В понедельник в ходе встречи с президентом России и в своей статье, опубликованной в российской газете, госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике препятствия, ограничивающие возможность проведения в России свободных выборов. Он также критиковал ущемление свободы российских СМИ и кампанию российских военных в Чечне. Эти высказывания Пауэлла явились самым резким публичным заявлением в адрес России, прозвучавшим до сегодняшнего дня из уст официального представителя администрации Буша.

«У нас вызывают недоумение некоторые события последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики», - пишет Пауэлл в своей статье, которая опубликована в понедельник в «Известиях». Он заявил, что затронул эти события в ходе продолжавшихся в Кремле в течение семи часов встреч с президентом России Владимиром Путиным и другими официальными лицами. Официальные представители администрации США заявили, что Пауэлл, в частности, выразил беспокойство по поводу ареста и конфискации пакета акций Михаила Ходорковского, который является политическим соперником Путина. Пауэлл также подверг критике предвыборную кампанию по выборам в Госдуму, в ходе которой некоторые политические партии России заявили о том, что власти пытались не допустить их выступлений в общенациональных СМИ.

До сих пор администрация Буша воздерживалась от публичной критики в адрес России, отмечая, что такая критика может ослабить стремление российской стороны к сотрудничеству с США в решении широкого круга проблем - от нераспространения ядерного оружия до восстановления Ирака. Однако возрастающее беспокойство по поводу политики России, а также резкие заявления конгрессменов и кандидатов в президенты от Демократической партии, обвиняющих администрацию Буша в излишне мягкой позиции, - все это способствовало внесению корректив в нынешнюю позицию Белого дома.

Публикация статьи Пауэлла свидетельствует о заметном усилении давления на Россию, но она также говорит о стремлении Вашингтона избежать непосредственного столкновения позиций Буша и Путина. Как заявил в начале месяца высокопоставленный представитель администрации США, стратегия состоит в том, чтобы «избежать непосредственной конфронтации двух лидеров». Вот почему резкие заявления звучат из уст представителей администрации Буша.

На пресс-конференции с главой МИД России, состоявшейся после переговоров, Пауэлл не решился повторить свои критические заявления. В сюжете о переговорах Пауэлла с российскими официальными лицами, который был показан по государственным телеканалам России, говорилось в основном о сотрудничестве между США и Россией, а разногласиям сторон не было уделено должного внимания. В своей статье в «Известиях» Пауэлл заявил, что России еще предстоит найти «необходимый баланс» между исполнительной и другими ветвями власти. "Политическая власть еще не полностью привязана к нормам права. Ключевые аспекты гражданского общества - такие, например, как свобода СМИ и развитие политических партий, - еще не приобрели устойчивого и независимого характера", - отмечает госсекретарь США.

Он также подверг критике «определенные аспекты» войны против чеченских мятежников и заявил, что соседние с Россией страны имеют право «на мир и уважение во взаимоотношениях с теми, кто имеет с ними общие границы». И хотя Пауэлл не уточнил, какие страны он имеет в виду, было ясно, что он подразумевал Грузию, власти которой в минувшее воскресенье в ходе встречи с ним выразили недовольство в связи с отказом России вывести из республики свои войска.

В ходе своей пресс-конференции с Игорем Ивановым Колин Пауэлл заявил журналистам, что он не пытается «вмешиваться во внутреннюю динамику российской политической жизни» и что состоявшийся диалог носил характер беседы «двух друзей». В свою очередь, Игорь Иванов, отвечая на вопрос о том, не расценивает ли он критику Пауэлла как вмешательство в российские внутренние дела, проявил осторожность, заявив лишь, что госсекретарь США использовал «хорошую возможность для того, чтобы получить полное и четкое представление о позиции России по многим проблемам». По словам Иванова, это позволит «развеять сомнения по целому ряду проблем».

Касаясь вопроса о Грузии, глава МИД России подчеркнул, что как только Михаил Саакашвили сформирует новое правительство, Россия будет вести с ним переговоры для выработки «решения» по проблеме российского военного присутствия в Грузии. Пауэлл поблагодарил Игоря Иванова за проявленную гибкость в этом вопросе, хотя в заявлении министра была отражена уже известная позиция России по поводу отказа вывести свои войска.

Направляясь в субботу вечером в Грузию, Пауэлл воздержался от критики в адрес правительства Путина, заявив лишь, что в ходе переговоров имел место важный обмен мнениями по поводу определенных шагов российской стороны. Он отметил также, что Путина, согласно опросам, поддерживают 80% россиян и что его партия одержала убедительную победу на парламентских выборах. Пауэлл также отметил, что экономика России развивается ускоренными темпами. По его словам, указанные факторы могут усилить чувствительность российских лидеров к критике США в адрес России.

Уже в течение многих десятилетий в США идут дебаты о том, в какой степени жесткой должна быть американская позиция в отношении России по вопросам защиты прав человека и другим проблемам. В ходе предвыборной кампании 2000 года советники Буша критиковали президента Клинтона за излишнюю мягкость по отношению к президенту Борису Ельцину. Теперь же многие эксперты по России обвиняют в излишней уступчивости администрацию самого Буша.

Беспокойство США по поводу недавних действий России достигло апогея летом и осенью прошлого года, после ареста олигарха Ходорковского и конфискации его пакета акций. Арест Ходорковского вызвал тревогу зарубежных инвесторов, и американские официальные лица заявили, что в течение прошлых нескольких месяцев они высказывали российской стороне свою обеспокоенность по данному вопросу. В частности, вопрос о судьбе Ходорковского был затронут в ходе переговоров, которые провели с российскими официальными лицами министр энергетики США Спенсер Абрахам и министр торговли США Дональд Эванс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.