Москва, 12 февраля 2004 года. Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза, который освободил свою страну от 70-летнего коммунистического правления, осторожно похвалил Владимира Путина за его достижения, но выразил озабоченность в отношении урезания свободы слова и демократии.

В интервью газете "The Financial Times" г-н Горбачев отметил усилия российского президента в деле стабилизации страны, но сказал, что ему нужно делать больше для демократии в России.

Выступая за 5 недель до президентских выборов, г-н Горбачев сказал: "Путин унаследовал страну в состоянии хаоса, на грани распада, без внешней политики, без социальной политики. За прошедшие 4 года он сумел стабилизировать обстановку. Он принес социальный порядок и осуществил налоговую реформу. Но, что самое важное, при Путине улучшилась жизнь тех двух третей населения, которые пострадали от реформ 1990-х годов, хотя, разумеется, этому способствовали высокие цены на нефть. Но именно поэтому люди доверяют Путину, несмотря на допущенные им ошибки".

Однако патриарх российской демократизации выразил озабоченность по поводу свободы слова, независимости средств массовой информации (СМИ) и состояния гласности - краеугольного камня реформ г-на Горбачева в конце 1980-х годов.

"В сегодняшней России стало меньше свободы слова, - заявил этот откровенный критик возглавляемой Кремлем атаки на телевизионный канал НТВ в 2000 году. Он был "удивлен и возмущен" грубым арестом Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяной группы "ЮКОС", который сегодня находится за решеткой, и встревожен результатами парламентских выборов, в которых прокремлевская партия "Единая Россия" завоевала большинство (в Думе), в то время как ни одна либеральная партия туда не попала.

Я полагаю, что президенту (Путину) есть о чем поразмыслить, включая результаты парламентских выборов. Партия "Единая Россия" действовала бесстыдно, как узурпатор, пользуясь благожелательностью президента. Можно иметь "карманную" Думу, удобную Думу, однако это может иметь печальные последствия (для демократии)".

Самый важный вопрос, что станет делать г-н Путин после того, как выиграет выборы 14 марта. "Если он хочет получить власть ради того, чтобы ее иметь, а не ради того, чтобы осуществить новый этап демократических реформ, это может иметь очень тяжелые последствия для России".

Однако г-н Горбачев сказал, что обеспокоенность в связи с возможностью того, что г-н Путин повернет Россию к тоталитарному правлению, является необоснованной. "Все, что он говорил в своих интервью и в парламенте, не дает оснований думать, что он пытается построить тоталитарный режим".

Г-н Горбачев сказал, что многое будет зависеть от команды г-на Путина. Когда г-н Путин пришел во власть в 2000 году, он унаследовал смешанную команду, которая состояла из членов окружения Бориса Ельцина, либеральных экономистов и бывших сотрудников КГБ и военных. В последние 4 года баланс власти склонился в пользу "силовиков" - коалиции сотрудников милиции, прокуроров, военных и сотрудников органов безопасности. Это встревожило многих российских либералов.

"Путин унаследовал неоднородное правительство. Он привел с собой людей, которым мог доверять, и это понятно, - сказал бывший президент СССР. - Но ему необходимо создать свое правительство, которое будет разделять его видение ситуации и претворять в жизнь его программу, которая должна быть направлена на модернизацию экономики, снижение зависимости от нефти и укрепление малого и среднего бизнеса.

"Блок 'силовиков' не сумеет решить экономических и социальных проблем. Им следует поручить принуждение к исполнению закона, борьбу с коррупцией и обеспечение безопасности. Однако в вопросах общей стратегии, модернизации страны, России следует сделать ставку на более созидательные силы".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.