Москва, 14 января 2004 года. В среду ведущий российский кандидат в президенты от оппозиции возложил на Кремль вину за гибель 130 заложников во время кризиса в Москве, связанного с захватом чеченскими боевиками театра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", заявив, что чеченцы не имели намерения взрывать театр.

В октябре 2002 года 40 чеченцев захватили здание театра и на протяжении более 3 суток удерживали в заложниках 900 человек, пока театр не был взят штурмом.

В открытом письме в российские средства массовой информации Ирина Хакамада, один из лидеров либерально-демократической партии Союз правых сил (СПС), заявила, что власти не хотели идти на переговоры. Она сказала также, что бывший глава президентской администрации Александр Волошин попросил ее не вмешиваться.

Г-жа Хакамада, которая позже разговаривала с заложниками, обвинила президента Владимира Путина во лжи, когда тот сказал, что анестезирующий газ, использованный спецподразделениями, не убил никого из заложников. Она также недоумевала, почему во время штурма были застрелены все чеченцы, когда у некоторых не было при себе взрывчатки.

Ее комментарии снова разожгли спор вокруг одного из самых чувствительных аспектов пребывания г-на Путина во власти; представляется, что они противоречат предположениям, что Кремль хочет видеть г-жу Хакамаду в числе кандидатов, чтобы создать впечатление демократической президентской кампании, которая завершается в марте.

Г-жа Хакамада, которой нужно до конца этого месяца собрать 2 млн. подписей, чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидата, сказала, что получила предложение профинансировать ее избирательную кампанию от Леонида Невзлина, ключевого делового партнера сидящего в тюрьме нефтяного магната Михаила Ходорковского, и от добровольцев из его фонда "Открытая Россия".

Она заявила, что выступала с заявлениями по делу "Норд-Ост" и прежде, а теперь всего лишь повторила их, скорее, по просьбе жертв, нежели в политических целях. По словам другого официального представителя СПС, она ранее не выступала с подобными утверждениями.

Г-жа Хакамада, чья партия не сумела победить на выборах в парламент в прошлом месяце, призвала к изменению конституции страны, чтобы сделать правительство более подотчетным, а премьер-министром назначать лидера выигравшей выборы партии.

В таком случае главой правительства стал бы Борис Грызлов, лидер прокремлевской партии "Единая Россия" и новый спикер парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.