К вчерашнему дню свои документы в качестве кандидатов на пост президента сдали в Центральную избирательную комиссию Владимир Путин и его девять соперников. Политические наблюдатели прогнозируют, что ко дню выборов, которые должны состояться 14-го марта, количество кандидатов значительно поубавится.

Лишь КПРФ и «либеральные демократы» ультра-националиста Владимира Жириновского могут выдвигать своих кандидатов, не собирая подписи в свою поддержку, поскольку имеют в парламенте свои фракции. Так как победитель известен уже и без того, обе партии выдвинули для проформы кандидатов, которые широкой известностью не пользуются: коммунисты - Николая Харитонова от левого крыла Аграрной партии, Жириновский - своего главного телохранителя Олега Малышкина.

Независимые группировки и демократы, не преодолевшие во время выборов в Думу пятипроцентный барьер, обязаны собрать до 28-го января в свою поддержку два миллиона подписей. По 50 000 по меньшей мере в 40 из 98 (так в тексте. - Прим. пер.) субъектов федерации.

Путинская модель управляемой демократии уже демонстрирует «крайне негативные последствия», предупреждают в этой связи политологи, такие, как Николай Петров. Небольшим партиям или инициативным группам, не имеющим средств и дееспособных организационных структур, было не под силу собрать на последних президентских выборах даже один миллион подписей в свою поддержку.

Кремль понимает, что большинство соперников Путина не отказались в силу неравных шансов от идеи ранее запланированного бойкота. Они лишь перенесли сроки своего выступления с такими призывами в адрес своих сторонников. Полностью отказавшиеся от участия в избирательной кампании, в частности, не получают времени для выступления в средствах массовой информации. Таким образом они могут упустить этот редкий шанс для бесплатной саморекламы. Этим вариантом хотят воспользоваться такие кандидаты, как бывший председатель парламента (так в тексте. - Прим. пер.) Иван Рыбкин или Ирина Хакамада, лидер неолиберального «Союза правых сил», которая из тактических соображений баллотируется в качестве независимого кандидата.

Пять человек из числа соперников Путина - наряду с Малышкиным, фармацевтическим королем Владимиром Брынцаловым, калининградским предпринимателем Анзори Аксентьевым Кикалишвили (так в тексте. - Прим пер.), председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и главой Центрального банка (так в тексте. - Прим пер.) Виктором Геращенко, выдвинутого в качестве кандидата частью национал-патриотического объединения «Родина», - видимо, вряд ли смогут собрать в общей сложности более пяти процентов голосов избирателей. Лидер «Родины» Сергей Глазьев, напротив, мог бы получить 15 процентов голосов. Он баллотируется в качестве независимого кандидата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.