Москва, 26 января 2004 года. В момент, когда Кремль наращивает давление на ОАО "ЮКОС", этого нефтяного гиганта, крупнейшие вкладчики которого обвиняются в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве, инвесторы не могут прийти к единому мнению, стоит ли им и дальше держать на руках акции этой компании или же срочно избавиться от них.

Некоторые крупные фонды, купившие пакеты акций "ЮКОСа" в прошлом году, все еще надеются, что российское правительство не прибегнет к такому шагу, как доведение до банкротства самой быстрорастущей в России нефтяной компании. Однако другие аналитики опасаются, что Кремль, в конечном счете, нанесет смертельную рану компании, чтобы наказать ее крупнейшего вкладчика и бывшего генерального директора Михаила Ходорковского, который сидит в тюрьме по обвинению в преступлениях, являющихся, по его словам, политически мотивированными. Этот человек активно создавал политическую базу, чтобы бросить вызов президенту России Владимиру Путину.

Инвесторы считают, что дело "ЮКОСа" является важной проверкой для новой рыночной экономики России. Смогут или нет российские власти взять под контроль непокорных олигархов, не нанеся непоправимого урона праву собственности и судебному процессу? И не получится ли так, что миноритарные вкладчики будут обречены вечно попадать под перекрестный огонь политической вражды?

В ноябре г-н Путин подчеркнул, что государству не следует стремиться уничтожить "ЮКОС", потому что "экономические последствия такого шага будут негативными", и некоторые инвесторы ему поверили. Рыночная капитализация компании стабилизировалась на уровне 11 млн. долл. США (14 млн. евро) и остается на этом уровне, несмотря на арест бывшего главы нефтеперегонного завода компании "ЮКОС" и выдачу международных ордеров на арест двух других партнеров г-на Ходорковского.

Однако многим риск показался чрезмерно высоким, и цена акций "ЮКОСа" с тех пор упала на 31%.

В октябре был арестован г-н Ходорковский. Его главного компаньона тоже посадили в тюрьму. Несколько других компаньонов бежали заграницу. Тем временем государство обвинило "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов - обвинение, которое компания отрицает - на сумму 3,3 млрд. долл. США и намекнуло, что может отозвать некоторые из выданных этой компании лицензий на разработку нефтяных месторождений. Аналитики полагают, что государство пытается принудить г-на Ходорковского расстаться со своими акциями и бежать из страны, как до него сделали под давлением Кремля двое других олигархов.

"Мне трудно представить, что компания сможет выжить в российской среде при такой обстановке", - сказал Борис Йордан, глава московского фонда "Спутник" с капиталом 500 млн. долл., продавший последние акции "ЮКОСа" 6 недель назад.

Напуганное "растущим давлением на компанию", международное кредитно-рейтинговое агентство "Moody's Investor Service Inc." на прошлой неделе также заявило, что намерено пересмотреть кредитный рейтинг "ЮКОСа" в сторону его снижения. Один крупный американский инвестор, Инвестиционный совет штата Висконсин (The State of Wisconsin Investment Board), в этом месяце объявил, что в ноябре тоже продал акции "ЮКОСа".

Руководство компании продолжает настаивать, что дела у нее в порядке, хотя и признает наличие более высоких рисков. В первые 9 месяцев истекшего года объем добычи нефти вырос на 18,5%. Планами на текущий год предусматривается дальнейшее резкое увеличение.

Некоторые инвесторы считают, что положение дел еще может измениться в лучшую сторону. В особенности некоторые из иностранных вкладчиков "ЮКОСа", которые держатся за ее акции в надежде, что "Exxon Mobil Corp." или "ChevronTexaco Corp." еще могут сделать заявку на приобретение "ЮКОСа", как планировали до ареста г-на Ходорковского.

Глава московской брокерской фирмы "Hermitage Capital Management" Уильям Браудер (William Browder) говорит, что в начале ноября, когда акции "ЮКОСа" достигли минимальной цены, купил дополнительное количество этих акций. Он считает, что существует не более чем 5-процентная вероятность того, что эта компания потеряет свои лицензии или будет раздавлена каким-то иным способом.