И без того напряженные отношения между Россией и Европейским союзом доходят до скандала. Москва заявила, что она не желает, чтобы заключенный в 1997 году с ЕС Договор о партнерстве и сотрудничестве был автоматически распространен на десять стран, которые станут новыми членами Союза с 1-го мая. Если Москва подпишет соглашение, то появится ряд нерешенных пограничных вопросов, среди прочего в отношениях между Россией и будущими членами ЕС: Эстонией и Латвией. Отношения с Россией являются «самым главным среди приоритетов ЕС», сказал корреспонденту "Die Welt" один из дипломатов в Брюсселе. Поднять вопрос, связанный с Россией, собираются на своей встрече в конце февраля в Брюсселе также министры иностранных дел.

Между тем, правительство президента Владимира Путина представило перечень вопросов, по которым оно, очевидно, хотело бы провести переговоры. «Расширение на Восток не должно иметь негативные последствия для России», - сказал министр иностранных дел Игорь Иванов в беседе со своим немецким коллегой Йошкой Фишером (Joschka Fischer), находившимся в Москве. Комиссия, в частности, готова к переговорам, однако не согласна с тем, что между соглашением о партнерстве и расширением ЕС может существовать какая-то взаимосвязь.

Правительство России заявляет, что в результате расширения ЕС ежегодный ущерб составит 150 миллионов евро. В качестве компенсации оно требует, среди прочего, практически безвизового пассажирского сообщения для российских граждан по территории ЕС, щедрой помощи для российского анклава Калининградской области, оказывающейся отрезанной от метрополии территориями двух членов ЕС: Польши и Литвы, таможенных льгот, а также повышения импортных квот для российских товаров.

Напряженность в отношениях между Россией и ЕС наблюдается уже давно. ЕС подвергает критике действия Москвы в Чечне. Она также напоминает Москве о необходимости более жестких действий против организованной преступности. Впервые напряженность достигла кульминации тогда, когда в ноябре прошлого года тогдашний президент ЕС Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) демонстративно выступил в поддержку Путина на саммите ЕС-Россия и подчеркнуто высказался с похвалой по поводу действий Москвы на Кавказе, а также в случае с российским нефтяным концерном ЮКОС. Еврокомиссия дистанцировалась от высказываний Берлускони.

На своей встрече в верхах, проходившей в декабре, главы государств и правительств стран ЕС поручили Совету министров иностранных дел и Еврокомиссии подготовить к весеннему саммиту, намеченному на март, «доклад с оценкой всех аспектов отношений между Союзом и Россией». Представленное в настоящее время сообщение, подготовленное Комиссией, включает 17 нерешенных вопросов в европейско-российских отношениях и ставит конкретные цели, в том числе, что касается вопросов демократии, соблюдения принципов правового государства и прав человека. В нем она требует от России заключить с Эстонией и Латвией соглашение по пограничным вопросам, провести преобразования в своем энергетическом секторе, а также ратифицировать до мая Киотский протокол по снижению выбросов в атмосферу двуокиси углерода или «представить серьезные предложения на этот счет в Думу». Далее ЕС требует от Москвы, чтобы та взяла на себя обязательства по соблюдению определенных стандартов в вопросах безопасности в сфере морского судоходства и ядерной безопасности, а также прекратить «неоправданные» сборы с европейских авиакомпаний за пролет через воздушное пространство страны.

Дипломаты ЕС уверены, что Россия после длительных переговоров признает требования, содержащиеся в документе Еврокомиссии. В конце концов, Москва сама имеет «большие политические и экономические интересы», - например, что касается членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.