Новая - четвертая по счету - амнистия должна по воле российского руководства вывести измученную Чечню на путь мира и восстановления. Люди из Кремля, формирующие общественное мнение, прямодушно заверяют, что ослепленные и совращенные, но в принципе искренние чеченцы могут теперь спуститься с гор, сложить оружие и заняться мирным трудом. На прощение не могут рассчитывать только наиболее закоренелые преступники.

Эта PR-акция рассчитана, прежде всего, на заграницу, где по-прежнему не умолкает критика действий России на Северном Кавказе. Глава Кремля Путин считает амнистию наряду с референдумом подходящим аргументом, если на предстоящем саммите ЕС-Россия ему зададут неприятные вопросы. Но одновременно, что, наверное, еще хуже, изобретатели нынешней амнистии действительно верят в ее благотворное влияние. И, тем самым, лгут сами себе, поскольку какая чеченская семья поверит каким-то российским обещаниям, если каждую ночь приходится дрожать, что появятся люди в масках и уведут с собой мужчин и молодых парней.

Тысячи «исчезнувших» чеченцев, которых слишком часто находят уже в виде трупов, наложили свой отпечаток на опыт, полученный чеченцами. Чтобы не слышать пения сирен об освобождении от наказания, они заткнут уши. Путин как верховный главнокомандующий должен сначала урезонить свои собственные войска, прежде чем его чеченские соотечественники ответят хоть какой-то толикой доверия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.