За два дня до выборов Лужков поправил свою "ленинскую" кепку на голове и показал всем москвичам, какими будут новые поезда метро, которые должны начать курсировать уже в конце месяца. В российской столице, жители которой выбирали не только депутатов Парламента, но и будущего главу городской администрации, нынешний глава мэрии Юрий Лужков оказался самым популярным. Симпатии среди москвичей Лужков заслужил участием в огромных архитектурных проектах и вниманием к незначительным деталям.

Среди архитектурных "достижений" Лужкова стоит назвать Храм Христа Спасителя, разрушенный в советские времена и восстановленный в 90-ые годах на частные пожертвования. Среди прочих проектов московского мэра - строительство бизнес-комплекса Москва-Сити, на территории которого будет находиться несколько небоскребов - крупнейших в Европе. Реализацию проекта задерживает нехватка бюджетных средств и инвестиций. Но основная доля славы досталась Лужкову после строительства окружной дороги и третьего транспортного кольца, опоясывающих Москву и помогающих решить транспортные проблемы этого большого города. За эти проекты многие москвичи прозвали своего мэра "властелином колец".

Кроме нынешнего мэра свои кандидатуры выдвинули еще трое: банкир Александр Лебедев, строитель Николай Лифанов и предприниматель Герман Стерлигов, занимающийся похоронным бизнесом. На избирательных участках некоторые москвичи задавались риторическим вопросом: "Кто может быть лучше Лужкова?". Резонно добавляя при этом: "Надо голосовать за тех, кто нас кормит".

Лужков, заявивший, что у него есть всего одна акция коммерческого центра "Манежная Площадь", кажется вовсе не таким уж и состоятельным, в сравнении с Александром Лебедевым - полновластным владельцем компании "Troika Intertreid" и владельцем 50% акций еще 11 компаний. Самым забавным оказались признания предпринимателя Германа Стерлигова: он заявил, что владеет лишь 1500 рублями.

Подобные сведения оказываются крайне важными, когда россияне решают, кому отдать свой голос. Так в Москве некоторые пенсионеры проголосовали за Российскую партию пенсионеров, отстаивающую права этой социальной категории россиян, но в качестве мэра предпочли видеть Юрия Лужкова - представителя "Единой России". И все объясняется крайне просто - в Москве пенсия на 200 рублей выше, чем в других российских городах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.