Кандидат на пост российского президента Иван Рыбкин считался пропавшим без вести в течение пяти дней. Не знали, где он находится, ни в его избирательном штабе, ни его семья. Когда вчера он объявился вновь, то предложил в течение нескольких часов сразу несколько объяснений своего отсутствия.

Идет ли в случае с Рыбкиным речь о политическом детективе, личной трагедии или о предвыборном фарсе - у политических наблюдателей в Москве единого мнения нет. Нет даже ответа на вопрос, а был ли Рыбкин вообще в Киеве. Странным образом его никто не видел среди пассажиров самолета, прибывшего рейсом из Киева в 21.30.

До сих пор Рыбкин считался осторожным, ответственным политиком. Его покровитель и спонсор российский миллиардер Борис Березовский сказал: "Если это была авантюра, то политическая карьера Рыбкина завершена"

Нет ничего удивительного, что исчезновение российского политика вызвало слухи о преступлении, имеющем политические мотивы. За прошедшие десять лет были убиты десять высокопоставленных российских политиков. Расследован только один случай. За прошедшие 18 месяцев только одна партия "Либеральная Россия" не досчиталась в результате покушений двух своих лидеров.

Политиком, который в своей жизни исчезал не один раз, чтобы затем снова объявиться целым и невредимым, был все же Борис Ельцин. Его бывший телохранитель Александр Коржаков позднее рассказывал, что Ельцин страдал хронической депрессией и неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством. Однако со времени ухода в отставку в январе 2000 года бывший президент ведет, по слухам, в довольстве и спокойствии мирную жизнь пенсионера.