Вчера утром страстных поклонников известного английского клуба «Челси» охватил ужас. Будучи в мыслях уже в лиге чемпионов, они получили известие о продаже лондонского клуба россиянину Роману Абрамовичу.

Лондонская биржа отреагировала на это ожидавшимся повышением курса акций, все же финансовые возможности нового владельца открывают лучшие перспективы для имеющего большие долги футбольного клуба. Абрамович заплатил за каждую акцию клуба 35 пенсов (в общей сложности - 59,3 миллионов фунтов стерлингов). Впрочем, понимают ли поклонники клуба, что делать с этим приветом любви из Москвы, - это другой вопрос.

Совсем несчастлив один из самых авторитетных болельщиков клуба. Депутат-лейборист Тони Бэнкс (Tony Banks) хотел бы знать, является ли Абрамович тем человеком, который может руководить клубом. Бывший министр спорта был, видимо, уже проинформирован о том, что в 1992 году против бывшего военнослужащего российской армии велось следствие в связи с исчезновением 55 товарных вагонов полных дизельным топливом.

С того момента, как скипетр в России перешел в руки президента Владимира Путина, лишившего значимости олигархов или, по крайней мере, заставившего их эмигрировать из страны, 36-летний Роман Абрамович считается одним из самых влиятельных предпринимателей России. Одновременно он является одним из самых скрытных и самых противоречивых крупных предпринимателей.

То, что Абрамович приобретает вдруг футбольный клуб, полной неожиданностью не является. Предприниматель, крайне боящийся публичности, демонстрирующий во время своих редких выступлений на публике непритязательность и создающий впечатление молчаливого человека, о котором говорят, что ударить по рукам с ним имеет большую цену, чем разные хитроумные договоры, испытывает, судя по всему, какую-то детскую радость тратить свои деньги на «добрые цели».

В 2000 году он был избран губернатором соседней с Аляской Чукотки - полностью обнищавшего и мало интересного с экономической точки зрения региона. По слухам, Абрамович решился на это среди прочего и потому, что предшественник саботировал его планы: профинансировать отдых тысяч детей из этого морозного региона на Черном море.

Пытаясь оказать помощь местному населению в деле создания долговременных условий для жизни и инфраструктуры, Абрамович, якобы, потратил уже более 100 миллионов долларов США из своего личного состояния. Однако, говорят, что Абрамович в последнее время устал от своего изнуряющего хобби. Тут уж футбольный клуб (наряду с клубом хоккейным) делу времяпрепровождения, наверняка, не помешает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.