Совершенные чеченскими террористками-смертницами взрывы еще больше усиливают напряженность ситуации, сложившейся в преддверии выборов между кремлевским правительством и олигархами.

После проведенного в субботу в Москве теракта, унесшего жизни 18 человек, российский президент Владимир Путин был вынужден отказаться от своего азиатского турне, запланированного на эту неделю. Путин отменил визит в один из главных городов Узбекистана - Самарканд - где у него была запланирована встреча с президентом Исламом Каримовым; затем российский президент должен был отправиться дальше - в Малайзию.

Сложившаяся в России обстановка не благоприятствует длительным поездкам главы государства, и причиной тому являются не только террористические операции. Они лишь еще больше усугубляют и без того непростую ситуацию в напряженных отношениях между Кремлем и некоторыми российскими олигархами, сложившуюся в преддверии выборов на фоне существующего между различными "семьями" соперничества за власть.

Предвыборная кампания в России уже началась с традиционного осмотра оружия и единственным не достававшим ингредиентом был чеченский фактор. Главными действующими лицами в предвыборной гонке становятся не партии и не их программы, а деньги, прокуратура и органы безопасности. Владимир Путин совершил второй бросок в предпринятом им крестовом походе против олигархов, и на сей раз его противником стал Михаил Ходорковский. Самый богатый человек в стране (четырнадцатый в списке самых богатых людей планеты) осмелился использовать свои средства для финансирования оппозиции правящей власти. Перчатка брошена и начался первый обмен ударами.

В прошлый четверг все финансовые и политические российские издания проснулись как громом пораженные известием об аресте Платона Лебедева - номера два нефтяного гиганта "ЮКОС" и правой руки главного российского нефтепромышленника Михаила Ходорковского, также приглашенного для дачи показаний в качестве свидетеля. Лебедева подозревают в хищении государственной собственности на общую сумму 280 миллионов долларов, якобы совершенного им в 1994 году. По мнению российской прессы, нет сомнений в том, что дело ближайшего помощника российского нефтяного магната всплыло именно сейчас не случайно: всего лишь несколько месяцев назад компания Ходорковского начала оказывать финансовую поддержку оппозиционным партиям, начиная от коммунистов и заканчивая либералами из "Яблока" и "Союза Правых Сил".

"Этот арест не имеет законных оснований", - заявил Ходорковский, после предъявления обвинения второму человеку его команды - "серому кардиналу" империи "ЮКОС", акции которой оцениваются в сумму 30 000 миллионов долларов. Средства массовой информации России и различные политические партии пришли к поразительно единодушному мнению, что речь идет о политических мерах, предупреждающих магната, что его может постигнуть участь Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Оба подверглись гонениям после одержанной Владимиром Путиным в марте 2000 года победы на президентских выборах, оба сегодня живут за пределами России и оба потеряли контроль над значительной частью своих капиталов.

"Опасная" система

Предупреждения начались еще несколько месяцев назад. В феврале Владимир Путин встретился в Кремле с крупнейшими предпринимателями страны и "проронил", что необходимо проверить, каким образом основные нефтяные компании получили свои активы. Впоследствии российские сетевые издания, нередко используемые для "слива" компромата на самых разных знаменитостей, начали уделять особое внимание этому вопросу. Во время состоявшейся в июне ежегодной пресс-конференции Путин лично опроверг слухи о существовании заговора олигархов, направленного на введение в России парламентской системы правления взамен существующей на данный момент "ультрапрезидентской". Президент заявил, что подобная система правления была бы "опасна" для страны.

Неясно, существует ли на самом деле столь амбициозный проект, который в случае осуществления может иметь самые непредсказуемые последствия. Кремль в который раз предупредил всех, что в России можно сколачивать сколь угодно большие состояния, но до тех пор, пока дело не касается политики. Это было своеобразное "соглашение о ненападении", заключенное между олигархами и Путиным, после его победы на президентских выборах: власть забывала о достаточно спорной приватизации 1994-1995 гг. и одновременно с этим заканчивалась "власть немногих" - иными словами, той небольшой группы предпринимателей, что давала указания правительству во времена правления Ельцина. Двое несогласных остались не у дел.

Самым печальным последствием указанного соглашения стал тот факт, что владение независимыми средствами массовой информации также воспринималось правительством как "занятие политикой", в результате чего были закрыты несколько оппозиционных телеканалов и печатных изданий. Последней жертвой этой стратегии стал канал ТВС, где нашли себе прибежище журналисты, прежде работавшие на НТВ Гусинского. Хотя экономические достижения страны и оказались положительными, по счетам пришлось платить демократии и свободе слова.

Новое соперничество

Сегодня, через три года после ликвидации олигархов Березовского и Гусинского, перед Путиным стоит новый противник в лице самого богатого человека России. Здесь сказывается старое противостояние между тремя крупнейшими группами, представляющими в России власть: преображенными кагэбистами (такими как сам Путин), либералами (как премьер-министр Касьянов) и остатками "семьи Ельцина", во главе которых стоит глава президентской администрации Александр Волошин. Первые стремятся ликвидировать последних представителей олигархического правления и вернуть государству часть ресурсов, находящихся в руках частных лиц. Все же остальные хотят ускорить проведение реформ и приватизировать еще больше. Путин стремится удержаться на плаву и сохраняет равновесие между всеми тремя группами. Любые события, предшествующие намеченным на декабрь выборам депутатов в Госдуму, окажутся хорошим барометром, который сможет показать укрепляется ли режим Путина или же появились трещины, ставящие под сомнение "политическую стабильность" России со всеми ее противоречиями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.