Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) в необычно прямой манере раскритиковал недостатки российской демократии и агрессивный подход этой страны к бывшим советским республикам. Это произошло в понедельник, в день, когда он встречался с президентом Владимиром Путиным.

В опубликованном на первой странице в газете "Известия" комментарии Пауэлл заявил, что американо-российские отношения не достигнут своих потенциальных возможностей, пока обе страны не начнут разделять общие базовые ценности.

"Демократическая система России, как нам кажется, еще не нашла необходимый баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Политическая власть еще не полностью привязана к нормам права", - написал Пауэлл. Он добавил, что ни средства массовой информации, ни политические партии не обладают полной свободой действий.

Пауэлл раскритиковал политику Путина в отношении Чечни, где российские солдаты жестоко подавляют стремление этого региона к независимости. Также Пауэлл выступил в защиту суверенитета бывших советских республик, многие из которых недовольны вмешательством России в их внутренние дела.

Решение Пауэлла открыто выступить по данному вопросу отражает обеспокоенность администрации Буша (Bush) тем, что консолидация власти Путиным - имеющая, как считают многие, антидемократический характер - представляет собой угрозу для экономических и политических перспектив России, а также для ее международных отношений.

Пока остается неясным, говорил ли Пауэлл в ходе встречи с Путиным о конкретных наказаниях или поощрениях для России. "Я никоим образом не пытался вмешаться во внутреннюю динамику политической жизни России, - сказал Пауэлл на пресс-конференции. - Это был разговор двух друзей".

Хотя власти обеих стран утверждают, что их больше объединяет, чем разъединяет, Соединенные Штаты и Россия продолжают пытаться преодолеть разногласия по различным вопросам, в том числе по таким, как ядерные разработки Ирана, восстановление Ирака, и роль двух давних соперников в странах, которые Россия считает зоной своих интересов.

Пауэлл вновь заявил, что Соединенные Штаты не хотят соперничать с Россией в Грузии, однако кремлевские чиновники продолжают высказывать опасения по поводу растущей сферы влияния Америки.

Статья Пауэлла знаменует собой новый уровень критики Соединенными Штатами путинской манеры правления. Она последовала за нашумевшим призывом сенатора Джона Маккейна (John McCain), который в прошлом году потребовал от американской администрации быть более жесткой в отношениях с российским лидером и предупредил о "ползучем заговоре против сил демократии и рыночного капитализма в России".

Во время сентябрьской встречи в Кэмп-Дэвиде Буш сказал, что Путин продвигает свободу и демократию. Это высказывание обеспокоило многих экспертов по России, которые наблюдают, как Путин сосредотачивает в своих руках контроль над российскими средствами массовой информации, предоставляет значительную власть спецслужбам и ставит под угрозу независимость ведущих бизнесменов страны.

Посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) высказался недавно о пагубности различия во взглядах двух стран на базовые ценности. Пауэлл своей статьей публично поддержал этого высокопоставленного дипломата и отразил точку зрения Белого дома на текущем этапе.

После ареста Михаила Ходорковского в телефонных разговорах с Путиным Буш начал более активно поднимать вопрос о верховенстве закона. Также недавно администрация Буша поддержала выводы европейских наблюдателей о том, что прошедшие в декабре выборы в Государственную Думу стали "отходом от демократического процесса".

Чиновники в Белом доме надеются, что обеспокоенность иностранных инвесторов политической ситуацией в России и ее правовой системой поможет сдержать Путина, который повернулся к Западу в попытке подтолкнуть экономическое развитие России. Не уверенные до конца в окончательном решении Путина, американцы говорят, что они все еще надеются, что дисциплинированный бывший офицер КГБ выполнит свои обещания по продвижению свободы и установлению верховенства закона.

"Россия слишком многое может предложить остальному миру, и поэтому мы не можем допустить, чтобы потенциал нашего партнерства остался нереализованным, - написал Пауэлл в "Известиях". - Надеемся, что все препятствия, стоящие на пути России к зрелому демократическому обществу и процветанию, в скором времени будут преодолены".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.