Во времена Ельцина перед новым годом каждый раз ходила полюбившаяся шутка. На вопрос, «Каким будет новый год?», следовал очень умный ответ: «Средним. Будет несколько хуже, чем в прошлом, но зато намного лучше, чем в следующем». На протяжении не одного года россияне выражали таким образом свои пессимистические настроения, но теперь они заметно изменились. Согласно самым последним опросам, проведенным Институтом исследования общественного мнения ВЦИОМ-А, 75 процентов россиян верят, что 2004 год будет лучше, чем прошлый. Ухудшения положения ожидают только три процента опрошенных. Если прошлый год для 69 процентов опрошенных был всего лишь «средним», то теперь с наступлением нового года новую силу обретает принцип надежды.

Для президента Владимира Путина, а он стремится быть переизбранным на президентских выборах, намеченных на 14-е марта, главой Кремля, такие настроения среди избирателей имеют важное значение. Ведь он после первых четырех лет своего президентства продолжает оставаться человеком, с которым связывают надежды, и с которым больше всего связывают возможности изменений к лучшему. Поэтому его переизбрание не вызывает у большинства россиян никаких сомнений.

Опасность в настоящее время грозит лишь с одной стороны: если число поленившихся прийти на избирательные участки избирателей будет таким, как это предсказывают, то при явке ниже 50 процентов голосование будет признано несостоявшимся.

Такая опасность реальна, так как у единоличного фаворита Путина не оказалось соперников. Никто из кандидатов, кто боролся за корону, начиная с девяностых годов, не желает пускаться на эту авантюру в очередной раз. Россия - накануне «выборов без выбора», считают критики.

Это не является неожиданностью. Во время парламентских выборов, режиссером которых являлся Кремль, партии, конкурирующие с властью, потерпели горькое поражение. Демократическая партия «Яблоко» не смогла пройти в Думу. Логично, что ее лидер Григорий Явлинский отказался выставлять свою кандидатуру на президентские выборы. «Союз правых сил» (СПС) тоже больше не представлен в парламенте, и он также не выдвигает своего кандидата. К тому же демократические силы страны не смогли договориться о едином кандидате.

Только Ирина Хакамада проявила смелость выставить свою кандидатуру самостоятельно. Но это лишь не более, чем ее собственная PR-акция. Во время парламентских выборов Хакамада тихо проиграла в своем избирательном округе бывшему председателю Думы и бывшему коммунисту Геннадию Селезневу. Было бы почти чудом, если бы ей удалось добиться того, чего она не смогла достичь в своем собственном избирательном округе, на просторах всей России.

Разногласия царят в партии «Родина», являющейся порождением Кремля. В то время, как руководство выдвинуло в качестве кандидата на пост президента бывшего главу Центрального банка Виктора Геращенко, глава фракции Сергей Глазьев заявил о самовыдвижении. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, занимавший до сих пор на всех президентских выборах с начала девяностых годов второе место, отказался от участия в нынешних выборах окончательно. Тем самым, он сделал выводы из того факта, что коммунисты под его руководством потеряли на декабрьских выборах половину своего электората. Тем не менее, Зюганов попытался как то приукрасить свой отказ после поражения своей партии. Зарекомендовать себя должен более молодой, заявил бесцветный лидер КП.

Впрочем, 55-летний Николай Харитонов, лидер аграриев-коммунистов, не слишком уж молодой кандидат.

Среди тех, кто отказался от участия в выборах, также хвастливый националист Владимир Жириновский, глава ЛДПР. Хотя он относится к числу победителей, поскольку количество голосов в его поддержку на выборах удвоилось, он, чтобы не тягаться с Путиным самому, выставил ради предосторожности в качестве кандидата своего заместителя по партии Олега Малышкина. Жириновский, несмотря на свои жесткие выступления в Думе, всегда придерживался линии президента.

При наличии стольких отказов баллотироваться почувствовали, что пришло их время, разные шутники. Так, свои кандидатуры выставили участницы скандально известного поп-дуэта «Тату». Вместе они, заявили девушки, уже достигли 35 лет, возраста с достижением которого конституция позволяет баллотироваться на пост президента.

На президентскую гонку, говорят, отправили даже персонажа мультипликационного фильма. «Выборы президента будут виртуальными, поэтому и конкурент должен быть виртуальным и равноценным по рейтингу», - считает Дмитрий Таскаев, местный функционер СПС из Архангельска. Он призвал своих соотечественников собрать подписи в поддержку очень популярной и острой на язык Масяни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.