Москва, 6 февраля 2004 года. Российская нефтяная компания "ЮКОС" подвергается атакам со всех направлений. А ведь каких-то полгода назад она была любимицей фондовой биржи, что сделало ее владельца, Михаила Ходорковского, баснословно богатым. И вот сегодня многие опасаются за само ее существование.

"'ЮКОС'- крупная нефтяная компания с огромным риском, - говорит Пол Коллисон (Paul Collison), аналитик нефтегазовой отрасли в московской брокерской фирме "Brunswick UBS". - Мнения о ней абсолютно поляризованы. Вполне вероятно, что стоимость одной акции этой компании сегодня составляет 15-20 долл. США, но с такой же, если не большей, долей вероятности можно утверждать, что она стоит 5 долл."

Главная опасность, которая нависла над "ЮКОСом" - усиление нападок российских властей на холдинговую компанию "Менатеп", которой переданы в управление акции главных вкладчиков "ЮКОСа". Двое из них, включая Ходорковского, много месяцев находятся за решеткой, один уже под судом, а еще трое, которым предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, бежали из страны.

Поначалу в фокусе уголовного преследования был Ходорковский. Все считали, что это обусловлено растущими политическими амбициями Ходорковского, который встал в оппозицию к Путину. Но нападки распространились на саму компанию "ЮКОС", что делает затруднительными переговоры с властями.

Компания "ЮКОС" постаралась дистанцироваться от вкладчиков "Менатепа", которые являлись менеджерами "ЮКОСа", и систематически реагирует на требования регулирующих органов, однако пока нет уверенности, что ей удастся удержаться наплаву.

"Ситуация совершенно непрозрачна", - сказал один член Совета директоров "ЮКОСа".

Даже если кто-то из высокопоставленных лиц в Кремле и одобрил нападки на Ходорковского, непонятно, насколько они контролируют ситуацию. Некоторые расследования, как представляется, жестко координируются, однако другие выглядят как дело рук ретивых чиновников, которые проявляют инициативу, чтобы угодить своим начальникам.

Прессинг со стороны прокуратуры серьезно мешает повседневным операциям "ЮКОСа", отвлекая от дел ее топ-менеджеров. Более 100 менеджеров уже побывали на допросах, а кое-кого из них регулярно приглашают для новых продолжительных бесед.

Конкуренты "ЮКОСа" используют ее трудные обстоятельства в собственных коммерческих интересах. Так, компания "Сургутнефтегаз" незамедлительно сделала заявку на отобранные у "ЮКОСа" лицензии на разработку нефтяного месторождения Талаканское в Якутии.

Под угрозой и долговременная стратегия "ЮКОСа". Откладывается выполнение задуманных еще Ходорковским планов приоритетного строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Китай.

Расстроилась сделка, предусматривавшая слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью"; в результате "ЮКОС" может лишиться ценного актива.

Поскольку Ходорковский уже отошел от дел компании "ЮКОС", а глава "Сибнефти" Роман Абрамович не пожелал ими заниматься, компания может остаться без влиятельного патрона и стать уязвимой для новых нападок.

Не все будущее "ЮКОСа" представляется негативным. Ее нынешний генеральный директор Симон Кукес (Simon Kukes) ведет с властями переговоры о якобы имевших место уклонении от уплаты налогов и злоупотреблениях с лицензиями.

Некоторые официальные лица Кремля понимают, что, если компанию "ЮКОС" растащат на части, может быть нанесен долговременный урон имиджу и инвестиционному климату России. Однако в непредсказуемой атмосфере, которую они сами и создали или не сумели предотвратить, этого может оказаться мало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.