После того, как я объявил о том, что я собираюсь стать кандидатом от демократической оппозиции на предстоящих президентских выборах, мои друзья на Западе спрашивают меня, почему я собираюсь принимать участие в избирательной кампании, когда никто не сомневается в том, что Владимир Путин будет переизбран. России и Западу, отвечаю я, нужен легитимный независимый кандидат, не боящийся бросить вызов г-ну Путину.

Я выступаю против г-на Путина потому, что он не держит своего слова. Где быстрая победа в чеченской войне, что являлась главным его обещанием, благодаря которому г-н Путин попал в Кремль? Быстрая победа невозможна, так как этнические конфликты нельзя решать силой. Вместо быстрой победы мы видим тысячи мертвых россиян и чеченцев, тысячи разрушенных войной жизней.

Где наше восстановленное величие сверхдержавы и национальная гордость? В истерических высказываниях кремлевских шутов или в бреде хулиганствующих националистов? Эти средства стали дешевым способом улучшения имиджа г-на Путина.

Где наши обновленные вооруженные силы? Где обещанное нам экономическое процветание? Почему в то время, когда в страну текут нефтяные доллары, резко увеличивается количество бедных людей? Почему уровень образования падает ниже и ниже? И где то "верховенство закона", о котором так любит поговорить г-н Путин? В стране есть две группы олигархов: те, на кого распространяется благосклонность властей, и те, на кого она не распространяется.

Свобода слова, совсем недавно обретенная нашим народом, уничтожается, так же, как и право избирать представителей на властные посты, или свобода политического и экономического соперничества. На тех, кто находится в оппозиции, навешиваются ярлыки преступников, они преследуются властями. Шантаж, убийство и изгнание стали основными методами, применяемыми Кремлем против независимых людей. Телевидение, ставшее марионеткой государства, твердит о борьбе с коррупцией и преступностью, в то время как в стране процветают чиновники-взяточники и террор.

Где возрождение российской государственности? Ей было нанесено поражение в самое сердце осуществляемой г-ном Путиным консолидацией власти. Совет Федерации более не является институтом, способным защищать ключевые политические и экономические интересы российских регионов. Государственная Дума перестала выражать волю народа. Суды стали вспомогательными органами всесильной исполнительной власти. Независимые средства массовой информации уничтожены. ФСБ, прокуратура и МВД свободны делать все, что хотят, не подвергаясь проверкам или ограничениям. Если наши основополагающие права граждан великой страны не уважаются ее руководителями, то как можно надеяться на общественное развитие, если г-н Путин останется у власти еще на четыре года - или даже дольше?

Сообщается, что кандидат на пост президента России г-н Рыбкин пропал в прошлый четверг. Эта статья была написана им для нашего издания до его исчезновения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.