В статье известного французского философа Андре Глюксмана под заголовком «Россия: коронование крестного отца», опубликованной в номере газеты Le Monde за 31 мая, в частности, отмечается: «В своем романе «Человек без качеств», который ни один дипломат не должен игнорировать, известный австрийский романист Роберт Музиль изображает последние часы Европы, которая вот-вот взорвется. Вена, столица Австро-Венгерской империи, мобилизует свою элиту. Император Франсуа-Йозеф, взошедший на трон в 1848 году, собирается через четыре года праздновать 70-ую годовщину своего правления.

Вся Вена, вся Европа и весь мир собираются прославлять "императора мира". Большими речами и высокопарными фразами. "Комитет по подготовке празднования 70-ой годовщины коронования Его Величества" заявляет о том, что австро-мировой год откроется под покровительством "Капитала и Культуры". Никто не знал, что скрывалось за этой вывеской. Времени не хватало. Но события в Сараево положили конец подготовке к празднику. (28 июня 1914 года в Сараево были убиты наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София, что послужило поводом для начала Первой мировой войны.- прим. пер.).

Кто на заре XXI-го века слышит эхо зарождающегося XX-ого века? Волнуют ли сегодняшнюю Европу, являющуюся первым экономическим могуществом мира, проблемы Австро-Венгрии, которая думала о

"капитале" и "культуре"? Болтовня начала прошлого века растягивалась в бесконечности, никогда не отражая реальности. "Мы были подобны этим путешественникам спальных вагонов, которые просыпаются только во время столкновения", - говорил Музиль. У человека без качеств или отчаянного чеченца могла возникнуть идея сравнить годовщину Франсуа-Йозефа с апофеозом Владимира.

Самые уважаемые лидеры планеты прибывают 30 мая в Санкт-Петербург. В праздновании 300-летия города, основанного Петром Первым, примут участие 45 глав государства, 13 тысяч зарубежных гостей и 2 тысячи журналистов. Все поднимут бокалы за здоровье хозяина, Владимира Владимировича Путина, который тщательно готовился к своему апофеозу уже в течение трех лет. VIP-гостей поселят на берегах Финского залива, в Константиновском дворце, летней резиденции президента.

Они будут кататься на яхтах под предлогом того, что не хотят стеснять жизнь горожан, которые в реальности отодвинуты от участия в торжествах. "Фасады старых зданий, мимо которых проедут официальные кортежи, будут покрыты щитами, которые замаскируют неприглядные стороны жизни города. Все это вызывает печальные ассоциации с Потемкинскими деревнями, иронизирует либеральная газета «Консерватор», издающаяся на берегах Северной Венеции. Это вам ничего не напоминает? Крым, Екатерина Вторая, ее пышный круиз, во время которого она была окружена знатными послами, фаворитами, писателями и другими льстецами царского двора. Ее министр и любовник князь Потемкин вдоль маршрута императрицы построил бутафорские селения, в которых торжествовали порядок и благополучие, а обездоленный народ должен был восхвалять величие императрицы.

В 2003 году почетные гости не увидят страдающего народа, половина которого живет за чертой бедности. Они не посетят тысяч промышленных объектов, где безработные мужчины выпивают и где женщины пытаются кормить своих детей, стоя на обочине дорог и торгуя своим телом. Нашим гостям гораздо выгодней прославлять шпиона, которого они сделали королем. Наши официальные лица будут пить за здоровье офицеров, которые участвовали в кровавых событиях на Кавказе. Они будут ужинать при свечах с олигархами, которые "приватизируют", то есть присваивают богатства страны. Эта коррумпированная двадцатка олигархов, совершившая крупнейшее за десять лет ограбление, помещает свои капиталы в налоговом рае Запада.

На торжествах поговорят о делах. Агитпроп Кремля заявляет, что уже в течение двух лет Валовый национальный продукт России стабильно растет. Правда, при этом забывает добавить, что это достигается за счет высоких цен на нефть на мировом рынке. На самом деле, по словам международных экспертов, фундамент российской экономики расшатывается, а утечка капитала продолжается.

Неважно! Жак Ширак надеется перетянуть Владимира в стан своей независимой Европы. Власти в Брюсселе мечтают о господстве еврозоны от Порто во Владивостока. Сторонники и противники ядерной энергетики Германии согласны строить на Урале самую большую атомную «мусорную яму» мира. Западная Европа намеревается колонизировать Россию, хотя, следуя правилу политкорректности, говорит о стремлении ее "модернизировать". Остается догадаться, кто кого колонизирует? Пока что Варшава, которой помогает горький опыт прошлого, видит в создании оси Париж-Берлин-Москва недобрый знак.

На саммите поговорят "об антитеррористической борьбе ". Путин расскажет о своих больших колониальных достижениях и о торжестве геноцида. Вряд ли понравится пацифистам конкурс по разрушению Ирака и Чечни. Россия гордится огромными развалинами и сотнями жертв. Звучат здравицы. «На здоровье». Шампанское и чеченская кровь смешались, чтобы усложнить коктейль.

Простить Россию, игнорировать Германию, наказать Францию. Дав такое предписание, Джордж Буш (и его свита в составе 700 человек) также придет поиграть в дружбу. До каких пор он, ругая страны-изгои, не будет замечать стран-спонсоров, которые их поддерживают? Могла ли появиться ядерная Северная Корея без заговорщического молчания и материальной помощи Китая, России и Пакистана? Саддам Хусейн до последних дней своего режима использовал советников и вооружение Москвы. Кто продает атомные электростанции Ирану? Об этом надо будет подумать, как только закончится пиршество.

Да, могущество российского ущерба огромно! Второй в мире экспортер вооружений. Второй в мире ядерный арсенал. Мировое первенство по коррупции. Да, по этим причинам надо вести переговоры с Путиным, но при этом его нужно научить хорошим демократическим манерам. На протяжении веков Россия имела два лика. С одной стороны, в России царствовали деспотизм или самодержавие. С другой, любовь к свободе, воспеваемая героической российской культурой, без которой Европа осиротела бы. Наши правители должны потребовать от этой страны соблюдения договоров, которые она подписала.

Война в Чечне не является деталью, которая может остаться незаметной. Мир в Чечне имеет решающее значение для демократического будущего России. Ильяс Ахмадов, министр, выступающий за независимость Чечни, предлагает разоружение чеченских сил и вывод российских войск. Он рисует контуры подлинного антитеррористического мира, осуждая терроризм, откуда бы тот ни исходил, желая посредничества третьей стороны, а также размещения в Чечне международных сил по поддержанию мира.

В Санкт-Петербурге демократические лидеры не должны оберегать Путина от критики. Сам же президент Российской Федерации должен вести себя так, чтобы не оскорблять человечество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.