Юшенков стал восьмым по счету депутатом Госдумы, убитым при схожих обстоятельствах за последние девять лет

В четверг, рядом с подъездом своего дома четырьмя выстрелами в спину был убит депутат Госдумы, один из самых известных политиков, находившихся в оппозиции Кремлю - Сергей Юшенков.

Все сходятся во мнении, что смерть Юшенкова - восьмого по счету российского депутата, убитого при схожих обстоятельствах - заказное политическое убийство. Однако гипотезы, высказываемые представителями органов правопорядка, политиками и друзьями погибшего противоречат друг другу и даже кажутся взаимоисключающими.

Однако, в гипотезах и тех и других на поверхность всплывает фигура известного российского олигарха Бориса Березовского, укрывшегося в Лондоне. Березовский в свое время был фаворитом прежнего хозяина Кремля Бориса Ельцина, но не смог сохранить такие же отношения с пришедшим ему на смену Владимиром Путиным и даже превратился заклятого врага нынешнего российского президента.

Некоторые полагают, что замысел убийства Юшенкова - одного из сопредседателей партии «Либеральная Россия» - принадлежит Березовскому. Причиной могла послужить месть олигарха, однако сам Березовский опроверг подобные обвинения, выступив в четверг вечером в прямом эфире одного из местных телеканалов, связавшихся с ним в столице Великобритании.

Однако, раздаются и прямо противоположные высказывания: для кого-то изворотливый обладатель одного из самых больших в России состояний - говорят, что он готов потратить 100 миллионов долларов на проведение в декабре избирательной кампании в Госдуму - оказался главным пострадавшим от убийства Юшенкова. Особенно теперь, когда прокуратура России хочет допросить Березовского в качестве подозреваемого - а это еще один повод требовать от британского правосудия экстрадиции олигарха.

Гипотеза, согласно которой за смертью Юшенкова стоит Березовский, основана на произошедшем между ними разрыве отношений. Это случилось после того как оба сыграли основополагающую роль в организации партии «Либеральная Россия». Первому принадлежал политический проект организации, второму - деньги.

Раскол произошел после того как Березовский, желая сплотить как можно больше сил, стоящих в оппозиции Путину, в качестве сопредседателя «Либеральной России» провел в Лондоне переговоры с представителями определенной части российских коммунистов. На встрече обсуждалась возможность оказания Березовским финансовой поддержки компартии, о чем стало известно в России. Произошел скандал, имевший серьезные последствия для обеих политических организаций.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов опубликовал открытое письмо, в котором отверг какую-либо возможность существования подобного «союза», а Юшенков выступил с предложением изгнать Березовского из партии за «дискредитацию» «Либеральной России» своей попыткой сближения с коммунистами.

В прошлом году последователи Березовского, возглавляющие некоторые из региональных отделений партии, организовали экстренный съезд «Либеральной России», на котором находящийся в изгнании спонсор их организации был избран председателем партии.

Большинство членов «Либеральной России» все же предпочло признать своим лидером Юшенкова, которому за несколько часов до смерти удалось зарегистрировать свою организацию в министерстве юстиции. Благодаря регистрации «Либеральная Россия» Юшенкова теперь может участвовать в выборах, а организация Березовского, которая должна будет сменить свое название, cделать этого не может.

Слабая аргументация

Единственное слабое звено рассмотренной выше гипотезы - она слишком очевидна. За исключением лишь того случая, когда убийство могло стать результатом иррационального импульса, месть принесет Березовскому больше проблем, чем выгод.

Источники, близкие к олигарху, дают понять, что убийство Юшенкова могло стать делом рук ФСБ. В основе этой версии лежит тот факт, что службы безопасности не простили депутату Юшенкову его заявления об участии ФСБ во взрывах в Москве жилых домов. Тогда, в 1999 году, погибло около 300 человек, и трагедия послужила для Кремля предлогом для начала второй чеченской кампании.

Смерть Юшенкова произошла именно в тот момент, когда Березовский решил воспользоваться другой, иракской, войной, чтобы не допустить своей выдачи Москве.

По крайней мере, российские газеты, принадлежащие Березовскому, попытались посеять недоверие к Кремлю в Белом Доме и на Даунинг-стрит, 10, где находится резиденция британского премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair).

Благодаря конъюнктуре периода иракской военной кампании, эти печатные СМИ смогли посеять зерна сомнения к России, представив ее в качестве страны, которая говорит одно, а делает другое. В каждой из последних статей прослеживается тема обмана Москвой Вашингтона и Лондона. С помощью подобных публикаций газеты стремятся доказать связь российских секретных служб с режимом Саддама Хусейна (Saddam Hussein), о которой стало известно непосредственно перед тем, как на Багдад упали первые ракеты и бомбы.

Информация о том, что Россия ведет двойную игру в отношении стран, оккупировавших Ирак, и одновременно с этим хочет участвовать в определении политики послевоенного Ирака, стала частью стратегии адвокатов Березовского, стремящихся вызвать недоверие к обвинениям, предъявляемым их клиенту.

Теперь же убийство Юшенкова, вне зависимости от того, кто на самом деле являлся его заказчиком, послужит для Кремля еще одним поводом очернить Березовского, хотя это и не означает, что вопрос о его экстрадиции можно считать решенным.

Прокуратура России оказалась втянутой в замкнутый порочный круг: вопрос о выдаче Березовского будет висеть в воздухе до тех пор, пока в Лондон не направят убедительные доказательства его вины. Однако, если свидетельства о незаконной деятельности олигарха всплывут на поверхность, будет запятнана репутация не одного члена так называемой семьи, созданной в тени Ельцина. А некоторые из них уже при Путине по-прежнему занимают почетные места в окружении президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.