Токио, 2 июня 2003 года. Сегодня здесь нефтегазовый концерн во главе с "Royal Dutch/Shell Group" подписал с российско-японским совместным предприятием стоящий более 2 млрд. долл. США контракт, тем самым открыв дорогу к началу строительства в предстоящие недели на о. Сахалин первого в России завода по сжижению природного газа. Этот завод является частью одобренного в прошлом месяце и стоящего 10 млрд. долл. США проекта, который впервые позволит снабжать Азиатско-Тихоокеанский регион сжиженным газом из России.

Другой концерн во главе с "Exxon Mobil" 11 июня намерен начать бурение ряда скважин для добычи нефти в офшорной зоне Сахалина.

"Сегодня на Сахалине добывается всего 1% российской нефти; к 2007 году будет добываться 6-7%", - заявил губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, прибывший в Токио, чтобы пропагандировать богатые энергоресурсы Сахалина на проводимой 1 раз в 3 года Всемирной газовой выставке-конференции (World Gas Conference), которая впервые состоялась в Азии. Выступивший на конференции президент "Токийской газовой компании" ("Tokyo Gas Company") Хидехару Уехара (Hideharu Uehara) предсказал, что к 2020 году доля природного газа в энергобалансе Японии возрастет с 13 до 20%.

Две недели назад "Токийская электрическая компания" ("Tokyo Electric Power Company") и "Токийская газовая компания", второй и третий в мире покупатели сжиженного природного газа, согласились покупать почти четверть проектируемой мощности Сахалинского завода по сжижению природного газа, составляющей 9,6 млн. т сжиженного газа в год.

Добычей природного газа на Сахалине занимается инвестиционная компания "Сахалинская энергия" ("Sakhalin Energy Investment Company"). Ее директор по маркетингу Энди Калиц (Andy C. Calitz) на пресс-конференции заявил, что потребности в газе в Азии будут расти, и покупатели на остальные три четверти мощности Сахалинского завода по сжижению природного газа будут найдены.

Генеральный директор "Сахалинской энергии" Стив Маквей (Steve McVeigh) заявил репортерам, что потенциальными рынками для его компании являются Китай, Южная Корея, Тайвань и Западное побережье США. К концу текущего десятилетия сахалинский сжиженный газ будет обеспечивать 15% потребностей Токио в освещении, предсказал г-н Калиц.

В соответствии с заключенной сегодня сделкой, две трети объема работ по строительству Сахалинского завода по сжижению природного газа выполнят две японские компании, "Toyo Engineering" и "Chiyoda". Остальное будут делать две российские компании, "Нипигаз" и "Химэнерго".

В инвестиционной компании "Сахалинская энергия" на долю компании "Shell Sakhalin Holdings" приходится 55%, на долю компании "Mitsui Sakhalin Holdings" - 25% и на долю дочернего предприятия компании "Mitsubishi" - 20%. Сегодня это производственное объединение планирует также вложить 300 млн. долл. США в увеличение в следующем году добычи нефти на треть, до 90000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в сутки.

Сегодня в Москве на конференции инвесторов председатель компании "Shell-Russia" Джон Бэрри (John Barry) сказал, что будет приветствовать сокращение пакета акций его компании с тем, чтобы в долю вошли российские или южнокорейские партнеры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.