Русские - народ суеверный. Они до сих пор верят в старую, проверенную жизнью крестьянскую мудрость. Русский вдруг поплюет на большой палец и поднимет его вверх, чтобы определить направление ветра. Но направление ветра этой осенью и, прежде всего, нынешнюю силу ветра, господствующего в обществе, можно определить и не плюя на палец, - достаточно посмотреть на политику, которой следует прокуратура.

Российская метеорологическая служба и русская народная мудрость могут лишь описывать и прогнозировать действия небесной канцелярии - в лучшем случае делать краткосрочный прогноз. Напротив, российская прокуратура способна на большее. Например, она в состоянии изменить по всей стране инвестиционный климат, заморозить весь рынок ценных бумаг и сильно остудить пыл местных бизнесменов. Она может напустить такого ветру на пространстве от Дальнего Востока до дикого Запада, что любой торнадо покажется легким бризом.

Положился ли мультимиллионер Иванов, хороший сосед моей подруги из Санкт-Петербурга, заработавший свои миллионы на торговле продуктами питания, на крестьянскую мудрость, своевременно поплевав на большой палец, или же своевременно уловил первое дуновение ветра со стороны российской прокуратуры, я не знаю. Тем не менее, эксперт по продовольственным товарам еще летом принял решение, что если на повестке дня встанет вопрос выбора между российской тюрьмой и европейской заграницей, то он остановится на последнем.

В августе он начал переправлять постепенно свое состояние, все то, что так дорого его сердцу, в Швейцарию. Сначала отправил свою жену и сына. Потом своих родителей. Затем все самое лучшее и привлекательное, что прятал под матрацем. В начале осени на очереди были антикварные вещи. После ареста Ходорковского он быстренько отправил в Цюрих воздушным транспортом своих лошадей.

Моя подруга говорит, что сам он еще остается в Петербурге, вдали от своих капиталов. И, в частности, из-за свиней. Этот миллионер вывел особую породу российских свиней. Их, собственно, тоже нужно было бы отправить в Швейцарию.

Может он действительно думает, что без российских свиней будет в Швейцарии несчастлив? Найдется ли в Швейцарии применение для российских свиней - кто скажет? Никто не знает, что произойдет в России завтра. На пороге зима. Ветер набирает силу. Прокуратура становится все могущественнее. Суды держат нос по этому ветру. Российская метеослужба дает краткосрочный прогноз. Русские поплевывают на свой большой палец. От ветра защищают даже свиней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.