Москва, 11 февраля 2004 года. В наши дни Россия переполнена оживившимися националистическими настроениями. Это находит отражение в результатах недавних парламентских выборов, в мерах по выжиманию все больших налогов из частных нефтяных компаний, а также в кампании по подготовке к предстоящим в следующем месяце президентским выборам. Во внешней политике эти настроения заставляют Москву ощетиниваться на то, что ей представляется возросшим военным посягательством на нее со стороны Запада. Свежим примером этого является последнее заявление министра обороны Сергея Иванова, пригрозившего выходом России из Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, который налагает ограничения на передислокацию войск и вооружений на всем пространстве от Атлантики до Уральских гор.

Россия более узко переопределила свои геополитические интересы, но намерена отстаивать их более энергично. В прошлом году она отказалась от своей миротворческой роли на Балканах, прекратила всякие попытки сохранить свое участие в Ираке и уступила западным европейцам свою главенствующую роль в направленных на нераспространение ядерного оружия дипломатических усилиях в Иране. И она позволила Китаю занять главенствующее место в аналогичных многосторонних переговорах с Северной Кореей. Тем самым Россия, отказавшись от глобальной роли советских времен, снова сфокусировалась на региональной роли в ближнем зарубежье, характерной для царских времен.

В то время как Россия отступает, США наступают. США планируют создать новые базы в Польше, Румынии и Болгарии, чтобы оттуда действовать на Востоке и на Юге. Предполагается, что тем самым будет создана военная основа для осуществления новой идеи Вашингтона в отношении обеспечения безопасности и политического партнерства между НАТО и Ближним и Средним Востоком.

Не удивительно, что перспектива окружения Соединенными Штатами возмущает Москву. Она терпела вторжение США в Среднюю Азию, так как, во-первых, ничего не могла с этим поделать, а во-вторых, в любом случае хотела, чтобы США и НАТО принудили к миру Афганистан. Но г-н Путин подчеркнул интерес России к этому региону, приняв три среднеазиатских государства в члены Организации Договора коллективной безопасности.

Договор о вооруженных силах и вооружениях в Европе вынудил Россию отвести свои войска и вооружения за Урал, но не предотвратил расширения НАТО на восток и приближение американских военных баз к ее границам. Более конкретно, этот договор позволяет четырем из новых членов НАТО избежать обязательств, поскольку в момент подписания этого договора они не являлись независимыми государствами. НАТО готова исправить это, но только если Россия сначала выполнит данное Грузии обещание вывести оттуда свои базы.

Этот тупик нужно разблокировать. Сначала Россия должна выполнить свое обещание Грузии. Затем НАТО должна выполнить свою часть обязательств - и сделать все, чтобы доказать, что расширение НАТО на восток не направлено против России. Следует сделать все для того, чтобы Договор о вооруженных силах и вооружениях в Европе и дальше играл свою роль в установлении доверия между былыми врагами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.