17 июля 2003 года. Россия в четверг призвала Организацию Объединенных Наций (ООН) принять новую резолюцию по Ираку, которая разрешит оказание ему международной помощи, чтобы в условиях растущего организованного сопротивления возглавляемым Соединенными Штатами оккупационным силам достичь стабилизации обстановки в стране.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал: "Совету Безопасности (СБ) ООН нужно принять новую резолюцию о развертывании в Ираке международных сил обеспечения безопасности или о других мерах, которые диктуются обстановкой. Это наиболее подходящий способ обеспечить участие большого числа стран".

Его высказывания последовали за беседой в среду с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan), в ходе которой г-н Иванов, согласно сообщениям, призвал к расширению мандата ООН в Ираке. Официальные лица говорят, что г-н Аннан обнаружил в Вашингтоне большую, чем он рассчитывал, склонность к более широкому участию ООН в урегулировании ситуации в Ираке.

В условиях каждодневных нападений на войска США в Ираке и растущих призывов вернуть солдат домой администрация президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) подвергается давлению в пользу нахождения союзников, которые могли бы разделить с США ношу обеспечения безопасности. Однако потенциальные кандидаты, такие, как Индия и Пакистан, дали понять, что без одобрения ООН не примут участия в миротворческой миссии в Ираке.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) на этой неделе согласился с этими призывами и сказал, что у него были предварительные беседы с министрами иностранных дел двух вышеупомянутых стран. Американские дипломаты в четверг уверяли, что эти высказывания г-на Пауэлла не означают, что были сделаны какие-либо формальные шаги, добавляя при этом, что г-н Пауэлл считает, что в резолюции 1483 содержится достаточно оснований для того, чтобы любая страна при желании выделила свои войска в состав миротворческих сил в Ираке. "Мы ничего не предлагаем, ничего не было предложено", - сказал один официальный представитель администрации США.

Однако другие страны, по-видимому, видят в сложившейся ситуации возможность заставить США молчаливо признать, что Америка не в состоянии справиться с последствиями войны в Ираке. И Великобритания, и Испания - самые сильные союзники США - очень хотят, чтобы ООН делала в Ираке больше.

Роль ООН выдвинется вперед, когда на следующей неделе представитель г-на Аннана в Ираке Сергио де Мелло (Sergio Vieira de Mello) расскажет СБ ООН о своих планах.

Ожидается, что в следующий вторник в СБ ООН выступят также трое представителей назначенного США Руководящего совета Ирака, хотя дипломаты сказали, что это не является свидетельством того, что международное сообщество признает легитимность этого органа власти. Один дипломат при ООН сказал: "Это не столько иракская делегация, сколько делегация иракцев". Все тот же дипломат сказал, что любая новая резолюция ООН едва ли передаст кому-либо еще контроль за безопасностью, ибо он остается обязанностью оккупирующих держав.

В опубликованном в четверг докладе, который был подготовлен по просьбе министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), сказано, что у США было всего 3 месяца, чтобы обеспечить коренной перелом в обстановке в Ираке с точки зрения безопасности. Команда специалистов во главе с представителями Центра стратегических и международных исследований заявила: "Потенциал для хаоса с каждым днем становится более реальным".

Вчера, в 35-ю годовщину со дня прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна (Saddam Hussein), ныне смещенного иракского лидера, телевизионные станции Персидского залива передали запись, как утверждают, его голоса. Эта магнитофонная пленка призывает иракцев сражаться против иностранных оккупантов, а г-на Буша-младшего и британского премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) обвиняет в "сочинительстве лживых сообщений о народе Ирака, его руководстве и культуре, чтобы оправдать войну".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.