Крупнейший в мире газовый концерн «Газпром» хочет, чтобы эссенский концерн "Ruhrgas AG" принял участие в добыче газа с целью его поставок на российский рынок. «Мы рассматриваем несколько проектов такого рода», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на 22-м международном конгрессе по газу в Токио. Миллер к тому же впервые подтвердил, что его концерн имеет «очень большой интерес» к участию в капитале восточногерманской компании VNG из Лейпцига, занимающейся поставками газа. Концерны EON и "Ruhrgas" после своего слияния были вынуждены уйти из компании VNG, снабжающей газом почти все города и крупные предприятия девяти федеральных земель, по причине необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. По слухам, наряду с «Газпромом» в участии в капитале VNG заинтересованы также компании "Gaz de France" и RWE.

Сотрудничество с «Газпромом» в сфере добычи газа стало бы для концерна "Ruhrgas" большим шагом вперед. До сегодняшнего дня ведущий на немецком газовом рынке концерн практически не имел своих собственных источников поступления газа и выступал всего лишь в роли импортера и транспортирующей организации. Теперь "Ruhrgas" намерен, очевидно, занять более сильные позиции в такой прибыльной сфере, как добыча газа. Еще накануне глава концерна "Ruhrgas" Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann) объявил о приобретении 15-процентного пакета акций на одном из месторождений в норвежской части Северного моря.

Теперь, видимо, планируется также добывать газ вместе с «Газпромом» в России. Глава концерна Миллер намекнул, что речь при этом идет о добыче газа для удовлетворения российских потребностей. Впрочем, назвать конкретное время Миллер отказался.

Пресс-секретарь концерна "Ruhrgas" Андреас Райхель (Andreas Reichel) подтвердил, что рассматриваются соответствующие проекты. Впрочем, этот процесс, по его словам, находится на начальном этапе. EON и "Ruhrgas" как раз занимаются разработкой общей стратегии. Сюда входит также вопрос, в какой мере и где "Ruhrgas" должен в будущем заниматься добычей газа. Новая совместная стратегия EON и концерна "Ruhrgas" должна быть представлена в середине августа.

Кстати, EON и "Ruhrgas" объясняли еще свое слияние, происшедшее в начале года, тем, что в интересах безопасности в вопросах снабжения газом Германия должна иметь источники поступления этого энергоносителя за рубежом. Необходимый капитал для предстоящих инвестиций у концерна EON имеется. Для получения министерского разрешения на приобретение пакета акций концерна "Ruhrgas" EON обещал инвестировать в газовый бизнес в среднесрочной перспективе от шести до восьми миллиардов евро. В своей речи на 22-м международном конгрессе по газу глава концерна "Ruhrgas" Бергман подтвердил необходимость инвестиций: «Газовые месторождения, снабжающие сегодня Западную Европу, все больше истощаются». В России, которая с большим отрывом от остальных является крупнейшим поставщиком газа, более 70 процентов газа, добываемого концерном «Газпром» приходятся на месторождения, запасы которых истощаются.

Глава «Газпрома» Миллер сказал в Токио, что "Ruhrgas" является для него «партнером номер один». Существует много проектов. Среди прочего у «Газпрома» и концерна "Ruhrgas" есть возможность приобретения 35-процентного пакета акций крупнейшего греческого поставщика природного газа. "Ruhrgas", имея более семи процентов акций, является крупнейшим акционером «Газпрома». Концерн стремится иметь около десяти процентов. Глава концерна "Ruhrgas" Бергман - единственный иностранец в Совете директоров российского концерна.

Миллер, по его словам, ожидает к тому же от "Ruhrgas", что концерн примет участие в запланированном строительстве трубопровода на Севере Европы. Проектом предусмотрено строительство трубопровода из районов месторождений в Сибири, через Санкт-Петербург, Германию и Нидерланды до Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.