Москва, 13 февраля 2004 года. Президент России Владимир Путин вчера начал кампанию за свое переизбрание с критики "опасных слабостей" государства при его предшественнике, Борисе Ельцине, и с обещаний укрепления порядка, "лучшего качества жизни" и неких новых реформ.

Путин, за которого, как ожидается, проголосуют почти две трети избирателей, выступая в Московском государственном университете перед своими доверенными лицами, заявил, что за свой первый президентский срок он "восстановил конституционный правопорядок в стране".

Делая завуалированную ссылку на напряженность в отношениях с Вашингтоном, российский президент обвинил некие силы в том, что "они не способны растопить. . . лед недоверия, накопившийся за 80 лет противостояния между бывшим Советским Союзом и миром". Он сказал, что США и Европа являются союзниками, но при этом добавил: "Мы не можем допустить, чтобы некие силы сеяли раздор между Россией и остальным миром или провоцировали нас".

Это была первая попытка устроить встречу избирателей с главой Кремля, который до сего времени избегал предвыборных встреч и телевизионных дебатов, заявляя, что его деятельность говорит сама за себя. "Главе государства не следует заниматься саморекламой", - сказал он.

Путин почти не нуждается в том, чтобы пикироваться со своими конкурентами. Половина из шести противостоящих ему кандидатов в президенты признают, что даже не хотят оказаться на его месте. Из трех остальных один претендент выставил свою кандидатуру вместо своего партийного босса, который бойкотирует эти выборы, а другая претендентка начала свою кампанию посреди слухов, что Кремль уговорил ее пойти на этот шаг, так как опасался, что выборы будут чересчур скучными и не сумеют обеспечить необходимую 50-процентную явку избирателей.

Наиболее откровенный оппонент президента Путина в этом месяце стал объектом розыска, поскольку он внезапно исчез из своей квартиры в Москве. Когда шесть дней спустя его обнаружили в Украине, он заявил, что решил отдохнуть "с друзьями".

"Вы можете назвать хоть одну страну, где бы кандидат в президенты мог исчезнуть на несколько дней, а средства массовой информации (СМИ), правительство и политики почти не обратили бы на это внимания? - вопрошает Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Института Карнеги (Carnegie Institute). - Если бы пропал Джон Эдвардс (John Edwards), это было бы равносильно взрыву атомной бомбы".

Кратковременное исчезновение Ивана Рыбкина добавило драматизма гонке, которая в других отношениях считалась предрешенной. Опубликованные в среду результаты опроса, который был проведен прокремлевским фондом "Общественное мнение", показали, что 90% россиян считают, что г-н Путин выиграет выборы. Семьдесят один процент опрошенных заявили, что завтра проголосовали бы за него, однако всего 62% опрошенных сказали, что намерены участвовать в голосовании.

Самым серьезным конкурентом г-на Путина является экономист Сергей Глазьев, придерживающийся националистических взглядов. Г-н Глазьев сказал, что выставил свою кандидатуру скорее для того, чтобы привлечь внимание г-на Путина к непопулярности его политики, нежели для того, чтобы сделать серьезную заявку на Кремль. В ходе все того же опроса он получил 2,7% голосов в свою поддержку.

В нынешней президентской гонке нет политических "тяжеловесов". Подавляющая победа прокремлевской партии "Единая Россия" на декабрьских парламентских выборах - раскритикованных мировым сообществом за ту роль, которую в них сыграли контролируемые государством СМИ - заставила большинство традиционных либеральных, правых и коммунистических соперников г-на Путина бойкотировать президентские выборы.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов отказался выставить свою кандидатуру, протестуя против "нарушений" в ходе декабрьских выборов, в которых его партия потеряла свыше половины мест в парламенте, и назначил вместо себя в качестве кандидата в президенты малоизвестного Николая Харитонова.

Либеральная партия "Яблоко" тоже решила не участвовать в гонке. Ее лидер Григорий Явлинский сказал, что отсутствие независимой судебной системы в России означает, что никаких "правил игры" больше не существует. "Я посылаю сигнал, что это неприемлемо", - сказал он.

Кремль больше всего заботит, пользуются ли соперники г-на Путина на президентских выборах достаточным доверием. Многие аналитики высказывают мнение, что страх перед низкой явкой избирателей заставил Кремль разрешить Ирине Хакамаде - которая, как ожидается, получит 1-2% голосов избирателей - выступить в качестве соперника г-на Путина. Руководитель аналитической организации "Панорама" Владимир Прибыловский сказал: "Ее выдвижение было поддержано частью кремлевской администрации". Г-жа Хакамада это отрицает.

Г-жа Хакамада, член парламента, имеющая японско-русские корни и идолизирующая Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), атакует г-на Путина, нанося удары по двум наиболее болезненным точкам: поведение президента во время трагедии с захватом заложников в театре на Дубровке в октябре 2002 года, когда чеченские боевики захватили 800 зрителей; а также вторая чеченская война.

Вот что сказала она репортеру газеты "The Guardian": "Самая серьезная проблема с сегодняшней властью в России - ее глубокое безразличие к жизням и правам граждан. Захват театра, где шел мюзикл 'Норд-Ост', является весьма красноречивым примером этого. Все, в том числе свидетельские показания тех, кто находился в театре, говорит за то, что людские жизни можно было спасти. Смертоносный газ был применен для того, чтобы продемонстрировать победу над террористами. Менталитет власти в России абсолютно такой же, что и в Советском Союзе".

Коммунисты потеряли на декабрьских парламентских выборах много своих традиционных сторонников, которые проголосовали за поддерживаемую Кремлем партию "Родина". Эта партия набрала 9% голосов главным образом благодаря россиянам, которых привлекают идеи строгих мер в отношении Большого Бизнеса и "государства всеобщего благосостояния".

"Родина" оказалась неожиданно популярной, и Кремль опасается, что, возможно, создал монстра - причем такого, который может позволить сопредседателю этой партии г-ну Глазьеву получить более 2,7% голосов избирателей.

Двумя месяцами позже Дмитрий Рогозин, другой сопредседатель партии "Родина" и стойкий сторонник г-на Путина, отказался оказать партийную поддержку г-ну Глазьеву в президентской гонке. Г-н Глазьев был вынужден пойти на эти выборы как независимый кандидат. Сейчас "Родина" раскололась на две фракции: одна поддерживает г-на Рогозина, а другая - г-на Глазьева. Склока между ними мешает этой партии расти и развиваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.