Конфликт между Кремлем и крупными предпринимателями, которых называют в России олигархами, обостряется. Согласно сообщениям, банкир Александр Смоленский продает остатки своей банковской империи и, очевидно, уйдет из российской экономики. Перед этим распродажей своего бизнеса занялся нефтяной и алюминиевый барон Роман Абрамович. Таким образом, появляется все больше признаков того, что «олигархи», сколотившие во время приватизации советской экономики полузаконными методами сказочные состояния, уходят из российской экономики. Они, видимо, опасаются, что Кремль может пересмотреть результаты приватизации.

Одновременно дело дошло до серьезной стычки между главой российского правительства Михаилом Касьяновым и органами юстиции. Касьянов, очевидно, поспешил на выручку владельцу нефтяного концерна Михаилу Ходорковскому, на которого оказывается давление, и предупредил, что если органы юстиции продолжат следствие в отношении нефтяного концерна Ходорковского «Юкос», то это нанесет большой ущерб экономике. Российская Генеральная прокуратура обвинила Касьянова в том, что тот хочет оказать давление на суд: «Подобные комментарии со стороны главы правительства, мягко говоря, малоуместны, - сказала представитель прокуратуры. - Каждый человек должен заниматься своим делом». Следствие в отношении бывшего менеджера Ходорковского ведется «не из-за ведра картошки», а из-за сотен миллионов долларов, которые были похищены у государства.

Необычно жесткое заявление представителя Генеральной прокуратуры свидетельствует о том, что речь идет о большем, чем просто юридическом конфликте с компанией Ходорковского, якобы, из-за мошенничества, допущенного в ходе приватизации. Большинство наблюдателей видит в этом доказательство противостояния между двумя группами власти в руководстве государства: одна из них - это бывшие офицеры спецслужб, которых президент Владимир Путин знает по своим петербургским временам, и которые составляют фундамент его власти. Считается, что эта группа ориентируется на сильное государство и является частью носительницей старого, советского образа мышления. Другая группа - бывшие сотрудники предшественника Путина на посту президента Бориса Ельцина. Эта группа, известная как «семья», считается представительницей «дикой рыночной экономики». Ее члены связаны с влиятельными предпринимателями, такими, как Ходорковский, и пользуются славой коррупционеров. Путину, являющемуся выходцем из служб безопасности, сразу после прихода к власти в 2000 году не удалось вытеснить «семью» с ключевых позиций. Главу правительства Касьянова, например, часто называют сторонником семьи и противником Путина.

Конфликт между Кремлем и ведущим олигархом - Ходорковский является самым богатым человеком России и главой самого богатого предприятия страны - оказывает влияние на всю экономику страны. Российский индекс акций сильно упал. К тому же теперь распродажей своей империи занялся очередной олигарх - Смоленский. Говорят, что Смоленский продал свой банковский бизнес за 200 миллионов долларов США. Его приобрел концерн Владимира Потанина «Интеррос». Потанин пользуется благосклонностью российского руководства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.