В прошлом году Россия сменила Саудовскую Аравию в качестве самой крупной в мире нефтедобывающей страны. По предварительным данным Министерства энергетики, российские нефтяные компании добыли в 2003 году в общей сложности 421,38 млн. тонн нефти и газового конденсата. Это соответствует добыче в среднем 8,44 млн. баррелей ежедневно. По сравнению с предыдущим годом произошло существенное увеличение: на 11%. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия добывала в третьем квартале 2003 года - это последние имеющиеся сведения - 8,29 млн. баррелей в день, Россия - 8,68 млн. баррелей. Таким образом, на долю Российской Федерации приходилось 10,97% всей мировой добычи нефти. В 2002 году этот показатель составлял 9,9%.

В 2003 году российские нефтяные компании добыли столько черного золота, сколько не добывали его в последние двенадцать лет. Впрочем, пока так и не удалось достигнуть объемов добычи, имевших место до распада Советского Союза: в 1990 году СССР, согласно официальным статистическим данным, добывал 10,33 млн. баррелей нефти. Распад централизованной системы привел не только к сокращению внутреннего спроса, но и объемов добычи нефти. В самый неблагоприятный период, в 1996 году, они составили 6,03 млн. баррелей в день, с той поры эти объемы стали увеличиваться.

Чуть больше половины добытой нефти идет в России на внутреннее потребление. Вместе с экономическим выздоровлением, начиная с 1998 года, относительно быстро растет внутренний спрос на сравнительно дешевый энергоноситель, каковым является нефть. Впрочем, как раз именно внутри страны существует очень большой потенциал в сфере эенергосбережения.

Экспорт для компаний заметно выгоднее, чем продажа нефти на внутреннем рынке. Он осуществляется в основном по нефтепроводам, принадлежащим государственной компании «Транснефть». По данным Министерства энергетики, в прошлом году экспорт нефти составлял 3,75 млн. баррелей в день. Впрочем, помимо этого сюда следует добавить растущие, но в настоящее время точно неизвестные объемы нефти, которая идет на экспорт железнодорожным путем, а также все увеличивающийся объем экспорта продуктов, получаемых в результате переработки нефти.

В настоящее время увеличению добычи нефти препятствуют не добывающие мощности или недостаток в запасах, а постоянное сокращение мощностей по транспортировке экспортной продукции. Поэтому по оценкам Международного энергетического агентства, увеличение объемов добычи в текущем году, а оно, как прогнозируется, составит 7%, будет меньше, чем в 2003 году. Но все равно этот показатель будет заметно выше средних величин для других стран мира.