Более наглядного свидетельства того, что происходит сейчас в Чечне, вряд ли придумаешь: в прошедший четверг сепаратисты, совершив террористический акт в отношении военного автобуса в Северной Осетии, попытались обострить ситуацию в регионе. Тем не менее, в пятницу Государственная Дума в Москве попыталась разрядить обстановку. Во время паузы между этими двумя событиями в одном из домов в Грозном произошел взрыв, вызванный, очевидно, утечкой бытового газа, есть жертвы среди жителей. Это напомнило о разрухе, характерной для будней, ответственность за которую несут обе конфликтующие стороны.

После террористических актов последних месяцев и лет было бы неверно обвинять в насилии, царящем в Чечне, только президента Путина и его армию. Надо, видимо, всерьез воспринимать и заверения, что амнистия объявлена из желания встать на путь примирения, даже если она не освобождает от наказания сепаратистов, замешанных в тяжелых кровавых преступлениях, и ведет к тому, что можно будет легче оставлять без наказания преступления некоторых военнослужащих. Ситуацию могла бы улучшить также конституция, принятая чеченцами по указке Путина, если бы ее можно было реализовать.

Однако документы пока не будут иметь никаких последствий. Не потому, что к войне подстрекают отдельные арабские террористы, а из-за того, что эта война является борьбой за власть в Чечне, и потому, что позиции обеих сторон остаются неизменными. А поскольку в марте обе стороны так и не смогли, в частности, добиться власти, то они уже давно сделали ее легитимной, продолжая эту власть дискредитировать, с помощью насилия. Путин тоже никак не избавится от духа, которого он сам же и вызвал к жизни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.