Рано утром предположения подтвердились: Дума и президентское кресло у Путина в кармане. СПС и Яблоко остались за бортом. КПРФ отдала значительную часть голосов в пользу лево-национального блока «Родина». Жириновский сравнялся с коммунистами. Проигравшие на выборах говорят о развитии в России «национал-социализма».

Результаты выборов в принципе соответствуют прогнозам социологов. Благодаря рейтингу Путина партия бюрократов «Единая Россия» победила. Очевидно, что арест олигарха Ходорковского не привел к мобилизации либерального электората и в целом поддерживается избирателями.

Сокрушительное поражение СПС - это личное поражение его лидера Анатолия Чубайса, который решился вновь попробовать себя в роли публичного политика, хотя его и считают ответственным за массовую бедность и грабительскую приватизацию.

СПС и Яблоко вместе смогли бы одолеть 5-процентный барьер. После поражения они стоят перед выбором: изменить свою позицию или исчезнуть с политического горизонта.

То же самое верно и для КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова. Если левые хотят участвовать в президентских выборах, им придется выставить нового совместного кандидата. Блок «Родина» мог бы стать тем новым рычагом, который может преобразовать и стабилизировать политический ландшафт в России.

Почти 12 процентов, полученных шутовским националистом Жириновским, являются таким же свидетельством ухода избирателей от политики, как и 5 процентов голосов «Против всех» и резко упавшая избирательная активность.

Попытки описать ситуацию в России понятием «национал-социализм» свидетельствует скорее о панических настроениях среди проигравших, чем о реальном положении вещей. С таким неадекватным подходом об осмыслении новых реалий как стратегии выживания можно сразу забыть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.