Банан — это очень популярный фрукт. Многие не только любят его за сладкий вкус, сочную вязкую мякоть, но и ценят его за удобство в употреблении. Нужно лишь очистить от кожуры — все, банан готов к употреблению. В нем нет ни косточек, ни семечек, он подходит как для детей, так и для пожилых. Но что вы на самом деле знаете о бананах?
Чаще всего вы выбираете длинные бананы, но те оказываются несладкими!
Отец госпожи Ли занимается выращиванием фруктов и всю свою жизнь провел во фруктовом саду. Он знает все о садоводстве. Круглый год он живет в сельской местности и привык к окружающим его зеленым горам и бурным горным рекам. Даже когда госпожа Ли хотела забрать отца жить в город, он не захотел уезжать.
Но недавно у него возникли небольшие проблемы со здоровьем. Чтобы госпоже Ли было удобнее о нем заботиться, она уговорила его ненадолго переехать в город, пока ему не станет легче, после чего он сможет вернуться.
Однажды днем госпожа Ли рано пришла с работы. Она собиралась купить овощей, чтобы что-нибудь приготовить из них дома. Случайно заметив на прилавке свежие бананы, она купила и их. Дома она сказала: «Папа, чуть позже я буду готовить. Если голоден, съешь несколько бананов, чтобы заморить червячка. Смотри, какие они свежие, должно быть, очень сладкие».
Но кто же знал, что ее старый отец скривит губы и скажет: «Бананы, которые ты купила, хоть и длинные и крупные, но они не будут сладкими!»
Госпожа Ли была спросила озадаченно: «На рынке мне сказали, что эти бананы самые свежие, как же они могут быть несладкими?» Затем она почистила один фрукт, поднесла ко рту и откусила. После этого госпожа Ли почувствовала, что банан твердый и вяжущий, ее брови поднялись вверх: «Да, он и правда несладкий. Когда я приезжала к тебе, я не видела, чтобы ты выращивал бананы. Откуда ты знаешь, какие — сладкие, а какие — нет?»
Отец улыбнулся и сказал: «Ты еще молода. Как ты можешь понимать, как выбирать бананы? Посмотри, что ты купила: и цвет не тот, и немягкий — как его можно есть?»
На самом деле, многие часто ошибаются, выбирая бананы. Они думают, что красивые бананы должны быть вкусными, но это не так. Чтобы знать, как выбрать спелые и сладкие бананы, надо знать несколько хитростей.
Давайте вместе посмотрим, что это за хитрости, чтобы больше никогда не ошибаться!
Посмотрите на кривизну
Некоторые представленные на рынке бананы могут легко «обмануть» вас своим внешним видом: для большинства прямые бананы выглядят лучше, чем искривленные бананы. Прямые бананы лежат рядом друг с другом, что не только делает кисть бананов аккуратнее, но и создает иллюзию спелости.
Но на самом деле прямые бананы не такие спелые, как изогнутые. Поэтому советую при выборе бананов обращать на их форму, а не только на красоту. Как правило, искривленные бананы вкуснее и слаще.
Посмотрите на степень твердости
Бананы разной зрелости имеют разную степень твердости. Недозрелые бананы будут твердыми на ощупь, а кожура не будет эластичной. А перезрелые бананы будут мягкими, но от них остается ощущение «клейкости» внутри. Самыми подходящими бананами будут те, что имеют эластичную кожуру и на ощупь не продавливаются, но при этом и не слишком твердые. Такие бананы я рекомендую брать сразу. Их можно хранить еще несколько дней, они отлично сохранят и мягкость, и вкус.
Посмотрите на кожуру фруктов
Выбирая бананы, обращайте внимание на кожуру. Есть два основных момента. Первый — посмотрите на цвет. Зрелые бананы обычно имеют нежно-желтый цвет, а некоторые — слегка золотистый. Хотя последний цвет говорит о том, что бананы уже полностью созрели, на вкус они будут очень сладкими и приятными, но на следующий день они будут уже перезрелыми, поэтому советую их съесть в день покупки.
Второй — обратите внимание на темные пятна на кожуре. Если их всего несколько — это означает, что банан спелый и уже достаточно сладкий. Но, если кожура начала темнеть во многих местах, то я не рекомендую брать такой банан, потому что это указывает на его перезрелость. Мякоть таких фруктов будет похожа на клей, и они очень быстро испортятся.
Итак, теперь вы знаете, как выбрать хорошие сладкие бананы: нельзя обращать внимание только на их приятный внешний вид, надо смотреть на цвет, изгиб и твердость.