соли в размере 5 граммов.

Таким образом, полагаясь на эти данные, правительство рекомендует следовать указаниям ВОЗ и постепенно сокращать потребление соли, а в «Национальном плане питания (2017-2030 гг.)» уже внесено предложение «к 2030 году сократить суточное потребление соли на душу населения на 20%».

Какие приправы также содержат соль?

Чтобы контролировать количество съеденной соли, помимо обычной поваренной соли, мы также должны обращать внимание на многие другие «содержащие» ее приправы, такие как соевый соус, густой сладкий бобовый соус, ферментированный тофу, глутамат натрия, куриный экстракт, соус из черных бобов и другие.

Например, 6 миллиграммов соевого соуса эквивалентны 1 грамму соли. Поэтому при готовке, если вы используете эти приправы с высоким содержанием соли, следует добавлять меньше или вообще исключить обычную поваренную соль.

Как оценить количество соли в пище?

При покупке полуфабрикатов содержание соли часто не пишется прямо на упаковке. Однако, если вы хотите оценить количество соли в пище, есть один лайфхак: просто умножьте содержание натрия в таблице пищевой ценности на 2,5, и у вас получится количество соли в продукте.

Принцип этого метода оценки заключается в следующем:

В 1 грамме соли содержится 0,4 грамма натрия. Это связано с тем, что основным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Ионы натрия и ионы хлора часто присутствуют в пище одновременно, а доля натрия равняется примерно 40%. Таким образом, 1 грамм натрия можно превратить в 2,5 грамма соли.

Почему несоленая пища также содержит натрий?

Многие люди часто задаются вопросом: «Почему некоторые продукты, такие как молоко, соевое молоко и другие не имеют соли в составе, а также соленого вкуса, но содержание натрия все равно не равно 0?»

Фактически это потому, что все продукты, в которых в качестве сырья используются животные или растительные компоненты, естественным образом содержат натрий, разница только в его количестве.

Принято считать, что соленый вкус поваренной соли связан с содержащимися в ней ионами натрия. Чтобы почувствовать соленый вкус, хлорид натрия должен составлять в пище примерно 0,1-0,2%.

Например, у супа, который мы очень любим есть, соленость достигается в размере 0,5%, что означает, что на каждые 100 граммов супа приходится 500 миллиграммов соли. Если вы любите есть суп в больших порциях, доля соли может достигать 0,7%.

Поэтому несколько десятков миллиграммов натрия в молоке не дают соленого привкуса.

Заключение

Получается, что для здоровья действительно полезно есть меньше соли. Однако совсем отказаться от нее — это также вредно. Обращайте внимание на содержание поваренной соли в пище, которую вы едите, и, если вы хорошо это контролируете, вам нет нужды беспокоиться о том, что вы едите слишком много соленого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.