Мурманск, 24 тюля 2003 года. Соединенные Штаты в поисках новых источников природного газа начали переговоры с Москвой относительно транспортировки российского сжиженного природного газа через Атлантику. Заместитель министра энергетики США Кайл Макслэрроу (Kyle McSlarrow), выступая в Мурманске в прошлый вторник, подчеркнул, что Америка заинтересована в российском газе не меньше, чем в российской нефти. "Есть много предложений относительно увеличения экспорта природного газа из этого порта, - сказал он. - Поставки сжиженного природного газа - одно из самых интересных предложений, которые мы услышали от России".

Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн (Alan Greenspan) недавно предостерег, что Соединенным Штатам необходимо импортировать больше сжиженного природного газа, чтобы справиться с растущими потребностями в нем. На сегодня США удовлетворяют свои потребности за счет собственной добычи и импорта из Канады. Однако добыча природного газа в Северной Америке не растет, в результате чего цена на него увеличилась примерно вдвое.

Россия располагает самыми крупными в мире разведанными запасами природного газа и является крупнейшим поставщиком природного газа в Западную Европу. Сегодня экспорт осуществляется исключительно по газопроводам, однако эта ситуация начинает меняться. Консорциум во главе с "Royal Dutch/Shell" недавно подписал рассчитанное на 20 лет соглашение о поставках сжиженного природного газа из шельфовой зоны о. Сахалин в Японию. Российские официальные лица заявляют, что заинтересованы в новых подобных сделках при условии правильных цен. "Транспортировка энергоносителей, включая и сжиженный природный газ, является сегодня для нас приоритетным вопросом, - заявил заместитель министра энергетики России Олег Гордеев. - Но мы понимаем, что это станет возможным только, если будет экономически оправдано как для поставщика, так и для потребителя".

Американские официальные лица заявляют, что потребуется около десятилетия и десятки миллиардов долларов, чтобы российский сжиженный природный газ начал поступать в Соединенные Штаты.

Государственная компания "Газпром", имеющая монополию на экспорт природного газа по газопроводам, проявила интерес к транспортировке на американские рынки - возможно, в сотрудничестве с компанией "ConocoPhillips" - сжиженного природного газа, который будет добываться на еще не введенных в эксплуатацию месторождениях Баренцева моря.

В в среду "Газпром" устами своего генерального директора Алексея Миллера заявил, что планирует ускорить ввод в эксплуатацию газового месторождения Штокман (Shtokman) и хочет найти западных подрядчиков для строительства завода по сжижению природного газа. "Мы сможем гораздо скорее выйти на американские рынки со сжиженным природным газом (чем с газопроводом)", - сказал г-н Миллер. Однако "Газпром" полагает, что едва ли добыча природного газа на этом месторождении начнется ранее конца текущего десятилетия.

Частные российские нефтяные компании тоже располагают большими запасами природного газа и хотели бы начать его экспорт. ОАО "Лукойл", вторая в стране нефтяная компания, заявляет, что в прошлом году она очистила и продала на местных рынках 400000 т сжиженного природного газа и теперь изучает возможности его экспорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.