25 января 2004 года. Американский банкир, который в прошлом году консультировал английскую энергетическую компанию BP относительно инвестирования 6,3 млрд. долл. США в российскую нефть, заявляет, что олигархи по-прежнему имеют власть по всей стране. Чарльз Райан (Charles Ryan), глава московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа", думает, что коренной причиной многих российских проблем было то, что государство не имело достаточной власти.

В интервью газете "The Financial Times" г-н Райан оспорил мнение - популярное в западных средствах массовой информации и среди иностранных инвесторов - что Россией правит всемогущий Кремль. "Сегодня в России проблемой является не то, что государство слишком сильное и что оно использует чрезмерные властные полномочия и силу для вмешательства в жизнь всех и каждого, - сказал он. - Реальная проблема в том, что оно слишком слабое".

Некоторые из олигархов - группы влиятельных миллиардеров, которые сделали свои состояния в дни темных приватизационных сделок при бывшем президенте Борисе Ельцине - быть может, и бежали из страны, как Борис Березовский, или оказались за решеткой, как Михаил Ходорковский, однако остается еще несколько человек, которые имеют значительное влияние, сказал г-н Райан.

Он привел в качестве примеров Владимира Потанина и Олега Дерипаску. Он также назвал фамилию Романа Абрамовича, даже несмотря на то, что этот российский миллиардер все больше времени проводит заграницей.

Г-н Райан сказал, что олигархи сегодня представляют не такую сильную политическую угрозу, как прежде. "Самые сообразительные стараются придерживаться соглашения (с Путиным), избегая чрезмерного вовлечения в политику и фокусируясь на бизнесе".

Когда Путин пришел во власть, он заключил с олигархами соглашение, суть которого сводилась к тому, что они могли сохранять свои деловые империи, пока оставались вне политики.

"Объединенная финансовая группа" - за 40% акций которой "Deutsche Bank" в прошлом году заплатил 70 млн. долл. США - давно уже делает ставку на Путина, говорит г-н Райан, потому что рассчитывает, что Путин консолидирует свою власть на мартовских президентских выборах. "Предполагается, что к маю президент соберет вместе всю свою команду. Это будут его люди, и не останется никаких сомнений относительно того, является ли правительство его правительством или же остатками ельцинского прошлого".

Однако не следует рассчитывать на то, что с олигархами в России будет покончено в ближайшем будущем. "В свое время то же самое было в Соединенных Штатах, - говорит он, имея в виду американских баронов-разбойников. - Просто необходимо подождать".