В номере газеты Le Monde за 17 сентября опубликована статья обозревателя Мари-Пьер Сюбтиль под заголовком «Загадочный визит Буша-старшего в Россию». В статье, в частности, отмечается: «С какой целью приезжал в Россию Джордж Буш-старший? Создать российско-американский инвестиционный фонд? Помочь компании Chevron Texaco вложить капиталы в российскую нефть? Поддержать нефтяного магната Михаила Ходорковского, друга американцев, попавшего в немилость Кремля? Обсудить ситуацию в Ираке? В любом случае визит Буша-старшего, совершенный за две недели до саммита в Кэмп-Дэвиде с участием Буша-младшего и Владимира Путина, выглядит весьма загадочно.

После визита в Санкт-Петербург, где Джордж и Барбара Буш присутствовали на концерте в сопровождении бывшего израильского премьер-министра Шимона Переса и бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, супружеская чета направилась в Сочи, излюбленное место отдыха президента Путина. Однако осталось тайной то, о чем говорили в Сочи Владимир Путин и Буш-старший.

В понедельник в Москве Джордж Буш-старший встретился с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Вечером он был приглашен на ужин с участием 500 гостей, который организовала американская финансовая компания Carlyle, известная своей близостью к Пентагону. Эта компания, которая специализируется в сфере оборонной индустрии, обсуждает с российской компанией «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом план создания инвестиционного фонда с капиталом в 500 млн. долларов.

Остается гадать, было ли совпадением то, что на ужине присутствовал и Генри Киссинджер. Бывший стратег американской внешней политики входит в административный совет фонда «Открытая Россия», финансируемого Михаилом Ходорковским, который также был в числе гостей этого ужина.

Финансовые эксперты не исключают также, что визит Буша-старшего мог также быть связан со стремлением компании Chevron Texaco выкупить 25% акций компании «Юкос-Сибнефть», нефтяного гиганта, о создании которого сообщил в апреле Ходорковский. По сведениям газеты Moscow Times, компромисс был достигнут, и сделка обошлась Chevron Texaco в 18,6 млрд. долларов.

Это соглашение может защитить интересы компании «Юкос», которая с июля находится в состоянии противостояния с Кремлем. Пока все ожидают прояснения ситуации в Ираке, российский нефтяной рынок продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. Через несколько дней в Санкт-Петербурге состоится российско-американский саммит, посвященный энергетическим вопросам».

В том же номере Le Monde публикует комментарий Натали Нугайред под заголовком «Опасность терактов и «дело Юкоса» отравляют политический климат в России». Автор, в частности, отмечает: «Для туристов самым очевидным признаком напряженности в Москве является то, что с начала лета Красная площадь закрыта для посетителей. Это не в последнюю очередь связано с опасностью терактов. За период, прошедший с мая этого года, в результате терактов на российской территории, совершенных за пределами Чечни, погибли более 150 человек.

Между тем полным ходом идет подготовка к четвертым в постсоветской истории России выборам в Госдуму, которые состоятся 7-го декабря. Предвыборная кампания разворачивается в политической атмосфере, обострившейся в результате «дела Юкоса». Российская прокуратура не ослабила давления на эту нефтяную компанию, которой руководит самый богатый человек России Михаил Ходорковский. Власти решили продлить до конца октября содержание под стражей руководителя группы «Менатеп» Платона Лебедева, который, будучи «правой рукой» Ходорковского, хорошо осведомлен о финансовых делах «Юкоса».

Согласно одной из версий, ФСБ будет держать Лебедева в тюрьме Лефортово в качестве заложника до тех пор, пока Ходорковский не пойдет на уступки. Но какие? Возможно, речь идет о передаче части акций «Юкоса» группам, которые близки к находящимся в окружении Путина выходцам из российских спецслужб. Это может быть связано с борьбой экономических кланов вокруг «Юкоса», а также с постепенной "заменой" структур, близких к "семье" Ельцина. Это позволило бы Владимиру Путину укрепить свое положение в преддверии выборов президента России, назначенных на 2004 год.

Согласно другой гипотезе, Россия вступила в фазу "реставрации", в рамках которой будут пересмотрены итоги приватизации, которая была осуществлена при Борисе Ельцине. «Юкос» включил некоторых своих представителей в избирательные списки партии «Яблока» и Компартии. Михаил Ходорковский недавно сообщил, что в 2007 году он покинет пост руководителя «Юкос». Это заявление олигарха некоторые эксперты восприняли как свидетельство его намерения баллотироваться на пост президента России в 2008 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.