Нет сомнения в том, что президент Владимир Путин пользуется огромной популярностью среди россиян. Еще меньше сомнений в том, что в марте он будет переизбран на пост президента. Однако популярность Путина отличается от той популярности, которую воспринимает общественное мнение западных демократических государств.

Популярность Путина - суррогат политики, и она даже является формой антиполитики. В демократических государствах политические деятели понимают, что личная популярность может сыграть решающую роль в трансформации политической повестки в законы. Они внимательно следят за итогами опросов общественного мнения с целью решить, какие лозунги должны быть главными в их политической программе. Это стало обычным и общепринятым явлением в этих странах. Можно даже сказать, что в демократических странах чрезвычайное внимание к общественному мнению (конструктивному или деструктивному) - это основа для принятия политического решения. Именно это хорошо понял Кремль и теперь использует для своей выгоды, хотя по совсем другим причинам и совсем по-иному.

Популярность Путина в России была неверно истолкована на Западе, где ее без конца приводят в пример. Это не имеет ничего общего с реальной ситуацией, сложившейся в российской политике. Популярность Путина не вызвана лишь манипуляциями со стороны СМИ. Контроль Кремля над ведущими СМИ не является основной причиной популярности Путина. Такой контроль позволяет лишь озвучивать пиаровскую информацию в той форме, в которой ее желает услышать большинство россиян.

Какова природа популярности Путина? Уважение и даже почти обожествление лидера имеет давнюю традицию в российской политической культуре. Для многих на Западе является загадочным то обстоятельство, что многие россияне сегодня с любовью отзываются о Сталине, и на Западе это воспринимается даже как некоторая форма социального психоза. Но это неверное восприятие. На самом деле речь идет о востребованности сильного лидера - именно таков главный смысл истории российской политической культуры.

Когда общественное мнение оценивает лидера, морально-этические факторы почти не принимаются во внимание. Главный вопрос в том, каковы результаты. Большинство россиян полагает, что ситуация в стране сегодня лучше, чем до избрания Путина на пост президента. Путин всегда стоит над политической борьбой. Он никогда не поддерживает ту или иную сторону в ходе политического конфликта. В то же время эксперты президента по связям с общественностью всегда делают все, чтобы он был на стороне победителя в любой политической конфронтации.

Таким образом, популярность Путина отвлекает внимание от политической нестабильности в стране. Его популярность - это своего рода суррогат политики. Причем Кремль доволен такой ситуацией. Путин изображается в роли человека, который всегда поддерживает те политические лозунги, которые отражают народные предубеждения. Он не вмешивается в конфликт политических сил (государственная бюрократия, силы безопасности и олигархи), которые используют в своих интересах беззаконие России, называемое «диктатурой закона».

Популярность Путина имеет мало общего с манипуляциями, которые осуществляются для обработки западного общественного мнения. Она, скорее всего, является результатом игнорирования политики, чем учета реальных различий в политических взглядах россиян. Можно сказать, что популярность Путина является результатом антиполитики - культивацией власти без конкретного содержания. Российские либеральные и консервативные партии в своей чудовищно плохо организованной предвыборной кампании попытались коснуться реального содержания и на декабрьских выборах в парламент потерпели сокрушительное поражение.

Националистические партии России выступают с лозунгами, которые поощряют ненависть ко всему иностранному и призывают Кремль проводить нереалистическую внешнюю политику, но Кремль может легко их игнорировать. Стремление Путина избегать вовлеченности в политические споры также отражает общее отношение к политике в России. Не удивительно, что большинство россиян так или иначе испытывают симпатию к президенту. Скорее всего, Путин лучше, чем любой другой современный российский лидер, отражает чаяния среднего россиянина. В нем видят скромного и решительного политика, защищающего национальные интересы.

Возможно, это верно, но возникает вопрос: в таком ли лидере нуждается Россия в долгосрочной перспективе, чтобы добиться национального возрождения и возвращения былого уважения на международной арене? Россия нуждается не только в популярном лидере, но и в хорошей политике. Во многих отношениях Путин является тем, в чем Россия больше всего нуждается - лидер и руководстве, способном выслушивать и рассматривать мнения оппозиционного меньшинства о будущем страны.

Считается, что Сталин как тиран сам, скорее всего, оказался детищем коммунистической партии, а не ее создателем. Он был олицетворением системы, которая крайне нуждалась в сильной личности. Каждый должен подумать, намного ли отличается от сталинской та система, которую создает сегодня Путин? Нет сомнения в том, что система, которая существовала при Сталине, была действительно антиполитичной, в то время как Сталин сохранял свою личную популярность. История повторяется?

Должен ли политический деятель и/или президент в России быть аполитичным, чтобы стать популярным? Россия, которую Путин и его бывшие коллеги по КГБ намерены создать - это не возрожденный Советский Союз, хотя каждый должен задуматься, извлечены ли уроки из причин распада Советского Союза? Создание "культа личности" порождает ощущение национального единства, но как показывает история, национальные интересы редко превалируют над разрекламированными личными качествами одного лидера.

* Питер Лавель - работающий в Москве аналитик и автор электронного еженедельника Untimely Thoughts ("Несвоевременные размышления")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.