Когда Евгений Киселев сдвигает свои очки для чтения на кончик носа и приступает к анализу политической ситуации, его собеседники слушают его с полным вниманием. Дело в том, что Киселев не только блестящий журналист, он к тому же прошел огонь и медные трубы. Ему, долголетнему ведущему политической программы «Итоги», а потом генеральному директору НТВ, первого независимого, коммерческого телеканала России, верят, что он все еще представляет свое собственное мнение - даже если это не нравится Кремлю. «Обвинения против Михаила Ходорковского вскоре продемонстрируют свою несостоятельность», - говорит, например, Киселев по поводу недавнего ареста олигарха. И добавляет: «Если процесс будет честным».

Но в это 47-летний журналист не особенно-то верит: «Наши суды действуют сегодня только по указке из Кремля, - говорит Киселев корреспонденту "Handelsblatt". - В России царит атмосфера страха». Страх перед произволом, который на этот раз коснулся крупнейшего нефтяного концерна России. Дело в том, что Ходорковский делал лишь то, что в 90-е годы было санкционировано государством: брать хороший улов в ходе приватизации. «Можно критиковать итоги приватизации, но не ее легитимность», - поясняет энергично Киселев.

Говоря это, наверное, самый известный журналист России проявляет мужество и в данном случае, даже если он лицо заинтересованное. Дело в том, что с конца августа Киселев является главным редактором газеты «Московские новости», еженедельника, который принадлежит фонду «Открытая Россия», а, таким образом, - империи Ходорковского. Однако будущее газеты либеральной направленности столь же неясно, как и дальнейшая судьба «ЮКОСа». «Возможно, правительство, считает, что печатные средства массовой информации не представляют большой опасности», - говорит Киселев, находящийся по приглашению Германо-российского форума в Берлине. Но он, разумеется, хорошо понимает, что это может оказаться не так. Косвенно это видно по тому, как неожиданно дается указание о проведении тщательной проверки на предмет уплаты налогов или по тому, что в редакции его газеты находят нарушения правил противопожарной безопасности: «Есть много возможностей, чтобы получить неприятности».

Киселев, кажется, обладает какой-то магической способностью вызывать на себя неприятности. Так, весной 2001 года под руководством Путина был закрыт из-за боязни критических передач о Чечне флагман независимой журналистики телеканал НТВ. Летом этого года был перекрыт кран следующему телеканалу - ТВ-6, куда ушел Киселев с частью своей команды, работавшей прежде на НТВ.

Киселев при этом знает своего противника, снова пользующегося старыми методами спецслужб, поскольку начинал он свою картеру в качестве редактора новостей на советском телевидении. Перед этим, в середине 80-х годов, дипломированный специалист по Азии и Африке преподавал в высшей школе КГБ. Сегодня ему ставится в упрек, что он поддерживал тесные контакты со спецслужбой. Обвинение, которое Киселеву кажется странным, так как это именно та спецслужба, против которой он сегодня воюет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.