Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WeChat (Китай): эти ошибки при мытье посуды совершают во многих семьях

WeChat сравнил накапливание грязной посуды с приемом яда

© Pixabay Image by minx267 from PixabayПосуда
Посуда - ИноСМИ, 1920, 02.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним нравится готовить, другие — вкусно поесть, но никто не любит мыть посуду. А знаете ли вы, что накапливать посуду в раковине — опасно для здоровья? Пользователь WeChat рассказывает о четырех главных ошибках, связанных с мытьем посуды, которые совершает каждый.
Одним людям нравится готовить, другие — любят вкусную еду, но никто не будет в восторге от полной раковины грязной посуды, оставленной после плотного ужина.
Согласно опросу американских семей, 22% американцев считают мытье посуды самым ненавистным занятием, а у 79% незамужних женщин и 70% незамужних мужчин при виде горы грязной посуды в раковине сразу портится настроение.
Причин нежелания мыть посуду множество, поэтому многие всегда откладывают это дело до последнего. Правда ли это? Давайте разберемся.
Не мыть грязную посуду более четырех часов равносильно приему яда?
Данное утверждение основано на двух основных моментах:
Во-первых, после попадания в новую среду бактерии постепенно адаптируются, на это у них уходит от одного до четырех часов. По истечении этого времени они начинают быстро размножаться.
Во-вторых, масло и жир на грязной посуде обеспечивает благоприятную среду для питания и размножения бактерий, таких как, например, протей и серрация, которые вызывают кишечные заболевания.
Звучит разумно и убедительно, но есть несколько упущений.
1. Патогенные бактерии должны размножиться до определенного масштаба, чтобы создать опасность отравления и заражения инфекцией
Во время мытья посуды, помимо чистой воды, мы также используем моющие средства, которые, как правило, обладают дезинфицирующими свойствами и могут убивать бактерии. Если количество патогенных бактерий меньше определенного уровня, то они не смогут привести к отравлению или заражению инфекцией, так как человеческий организм обладает относительно сильным иммунитетом.
2. Бактерии необязательно вредят организму
Бактерии также бывают разными. Протей, например, относится к безвредным бактериям. Серрация, хотя и размножается в грязной посуде, но довольно медленно, так как оптимальная температура для ее размножения составляет 37 градусов. Другими словами, водопроводная вода не является благоприятной средой для бактерий.
Таким образом, высказывание «не мыть грязную посуду более четырех часов равносильно приему яда» не совсем правдиво. Но это не значит, что можно без вреда накапливать посуду в раковине. В случае если образовалось слишком большое число бактерий, и посуда не была вымыта тщательно, бактерии могут впоследствии попасть в организм. Мы все знаем, что многие болезни «приходят» через рот. Поэтому рекомендуется своевременно мыть грязную посуду.
  1. 1
    WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
  2. 2
    Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
  3. 3
    Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови
Четыре распространенных ошибки при мытье посуды
На самом деле, правильно мыть посуду тоже нужно уметь. Небрежное отношение к этому занятию может привести к тому, что с каждым разом кухонная утварь и столовые принадлежности будут становиться еще грязнее. Давайте разберем четыре часто встречающиеся ошибки при мытье посуды.
1. Нагромождать грязные тарелки друг на друга 
Многие после приема пищи складывают тарелки стопкой одну в другую. Это приводит к загрязнению маслом всех поверхностей тарелок, что не только увеличивает продолжительность мытья, но и может вызвать перекрестную инфекцию.
Рекомендуется разделить посуду на две стопки, и сначала помыть наименее загрязненные тарелки, а затем те, что испачканы маслом. Кроме того, миски, в которых лежало сырое мясо следует мыть отдельно от тарелок, предназначенных для готовой пищи, фруктов и овощей. И не забывайте мыть дно у посуды.
Если жирные загрязнения довольно серьезные, то сначала можно протереть посуду кухонным полотенцем и убрать лишний жир, а затем вымыть теплой водой.
2. Использовать грязную губку
Согласно «Белой книге о санитарных исследованиях домашней кухни Китая», опубликованной Китайской ассоциацией профилактической медицины, в губке для мытья посуды содержится 19 видов условно-патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида белая и сальмонелла!
Микроорганизмы, размножающиеся на губке, могут снова попасть на посуду, а затем и в организм человека, вызвав впоследствии различные заболевания.
Более того, некоторые семьи долгое время не дезинфицируют и не меняют губки. Чем дольше такие губки используются, тем больше в них накапливается бактерий. Данные Тайваньского научно-исследовательского института развития пищевой промышленности показали, что в течение недели на новой губке образуется до 2,2 миллиарда бактерий.
Рекомендуется иметь несколько губок разных цветов и материалов для различных поверхностей, чтобы избежать перекрестного заражения. После каждого использования губку следует вешать в хорошо проветриваемом месте для естественной сушки. А лучше всего ежедневно дезинфицировать губку кипячением в течение десяти минут и заменять раз в две недели.
3. Не сливать воду и не вытирать насухо вымытую посуду
Многие люди после мытья посуды сразу убирают ее в шкаф, что не только дает бактериям возможность размножаться, но и способствует образованию ржавчины на поверхности металлических кухонных принадлежностей, что сокращает срок их службы.
После мытья необходимо сначала разместить посуду в специально отведенном место для сушки, чтобы стекла вода. Железные кастрюли, которые подвержены образованию ржавчины, следует протереть бумажным полотенцем и только после этого убирать в шкаф.
4. Никогда не дезинфицировать столовые приборы
Время от времени необходимо проводить дезинфекцию столовых приборов. Лучше всего для этого подходит специальный дезинфицирующий шкаф. Но если такового нет, можно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить туда вымытые столовые принадлежности на десять минут. Однако помните, что сам по себе кипяток не оказывает дезинфицирующего эффекта и может выполнять лишь очищающее действие.
Эффективность дезинфекции зависит от ее продолжительности. Для уничтожения бактерий, которые могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, столовые принадлежности необходимо замочить в воде температурой 100 градусов в течение одной-трех минут, либо прокипятить в воде температурой 80 градусов на протяжении десяти минут. При необходимости своевременно заменяйте посуду, особенно это касается бамбуковых палочек.