Москва, 30 января 2004 года. Семь кандидатов выразили желание баллотироваться в качестве соперников Владимира Путина на президентских выборах 14 марта после того, как все ведущие фигуры российской оппозиции отказались от участия в них. Эти выборы напоминают скачки с участием одной лошади, где победа президента Путина почти несомненна.

Успели сдать подписи и зарегистрироваться к сроку (среда) Владимир Путин, националист левого крыла Сергей Глазьев, откровенный либерал Ирина Хакамада и Иван Рыбкин, партию которого финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предупреждает, что кое-кто из зарегистрированных кандидатов, возможно, будет дисквалифицирован, если до 8 февраля (срок окончательного утверждения списка кандидатов) будут вскрыты "несоответствия" в поданных кандидатами подписных листах (каждый должен представить 2 млн. подписей). Председатель ЦИК Александр Вешняков утверждает, будто бы Глазьев, Хакамада и Рыбкин подделали или "купили" определенную часть подписей. "Имеются свидетельства, что были совершены противоправные действия - сказал он. - Мы не собираемся дисквалифицировать кандидатов без достаточных оснований, но и не станем игнорировать очевидные нарушения".

Некоторые эксперты утверждают, что отсутствие серьезных соперников от оппозиции нормально, принимая во внимание тот факт, что Путина поддерживает большинство населения: его рейтинг составляет 86%. Другие озабочены тем, что российская демократия, возможно, скатывается обратно к фарсу в советском стиле.

"Можно разделить кандидатов на две группы: победитель Путин и все остальные, которым уготована роль танцоров на заднем плане для Путина, - сказал Александр Коновалов, директор независимого Института стратегических оценок в Москве. - Наша политическая жизнь заменена ритуалом возведения на престол лидера. Для этого нам не требуются никакие политики - это работа для постановщиков спектаклей".

Глазьев, экономист, призывающий к более высоким налогам на олигархов и к восстановлению государственного управления в экономике, является восходящей политической звездой с тех пор, как созданное им движение "Родина" получило 10% голосов на декабрьских парламентских выборах.

Хакамада, один из ведущих либералов, которая баллотируется без поддержки своей партии Союз правых сил (СПС), разозлила Кремль своими высказываниями в адрес Путина, которого она обвиняет в авторитаризме и в создании "атмосферы страха" в России. "Я - пробка, вылетающая из бутылки, внутри которой закупорена воля российского народа", - заявила Хакамада.

Также баллотируется спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, который признает, что его главной целью является поддержка его друга и политического союзника Путина. "Когда пользующийся доверием лидер вступает в сражение, нельзя оставлять его в одиночестве, - сказал журналистам Миронов. - Нужно встать с ним рядом".

Однако практически все традиционные "тяжеловесы" российской оппозиции просто решили "пересидеть" эти выборы.

Руководитель Коммунистической партии Геннадий Зюганов, который получил 30% голосов, когда был соперником Путина на президентских выборах в 2000 году, в этот раз назначил нести коммунистическое знамя малоизвестного члена почти прекратившей существование Аграрной партии Николая Харитонова.

Наиболее известный российский либерал Григорий Явлинский, участвовавший во всех предыдущих президентских выборах постсоветского периода, решил откланяться, заявив, что в данное время "свободные, равные и политически конкурентные выборы невозможны".

Даже деятельный ультранационалист Владимир Жириновский, который никогда не сторонился света рампы, послал вместо себя знаменосцем на выборах своего телохранителя, бывшего боксера Олега Малышкина.

Борис Кагарлицкий, глава Института проблем глобализации в Москве, сказал: "Главные лидеры оппозиции предпочли не участвовать в выборах, пусть даже это обернется для них недовольством общества, нежели выступить против Путина, рискуя навлечь на себя гнев Кремля".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.