Москва, 7 декабря 2003 года. В парламентских выборах в России по состоянию на вечер 7 декабря с огромным перевесом побеждали прокремлевские партии, обеспечивая российскому президенту Владимиру Путину явное парламентское большинство над коммунистами и либерально-демократической оппозицией. Согласно предварительным результатам, партия "Единая Россия", которая заявляет о своей поддержке г-на Путина, получит в думе более трети мест, которые распределяются по пропорциональному принципу. Две националистические партии, выступающие в поддержку правительства, скорее всего, получат еще пятую часть думских мест.

Результатом впервые после распада Советского Союза станет убедительная победа прокремлевских сил, которая обеспечит правительству свободу рук в принятии реформистских законов. Однако сила националистических партий, возможно, подтолкнет г-на Путина, который намерен выиграть президентские выборы в марте и остаться на второй срок, к тому, чтобы занять более жесткую линию во внешней политике.

После подсчета 67% голосов "Единая Россия" лидировала, набрав 36,5%, а коммунисты, набравшие всего 12,9%, были вторыми. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) ультра-националиста Владимира Жириновского, традиционно поддерживающая Кремль, несколько отставала от коммунистов, набрав 12,3%.

Такие результаты были получены после избирательной кампании, которую многие наблюдатели критиковали за сильное пристрастие в контролируемых государством средствах массовой информации в пользу "Единой России". Явка избирателей, кажется, оказалась ниже 62-процентного уровня предыдущих парламентских выборов в 1999 году, а "против всех" проголосовала рекордно большая (более 6%) доля избирателей.

Коммунисты, сильнейшая оппозиционная партия, понесли поражение, так как их традиционный электорат поддержал соперничающие левацкие партии. Избирательную кампанию коммунистов преследовали также различные обвинения, в том числе в связях с Большим Бизнесом; их поддержка сократилась с 25% в 1999 году примерно до 15%. Лидер партии Геннадий Зюганов в воскресенье заявил, что в ходе проведения выборов имели место многочисленные нарушения.

Самой большой неожиданностью стали сильная поддержка избирателями ЛДПР и внезапный рост в последнюю минуту симпатий к партии "Родина", которую, как утверждают, поддерживают кремлевские сторонники жесткого курса.

"Родина" созданная в этом году и отнявшая много голосов у коммунистов, пришла на выборы с программой, которая подвергает критике российских политически влиятельных "олигархов" делового мира и призывает их отдать государству 40 млрд. долл. США в качестве компенсации за приватизации прошлого десятилетия.

Одним из сопредседателей партии "Родина" является Дмитрий Рогозин, националист, возглавлявший в ушедшей думе комитет по международным делам и требовавший посадить в тюрьму Анатолия Чубайса, архитектора приватизаций 1990-х годов.

По предварительным результатам голосования, две либерально-демократические партии, "Яблоко" и Союз правых сил (СПС), еще борются за то, чтобы преодолеть 5-процентный порог, дающий право послать своих представителей в думу.

Лидер СПС Борис Немцов сказал: "Новая дума будет иметь большое представительство национал-социалистов и партии чиновников".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.