Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WeChat (Китай): сало — пища под стать «воинственному народу»!

Продажа свинины в Томске - ИноСМИ, 1920, 06.09.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китайцы не могут себе представить, что кто-то любит есть сало. А вот в России — это обычное дело. Китайский интернет-пользователь отвечает на животрепещущие вопросы об этой закуске, рассказывая о ее «чудодейственных» свойствах. Как оказалось, даже свиной жир может быть полезен для здоровья.

Невозможно вообразить, что кто-то может есть свинину сырой! Но в России — это обычное дело (для китайцев то, что не подвергалось термической обработке, считается сырым, прим. пер.). В стране существует традиционная закуска, представляющая собой засоленный свиной жир, под названием сало.

Происхождение сала

Многие считают, что родиной сала является Украина, но, согласно историческим записям, рецепт этой закуски придумали не украинцы, и даже не славяне. Истоки сала восходят к Средневековой Италии. Еще три тысячи лет назад свиной жир являлся дешевой и калорийной пищей для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало впервые упоминается в древнеримской литературе. Тогда римляне делали сосуды из мрамора и клали в них свиной жир, натертый солью и специями. Позже сало появилось и на Украине.

Сало делают только из свинины?

На самом деле, сало можно приготовить не только из свиного жира, но и из говяжьего или бараньего. Однако сало из свиного жира имеет меньшее содержание воды, более легкую текстуру и намного вкуснее, чем то, что приготовлено из говяжьего или бараньего жира. Кроме того, свинина дешевая. Разводить свиней проще, чем коров и овец. Поэтому со временем слово «сало» приобрело значение «засоленный свиной жир».

Как готовить сало?

Выберите кусок свежей жирной свинины. Самая вкусная и мягкая часть, где находится самый толстый слой жира, — это место от шеи до лопатки. Затем необходимо нарезать мясо кусочками размером около 20 сантиметров и приготовить емкость с соленой водой, концентрация соли должна быть довольно высокой. Замочите мясо в этой емкости на два дня. Затем добавьте чеснок, лавровый лист, перец и соль крупного помола и оставьте мариноваться еще на неделю. Залог вкусного сала — это правильный выбор свинины. Готовое сало должно быть нежным и таять во рту. Если попадется старое мясо, то сало невозможно будет разжевать.

Могут ли в сале быть паразиты?

Сало готовят из свиного жира. Паразиты обычно живут в мышцах, печени, мозге и других органах животного. Поэтому беспокоиться об этом не стоит.

Полезно ли сало?

Как говорилось выше, сало готовят из жирной свинины, которая, безусловно, является одним из самых нездоровых продуктов, по мнению современных людей. Однако на самом деле сало богато витаминами и питательными веществами и при умеренном употреблении помогает очистить желудочно-кишечный тракт, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Конечно, сала невозможно съесть слишком много. Этот продукт отличается высокой калорийностью и большим содержанием натрия (из-за длительного маринования в соли). Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 10-15 граммов, но не более 50 граммов в день и не более 150 граммов в неделю.

Как есть сало?

На этот счет нет каких-то особых правил — можно есть сало сразу, либо обжарить или закоптить. Русские обычно нарезают сало на небольшие кусочки и едят, не подвергая никакой термической обработке. Считается, что сало является лучшей закуской к водке, оно подается вместе с черным хлебом. Из-за большого количества соли и специй сало не имеет ярко выраженного запаха свиного жира. В качестве закуски оно смягчает вкус водки и подготавливает желудок к приему алкоголя.