Два убийства, которые почти одновременно были совершены 9 июня в Москве, можно отнести к разряду знаковых. Ибо в этот день пули убийц попали в самое сердце российской власти. Было совершено заказное убийство двух "предпринимателей" Игоря Климова и Сергея Щитко, которые возглавляли предприятия российской оборонной промышленности. В России, даже постсоветской, этот сектор индустрии, за который ведут борьбу различные группировки, остается стратегической сферой, которую власти намерены сохранять в орбите своего влияния.

В России по стратегическим соображениям, а также по финансовым причинам экспорт оружия и военных технологий осуществляется зачастую через строго засекреченные структуры. Несколько месяцев назад Владимир Путин выразил удовлетворение в связи с рекордной суммой объема экспорта продукции военно-промышленного комплекса (ВПК), которая в 2002 году достигла 4,8 млрд. долларов. «Я уверен, - заявил он, - что военно-промышленная индустрия способна продолжить эту положительную тенденцию».

Месяцем ранее министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, который фактически курировал сектор ВПК, отчитался хозяину Кремля о подвижках в проведении реформы "оборонки". «Общая схема обрисована, законодательные основы созданы,- пояснил Клебанов. - Остается только перевести задуманное в практическую плоскость». Итак, речь идет о реформе сектора, в результате которой из почти 1700 предприятий ВПК останутся 910, объединенных в 50 интегрированных структур. Именно вскоре после встречи Клебанова с Путиным появилось сообщение о назначении Игоря Климова на пост руководителя холдинговой компании «Алмаз-Антей».

Эта структура, созданная по распоряжению президента, объединяет около пятидесяти предприятий, полностью связанных с разработкой и производством баллистических ракет, в числе которых - всемирно известные ракеты S-300. Кремль произвел ряд важных кадровых перестановок. Илья Клебанов уступил свое место ответственного за ВПК новому заместителю премьер-министра РФ Борису Алешину, кадровому инженеру, имеющему репутацию либерального реформатора. Также вступил в должность новый советник Кремля46-летний генерал Александр Бурутин, который будет курировать военную индустрию,

Заказное убийство Игоря Климова, только что приступившего к обязанностям нового руководителя стратегической холдинговой компании «Алмаз-Антей», стало раскатом грома среди ясного неба. Несомненно, его убийство вызвано намерением помешать проведению реформы ВПК. На Игоря Климова была возложена ответственность осуществления реформы одного из самых конкурентоспособных секторов российской оборонной промышленности. Он являлся офицером запаса Службы внешней разведки и был известен как человек, близкий к Владимиру Путину и заместителю директора администрации президента, бывшему генералу ФСБ Виктору Иванову. Климов заявил о своем намерении пробить брешь в монополии экспорта вооружения «Рособоронэкспорта», непроницаемой структуры, созданной Кремлем после предыдущей перегруппировки.

Таким образом, Игорь Климов был ключевым человеком в оборонных структурах власти. Его убийство свидетельствует об относительной слабости Кремля и о закулисной борьбе, которая сотрясает высшие эшелоны власти России. «Президент России является только одним из игроков на сцене, однако он не самый влиятельный игрок», - считает бывший диссидент Сергей Григорянц. В его высказывании содержится скрытый намек на противостояние клана "семьи" клану близких к Путину выходцев из Санкт-Петербурга, которые сделали карьеру в структурах безопасности.

Второе убийство, совершенное через несколько часов после первого, также является свидетельством высокого напряжения на вершине властных структур. Сергей Щитко был коммерческим директором электронной компании Ratep, которая входила в конгломерат «Алмаз-Антей». Он пользовался меньшим влиянием, чем гендиректор Игорь Климов. Тем не менее его убийство, вероятно, является подтверждением серьезности "предупреждения" со стороны организаторов преступления. Ставка в этой тайной и кровавой борьбе вокруг ВПК весьма высока.

Помимо финансового аспекта это дело имеет еще и политическую подоплеку: в России продолжается беспощадная борьба между олигархами бывшего клана Ельцина и сторонниками восстановления сильного государства. Первые для сохранения в системе "оборонки" своих барышей, пускают в ход циничные и опасные методы. Вторые, чтобы взять ВПК под свой контроль и убедить иностранных партнеров в желании сотрудничать в рамках НАТО или в сфере ПРО, дают понять, что не намерены уступать ни в чем. Спустя два дня после убийства Игоря Климова и Сергея Щитко министр обороны России Сергей Иванов призвал международное сообщество объединиться, чтобы не допустить бесконтрольного распространения в мире баллистических ракет советского производства.

«Я напоминаю, - сказал Сергей Иванов, - что в прошлом году в Кении система «земля-воздух» советского изготовления «Стрела» была использована при атаке на израильский самолет, на борту которого находились 300 пассажиров. Теракт завершился неудачей, но этот случай требует срочного создания системы по контролю над распространением в мире этого вида вооружения».

Иными словами, реформа ВПК должна продолжаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.